Никогда не рассматривала этот город как туристический объект, и видно зря. Муж много раз говорил, что хотел бы посетить родной город Антона Павловича Чехова и своего лучшего школьного друга. Вот я решила, а почему бы и нет, надо же удовлетворять желания супруга. И в этом году на длинных майских праздниках мы запланировали поездку. Благо ехать нам было не очень долго - меньше 600 км, так что можно было остановиться в Таганроге на полные дня два-три.
Итак, расстояние от нашего поселка до конечной точки в Таганроге составило 580 км. Выехали вечером после рабочего дня около пяти часов, доехали через Павловск до М4 и уже в 23-00 были у ворот гостиницы на центральной Петровской улице Таганрога. Дорога по М4 хорошая, перед Ростовом по указателю направо на Таганрог, на северную объездную, там еще км 100. Сейчас идет ремонт, поэтому немного темно и медленно, но, верю, что скоро построят новую трассу (дальше Мариуполь по курсу). и можно будет добираться еще быстрее. Но, несмотря на все сложности, мы доехали за один час от поворота с М4 до центра города.
Гостевой дом Плотниковых, который я забронировала заранее, не разочаровал. В центре города, завтраки, неплохой номер.
Кстати, гостиничный фонд Таганрога сильно ограничен. И это огорчает, ведь город - кладезь для внутреннего туризма. Есть либо дорогие по меркам внутреннего туризма предложения, либо где-то на окраине. Если планируете поездку больше чем на один день, то лучше позаботиться о месте ночевки заранее. И будьте внимательны! Лучше проверить адрес объекта по яндекс картам, а потом бронировать. Проверено на собственном опыте) Как я поняла, все более-менее приличные гостиницы расположены как раз на центральной Петровской улице.
Так как у нас было запланировано два полных дня, то решили по максимуму осмотреть все достопримечательности.
Утро начали с Каменной лестницы. Красивый спуск, вдали виднеется море.
И тут - первый сюрприз! Внизу стройка, ж/д пути и проход на набережную напрочь закрыт.
В итоге, пройдя правее вдоль путей к порту, нашли дыру в заборе. Через нее все желающие пролезают, чтобы прогуляться по Пушкинской набережной. Мы последовали их примеру.
Нашли вот такой памятник строителям первой военно-морской базы России - Таганрога в форме якоря. К слову, в городе много скульптур якорей. В Приморском парке их целая аллея.
Листайте галерею.
Дошли до порта, посмотрели на памятник морякам Азовской флотилии. Это настоящий катер-тральщик, который участвовал в разминировании во время ВОВ.
Далее - сюрприз номер два! По дороге вычитали , что есть такое атмосферное место - пляж Богудония. Красивые фото в интернете рыбацких домиков на фоне моря. Супруг, конечно, сказал- надо посетить. Поэтому, вызвав такси по яндексу и указав на карте точку "пляж Богудония", поехали навстречу приключениям. Кстати, яндекс такси вполне доступен в городе, цены лояльные, приезжают быстро.
Первое, что нас насторожило, что таксист въехал в частный сектор рядом с указанной точкой, развернулся, и сказал, что дальше пешком нам будет быстрее. Ну ок, решили мы. Дойдя до памятного камня, посвященного основателю этого района Таганрога, названного в его честь - Богудона Александра Ивановича, увидели вот такую хлипкую лестницу и часть прибрежной полосы, заваленной камнями и мусором. Я бы ни за что дальше не пошла. Но нам посчастливилось в этом заброшенном месте встретить местного человека с другом. Он уверенно сказал, что тут очень интересно, надо спуститься вниз, наверх вы попадете без проблем, если не сгинете в этом районе, и он вообще тут любит купаться....
О Богудонии будет отдельный пост, где выложу побольше фотографий заброшек. Но главное имейте ввиду: те фото рыбацких домиков, которые мы увидели в интернете, находятся совсем в другом месте - рядом с Приморским парком. Может поэтому часть восторженных отзывов в интернете об этом месте совсем-совсем не соответствует тому, что мы здесь увидели?
В общем, заброшка из заброшек и уверена, что довольно криминальная. Поэтому было немного тревожно за сохранность себя и своих вещей.
Когда вышли наверх в частный сектор через узкие заброшенные улицы, вздохнули с облегчением и решили дальше посвятить досуг осмотру более традиционных достопримечательностей.
Итак, Таганрог очень богат на музеи. Мы за два дня посетили пять из них, и это еще не предел: всеми известный домик Чехова, где семья Чеховых снимала жилье, и в 1860 родился Антон Павлович, третий сын в семье, потом совсем молодой музей "Дом П.Е. Чехова" с интерактивной композицией, рассказывающей о нелегкой судьбе семьи писателя, связанной со строительством собственного дома. Далее традиционно Лавку Чеховых. Вечером попали на концерт струнного квартета в Историко-краеведческом музее. Художественный музей Таганрога с очень неплохой коллекцией картин русских художников. Часть картин была повреждена во время воздушной атаки на Таганрог осенью 2023 года. Они были переданы в Русский музей Питера на реставрацию. Нам сказали, что к осени картины вернутся назад в Таганрог, и их можно будет посмотреть. Музей градостроительства и быта города Таганрога с великолепными мозаиками Михаила Врубеля. Обязательно надо взять здесь экскурсию, иначе ничего не узнаете о городе! И это совсем неполный список музеев. В остальные просто уже не пошли. Каждый из музеев интересен и заслуживает отдельного рассказа.
Листайте галерею, там адреса и графики работы музеев.
Проходили и музей А.А. Дурова. Но уже не пошли, не было времени и сил.
Скульптур и памятников очень много, и посвященных Чехову, и Петру I, и Фаине Раневской около ее дома (ул. Фрунзе, 10, музея так и нет), и А.А. Дурову около ПКиО им. Горького, и просто так есть городские скульптуры.
Листайте галерею.
В центре очень много исторических зданий, буквально на каждом шагу памятные таблички. В этом городе скончался русский император Александр 1 в ноябре 1825 года в доме градоначальника, впоследствии переименованном во дворец Александра 1.
Листайте галерею.
В центре везде указатели достопримечательностей и главных улиц.
Но встречаются и вот такие.
Для туристов очень много интересных деталей. Каждая дверь или балкон заслуживает, чтобы остановиться и рассмотреть все поближе.
Листайте галерею.
В Таганроге есть драмтеатр . Люблю посещать театры в разных городах, но к сожалению, билетов уже не было. В следующий раз надо будет подготовиться заранее.
Теперь, что мы заметили в городе для самих жителей: ходят электробусы и трамваи. Трамвайная сеть разветвленная, трамваи новые, ничуть не хуже, чем в Москве. Удобная оплата банковской картой. Если нет карты, можно купить разовый билет прямо в трамвае (взять бы на заметку такое новшество Сергею Семеновичу). Единственный минус, это то, что трамваи перестают ходить очень рано, около восьми вечера, судя по расписанию. А как людям после работы добираться домой? Это, насколько я знаю, проблема многих провинциальных городов.
Листайте галерею.
Гуляя по центру можно заметить, что много аварийного или ветхого жилья. В основном, жилые помещения расположены во внутренних двориках, за историческими фасадами и красивыми воротами. Меня обуяло любопытство, и я стала заходить почти во все дворы, где было открыто.
Листайте галерею.
Насчет общепита - заметили, что в центре очено много кофеен и фаст фуда. Думаю, это связано с большим количеством молодежи в Таганроге. И неудивительно, ведь в городе несколько высших учебных заведений. Молодежь по вечерам тусит буквально по всему центру, всякие флэшмобы, тусовки. Так что основная масса Петровской улицы - это студенты.
Еще в городе несколько парков, самый центральный - Петровский, еще ПКиО им. Горького и Приморский парк. Последний немного на окраине, но для местных жителей очень комфортная локация для досуга. Нам очень понравился, спуск по лестнице к морю, красивый вид на закате. Рядом с парком хорошо выглядят высотные дома, ухоженный частный сектор. Недалеко трамвайная остановка и магазины.
Пока гуляли по Таганрогу, я все думала о школьном друге супруга - глупо было бы не сменить суровый северо-московский климат на возможность жить в Таганроге. Имея тут родительский дом в неплохом районе, я бы точно переехала, и еще бы катер приобрела для прогулок в море. А вот если здесь нет твоих корней, стоит ли переезжать сюда?
Поэтому, так и не определилась, хорош этот город для жизни или подходит только для туризма. На первый взгляд, очень комфортная городская среда, а там, кто знает. Но в любом случае, город влюбил в себя, и обязательно хочется вернутся!
А какое у вас мнение по поводу Таганрога? Были там? Или живете? Или переехали? Если понравилась статья, ставьте лайки, делитесь своими мнениями и историями. Буду признательна!