«Если я могу спокойно пробежать 100 км, почему бы и не пробежать...».
11-12 мая в Москве состоялся Чемпионат России по бегу 24 часа в рамках соревнований «Сутки бегом». Среди участников этого сверх человеческого испытания было несколько моих друзей и одноклубников.
Конечно, наше внимание, прежде всего, было приковано к ростовчанке Юлии Переймак, которая предприняла новую попытку, после завоевания звания КМС, взять высоту Мастера Спорта. Юле это удалось. Что стоит за этими простыми словами может знать в полной мере только она и, надеюсь, Юля когда-нибудь поделится с читателями своим рассказом о дороге к этой вершине. А пока я с большим интересом хотел бы дать слово всем остальным моим беговым товарищам, которые прошли с достоинством эти 24 часа.
Сегодня своим очередным опытом взятия суток в формате блиц-вопросов и почти таких же ответов поделится азовский сверх человек и кибер сталкер, искатель приключений и необычайной по впечатлениям жизни Евгений Василенко.
1. Что расскажешь о себе?
Живу чтобы бегать и бегаю чтобы жить.
2. Какие достижения в беге считаешь самыми значимыми?
КМС по суточному бегу, марафон из 3 часов, Эльбрус 110 км, Армагеддон 372 км за 6 дней.
3. Какой старт для тебя самый запоминающийся?
Эльбрус 110 км за 25 часов.
4. Какой старт был самый трудный?
Сутки бегом 226 км. КМС.
5. Каким по счету был подход к суточному бегу?
3 раза участие в чемпионате России по суточному бегу.
6. В чем заключались тренировки при подготовке?
Есть планы, но выполнение их приходится только в районе 30%. Умеренный бег, интервалы, темповые, обычная длительная раз в неделю около марафона, 30-50 км.
7. Каковы были цели на эти 24 часа?
Вот с целями накосячил. Все думали, что у меня цель КМС, а я хотел МС и побежал по мастеру, уцепившись за Надеждой Шихановой. Пролетел с ней 80 км по 5.10-5.30 и понял что не вывожу, сбавил темп но было уже поздно. Короче: готовился на КМС, а бежал по мастеру. И это лишь спустя 20 дней как длительную сделал в Дагестане на 65 км за 15 часов и 4000 метров набора высоты.
8. Как сложились эти сутки?
За время забега съел тонну еды, как она туда влезла? Гели, солевые таблетки, изотоник, сало с хлебом, бульоны, гречка, овсянка и др. Без второй половинки я бы не пробежал, Вера кормила меня и смотрела, без нее я бы не пробежал. Поддержка была очень важна. Мысль одна: было очень больно после 9 часов бега. Как итог: 204 202 метра (личник 222 317 метров в 2021 году).
9. Каково послевкусие от суток?
Результатом не доволен. Очень быстро восстановился. На 3й день спокойно хожу. Думаю, что причина у такого результата одна: не понимал к чему готовлюсь, мог спокойно пробежать на КМС, но хотелось большего и быстро прошел первые 80 км. Что дальше? Не знаю...
10. Что посоветуешь тем, кто впервые собирается бежать 24 часа?
На суточных забегах нет случайных людей. Если вы просто хотите совершить подвиг, знайте, что там можно оказаться в больнице. Девочки и мальчики плачут, не могут подняться на ноги и самостоятельно ходить, 50% сходов, не многие стоят до конца.
11. Что (кто) заставляет тебя бегать сверх длинные дистанции?
У каждого возможности организма разные. И если я могу спокойно пробежать 100 км, почему бы и не пробежать.
12. Что дает тебе преодоление сверх длинных дистанций?
От ультра бега я получаю свободу в перемещении в пространстве. Я могу легко оказаться в любом месте, не доступном обычному человеку. Ну а эта свобода реализуется в каких-то совместных беговых путешествиях с друзьями и второй половинкой по природе и разным сложным маршрутам. Это главная мотивация в ультра беге. Это возможность пробежать из Азова в Новочеркасск, Ростов, Таганрог, Батайск, Шахты, ну и по бесчисленным деревенькам. Возможность легко оказаться за 50 км от дома в какой нибудь глуши со своими друзьями и кайфануть, быть путешественников, бежать на поиски приключений каждый день.
Пережить «Армагеддон» и уйти на пенсию. Рассказ участника об уникальном ультра трейле
«Cyber Stalker» Евгений Василенко о своей «королевской дороге в бессознательное» вокруг озера Эльтон