Найти тему
Андрей Ага

Aspia - удаленное управление компьютером.

Если в вашей организации больше 3 компьютеров, то вам понадобится программа для удаленного управления компьютером. Если не жаль денег- можно поставить тот же Radmin. В противном случае обычно ставят VNC. Программа простая, но у нее есть пара существенных недостатков. Во-первых- неудобно менять пароль для подключения. Чтобы его сменить, нужно поменять его на одном из компьютеров, потом взять с него определенную ветку из реестра и распостранить на остальные компьютеры. Во-вторых- при установке соединения со стороны подключающегося компьютера идет входящее подключение, которое вполне может не пропустить брандмауер, антивирус или какой-нибудь VipNet.

Этих недостатков нет у Aspia- правда, в том случае, если подключение идет через промежуточный сервер. Пользователь/пароль в этом случае хранится на сервере, плюс не сервер устанавливает подключение с клиентским компьютером, а наоборот- т.е. для компьютера это будет исходящее подключение, которые, как правило, разрешены. Кстати, программа работает и на Линуксе. Здесь я рассмотрю установку/настройку на Windows.

Идем на сайт Аспиа: https://github.com/dchapyshev/aspia/releases и скачиваем aspia-console, aspia-relay, aspia-router, aspia-host и aspia-client Устанавливаем все это на сервере.

Идем в C:\Program Files\Aspia\Router и запускаем aspia_router --create-config (под админом, естественно). Запускаем: net start aspia-router

Идем в C:\Program Files\Aspia\Relay и запускаем aspia_relay --create-config

Идем в C:\ProgramData\aspia, открываем router.pub, копируем из него строку, открываем relay.json и вставляем в поле RouterPublicKey, чтобы получилось примерно так: "RouterPublicKey": "Скопированная_строка",

В поле PeerAddress пишем ip-адрес вашего сервера

Запускаем net start aspia-relay

Запускаем Консоль Aspia. Файл- Новая адресная книга, на вкладке Маршрутизатор прописываем имя или ip-адрес сервера, имя пользователя/пароль admin/admin, на вкладке Конфигурация по умолчанию придумываем имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для подключения к удаленным компьютерам. Жмем Ок, а потом- Файл - Сохранить и сохраняем Адресную книгу куда-нибудь, например в C:\ProgramData\aspia. Когда в следующий раз будете запускать Консоль- открывайте эту адресную книгу.

Заходим в Инструменты- Управление маршрутизатором, на вкладке Ретрансляторы вы должны видеть свой сервер. Если не видите- попробуйте перезапустить службы Aspia Relay Service и Aspia Router Service

На вкладке Пользователи нужно изменить пароль у admin-а и добавить пользователя- он нам будет потом нужен.

В трее у вас висит значок Хост Aspia(если нет- перезапустите службу Aspia Host Service). Правой мышкой на нем- Параметры. На вкладке Маршрутизатор прописываем наш сервер(имя или IP), в поле Публичный ключ вставляем тот же ключ, который мы вставляли в поле RouterPublicKey (см выше). Жмем Ок. Теперь в Управлении маршрутизатором на вкладке Хосты можно будет увидеть подключенный компьютер.

Запускаем Клиент Aspia. Пункт меню Aspia- Параметры. Ставим галку и прописываем тут имя или адрес сервера, имя/пароль пользователя, которого мы прописывали на вкладке Пользователи- там, где пароль admin-а меняли, помните? :) При подключении нужно указывать ID. Если указать IP, то программа будет подключаться к компьютеру напрямую.

Осталось установить на клиентские компьютеры. Тут несколько способов. Можно распостранить через GPO. Можно так же через GPO - но батником: зайти в любой(или новой) политике в Конфигурация компьютера - Политики- Конфигурация Windows- Сценарии запуск/завершение - Автозагрузка прописать запуск батника такого вот содержания:

echo n| net use t: \\server\share
cd /d t:\aspia
msiexec /i t:\aspia\cl.msi /quiet /norestart
cd /d c:\temp
echo y| net use t: /d

Содержание, думаю, понятно(если нет- распишу, что делает каждая строка. Также, чтобы не настраивать каждый компьютер отдельно, нужно распостранить настройки. Проще всего это сделать опять же через GPO. Идем: Конфигурация компьютера - Настройка - Файлы. По правой мыши добавляем файл: Действие- Заменить, Исходный файл - \\server\share\host.json , конечный файл - %programdata%\aspia\host.json , ставим галку на Подавлять ошибки...Как вы уже догадались- файл host.json мы берем с нашего сервера- когда мы настраивали Хост Aspia - настройки сохранились как раз в этом файле.

Для подключения спрашиваете у пользователя ID- и подключаетесь. Чтобы узнать ID, пользователь должен навести курсор на значок в трее.

Если нужно сменить логин/пароль для подключения к компьютерам, идем в Консоли Aspia - Правка- Свойства адресной книги, вкладка Конфигурация по умолчанию.

Есть еще вариант, как сделать, чтобы ID отображался сразу на рабочем столе(через Bginfo), если интересно- напишу.

На это все.