Проект не очень сложный, но он красивый, даже броский, знаковый для иркутян, да и вообще, все, кто едет на Ольхон проезжают, а то и заезжают в него, вкусная кухня и своя атмосфера.
Кафе Надежда, она же Harat’s. Сложность и красота проекта имеют значение и не всегда впрямую связаны с доходностью. Но это тоже кайф – что-то сделать по классику, помните - ай да Пушкин, ай да сукин сын!))
Я всегда один-два дня работаю во время старта на объекте, на этом этапе это необходимо и для получения опыта и для правильного старта работ – оценить, организовать, увязать. Оценить проект, его реальную, а не кажущуюся сложность, привязать его, как учил Сунь-Цзы к местности, организовать работу на нем и увязать воедино проект, заказчика, материалы и ход работ.
Организовать это важнее и сложнее чем кажется, даже в простом проекте, немудреной стройке. Где здесь электричество, какие условия для бригады, что и как она будет есть и пить, те ли материалы и в том количестве, которые должны быть, для того, чтоб не было простоев и все получилось по кайфу, кто и как представляет заказчика, его адекватность и профессионализм. И вот тут появляются два главных действующих лица -бригадир и заказчик или его представитель и увязка всего этого в одну, если не команду, то в единый, хоть и временный, но механизм.
Бригадир на стройке -лицо номер один. Можно назвать его мастером, прорабом – ПРОфессиональным РАБочим, я зову бригадиром. Грамотный, адекватный, выдержанный и (или) активный.
Лучше, когда это три в одном – специалист, организатор и лидер-развиватель. Последнее качество самое редкое, такие или наелись или создали свою ватагу. Но когда есть все эти три качества, то за стройку можно быть спокойным – и работы идут качественно, и бригада спокойна и заказчик. Просто группа спецназа. Чаще специализирована и вообще, типа бетонщики, отделочники, плотники и внутри по типу работ, кто-то лучше пилит, кто-то красит, радист, пулеметчик, снайпер))
Если есть два качества – специалист и организатор работ, человек способен не развивать бригаду, но сохранять её и выполнять качественно работы. Тут требуется больше внимания, есть риск падения дисциплины в бригаде, вплоть до того, что начнутся нарушения в проекте, особенно в невидимой его части из-за усиления влияния в бригаде теневых авторитетов, которые есть всегда и почему то чаще не в плюс, а в минус – схалявить, потянуть время, выпить, не дай бог. Ну или тёрки с заказчиком – я мастер, а ты тут с дурацкими вопросами и претензиями!
Ну и если бригадир только специалист, то тут поводок еще короче в первую очередь в помощь ему и в поддержании его авторитета и не в падении дисциплины – пришли каждый вечер табель выхода на работу, спроси, что сегодня сделали, пришли как выглядит то, что получилось, чудеса техники сейчас, знаете...
Так что как ни крути, бригадир это человек без которого, проект, как максимум, не полетит, как минимум, не пойдёт.
Ну и второй в этом танго - Заказчик. Как много в этом звуке. Его компетентность как заказчика – придирчивость, понимание процесса, насколько он лезет в каждую дырку, доверяет, но проверяет или тренирует свою нервную систему и систему партнера, попутно понимая нюансы стройки по интернету, а не в реалии. Иногда понимаешь правоту поговорки – работу на середине пути дураку не показывают.
- Ой, а почему так? Ой, а мне сказали саморезы должны быть только жёлтыми! Ой, а тут бежать не будет? Ой, а эта доска неструганая!
И речь не о не необходимости контроля и не о попытке создать косяк в скрытой конструкции, а о собственной мнительности и о доверии. Поручил – доверяй. Доверяешь – проверяй. По регламенту. А не лезь в каждую дырку, уча матчасть, стоя над душой или наоборот, не маши рукой - а сделайте, как хотите, на вопрос понтон колера (цвет краски) не прописан, что будем делать, есть такой и такой вариант, а потом говорить – ой, а я думал темнее будет)).
Ну и вторая черта – платежеспособность и понимание, что мечты должны быть подкреплены ресурсами и вообще, и вовремя. А изменить вот эту финтифлюшку на эту можно, но часто сложно почти всегда дороже и может повлечь за собой цепь последствий и в проекте и в допматериалах. Ну а уж классика, попутных «малых» работах, типа – а давайте дверь на полметра передвинем или – а заодно калитку здесь не сделаете? это почти всегда)).
Часть изменений, конечно, да, гладко было на бумаге, но забыли про овраги – не так спроектировали, плохо замерили, ошиблись при переносе, добавили или убавили, а часть изменений от разгорающегося творческого зуда и приобщения к созиданию, бывает даже в улучшение, но чаще -зря, работа ради работы или, перефразируя пословицу – у любого подвига есть чья-то халатность. Проектировщика, замерщика, заказчика во время подготовки проекта, если проект не делается с листа, я такие тоже делаю, но менее охотно. И это не общестрой, а малые архитектурные формы и что-то из ландшафтного дизайна. Особенно дерево – я его вижу)) Да и вообще – объёмно мыслю (три смайла…).
Так что вернулся с проекта, что получилось выложу потом. Бригадир – пятерка в кооперации с товарищем-помощником по графе специалист, твердая четверка по организатор работ и он молод, под тридцать, будет позже и по третьему, главному пункту пять.
Заказчика знаю давно, правда они удивились, что я занялся стройкой, хотя это просто возвращение к истокам и его адекватность и платежеспособность мне известна. Так что ждите фото и видео красоты, лайкайте и подписывайтесь, это важно.
Есть вопросы - задавай, не согласен - добавляй, всё по кайфу - делай лайк)) Понравился канал - подпишись, я буду счастлив и добавлю активности))