Интересная работа Гая Ричи, выбивающаяся из привычного для него круга криминальных боевиков и криминальных комедий. Из-за того, что не слишком люблю эти жанры, не смотрю фильмы Гая Ричи, а если и начинаю смотреть, то едва дотягиваю до первой трети.
Не слишком люблю и Джейка Джилленхола. Не тот типаж, что в моем вкусе. Исходя из вышесказанного и согласно математическому приему «от противного», «Переводчик» не мог пройти мимо моего внимания.
Сравнивать было с чем. Не так давно разочаровал фильм «Беглец» с Джерардом Батлером в главной роли. Сюжеты «Беглеца» и «Переводчика» в принципе схожи.
Профессиональный военный и переводчик из местных спасаются в Афганистане от талибов, стремясь к точке эвакуации.
В единоборстве двух фильмов «Переводчик» отправляет в нокаут «Беглеца», пожалуй, уже в первом раунде. Оба фильма в первых жанровых строках заявлены как боевики и триллеры, так что сравниваю обоснованно.
Третьим в жанровом списке «Переводчика» указана драма. Именно она-то и сделала этот фильм, а совсем не перестрелки с погонями.
Если действие в «Беглеце» большей частью вызывает недоумение и смех, то в «Переводчике» основная эмоция – сопереживание. Здесь происходящему веришь.
Веришь, что можно тащить раненого товарища волоком и на арбе в горы и не встретиться с талибами, потому что знаешь горные тропы.
Веришь, что есть те, кто готов помочь в этом опасном деле, потому что мир не без добрых людей даже в недобром месте.
Веришь, что можно вернуться из благополучной жизни в страну вечной войны, потому что туда зовет долг. Зовет самый тяжелый из всех долгов, тяжелый для тех, кто живет по закону совести.
Этот долг можно отдать только равным платежом – спасением жизни того, кто спас жизнь тебе.
Фильм лишен пафоса, который так часто портит фильмы подобной тематики, делая их героику до отторжения приторной. Это неспешный, но и незатянутый рассказ о человечности в стране, где война – это ежедневная обыденность, в которой течет повседневная жизнь.
И в ней каждый выживает, как может, но с одной большой разницей. Кто-то в этой жестокости сохраняет в себе человека, а кто-то теряет его навсегда.
Впрочем, этот выбор актуален не только для экстремальных условий.
На мой взгляд, соединение с боевиком не криминала, но драмы Гаю Ричи вполне удалось. Возможно, это то новое направление, в котором режиссер продолжит свое развитие., чем, без сомнения, привлечет новую зрительскую аудиторию.
Спасибо за подписку и внимание к каналу.
Возможно, вас заинтересуют статьи:
«Беглец» с Джерардом Батлером: новый Рэмбо не получился, но пара зерен в шелухе нашлась