Да, действительно в Краснодаре теперь есть своя ракета. Нет, летать она не умеет, зато стоит крепко. Подарили нам её какие-то общественники, называющие себя «Общественный проект Ракета». Почему какие-то? Потому что появились они ниоткуда в конце февраля, по крайней мере, я более ранних упоминаний о них не нашла.
В общем-то, общественники и общественники, ничего против не имею. Дело хорошее, тимуровцем быть или волонтёром, или поисковиком, в общем, правильные дела ребята делают.
Коллектив, о котором я говорю, решил украсить Краснодар новым арт-объектом. Идея, кстати, была поддержана администрацией города. Итак, в Фестивальном микрорайоне была установлена ракета, габаритами 6,5 метров в высоту и 4 метра по размаху крыльев. Я выросла именно на Фестивальном и долго там прожила, поэтому помню, что раньше на том месте, где стоит арт-объект были магазины, но их снесли, как незаконно возведённые (что делать – «Dura lex sed lex»).
Сейчас там находится эта штуковина, открытая почему-то 8 мая. Мне кажется, было бы логичнее 12 апреля ко Дню космонавтики. Ну да ладно, потому что, как выяснилось, к космосу она особо отношения и не имеет кроме того что стоит на бульваре им. Гагарина.
По задумке авторов она символизирует важность командной работы и объединения, поэтому внутри не летающей ракеты расположены кнопки, которые должны нажать несколько человек (один не дотянется) и после этого запустится световое, лазерное и звуковое шоу.
Я по жизни тот человек, который за объединение, за команду, за дружбу, в том числе и между народами. Но! Эта штуковина стоит в жилом массиве, с достаточно плотной застройкой, напротив девятиэтажного дома. Как вы думаете, насколько быстро объединятся жильцы этого дома после нескольких ночей или вечеров светового, лазерного и звукового шоу?
Вот и не угадали! Никто мирно спящим гражданам не мешает, потому что ракета… тадам! Сломалась! Кнопки работать не стали и шоу не продолжилось. Как рассказали её авторы, она функционировала на неком альтернативном питании, потому что электричество не подключили, а вот когда запитают, то замигает и запоёт этот арт-объект по полной программе. Обязательно объединюсь с кем-нибудь и съезжу, посмотрю.
Подводя итоги, скажу, состряпали эту конструкцию за два с половиной месяца (быстро, красавчики), а в сборе средств для её создания «приняли участие более тысячи жителей Кубани и всей России, общественники и спонсоры». Я не выдумываю – это целая мэрия написала (поэтому и в кавычках), а ей я, понятное дело, верю. Но сколько конкретно насобирали денег, почему-то не сказали, жаль, интересно.
Остались только несколько вопросов. Какую реальную цель всё же преследовали авторы этого с позволения сказать арт-объекта? Ну, вот ни к селу ни к городу он, кроме названия улицы. И ещё, я, конечно, ничего не хочу сказать плохого, но кажется, что те тысячи спонсоров несколько…хм, обманулись, что ли, в своих благородных побуждениях при финансировании постройки земной ракеты.