Найти в Дзене
Восток FM

«1000 и 1 рецепт»: готовим жижиг галнаш

Сегодня готовим жигжиг галнаш, что в переводе означает «мясные клецки» или «мясные галушки». Блюдо представляет чеченскую кухню. Один из участников акции «Салам, Кавказ!» наверняка отведает эту жемчужину чеченской гастрономии, ведь он отправится в Грозный и Ингушетию. Поехать в путешествие можете и вы! Слушайте Восток FM и звоните в студию по сигналу ведущего. Подробности тут. Ингредиенты: Мясо на кости (традиционно баранина, говядина или курица) - 2 кг Мука - 500 г Яйцо -1 шт. Вода для теста - 250 мл Соль для теста - 1 ч. л. Соль для варки мяса - 2 ст.л. Черный перец молотый - 1 ч.л Свежая зелень - по вкусу Чеснок - 1 головка Лавровый лист - 2 листа Мясо предварительно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до слабого. Далее варим до готовности около 2-х часов. Готовим тесто. В теплую воду разбиваем яйцо и добавляем соль. Постепенно вводим муку, замешивая тесто до такого состояния, ч

Сегодня готовим жигжиг галнаш, что в переводе означает «мясные клецки» или «мясные галушки». Блюдо представляет чеченскую кухню. Один из участников акции «Салам, Кавказ!» наверняка отведает эту жемчужину чеченской гастрономии, ведь он отправится в Грозный и Ингушетию. Поехать в путешествие можете и вы! Слушайте Восток FM и звоните в студию по сигналу ведущего. Подробности тут.

Ингредиенты:

Мясо на кости (традиционно баранина, говядина или курица) - 2 кг

Мука - 500 г

Яйцо -1 шт.

Вода для теста - 250 мл

Соль для теста - 1 ч. л.

Соль для варки мяса - 2 ст.л.

Черный перец молотый - 1 ч.л

Свежая зелень - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Лавровый лист - 2 листа

Мясо предварительно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до слабого. Далее варим до готовности около 2-х часов.

Готовим тесто. В теплую воду разбиваем яйцо и добавляем соль. Постепенно вводим муку, замешивая тесто до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Полученную массу оставляем «отдохнуть» на 20 минут.

Обваливаем тесто в муке и раскатываем большой круг толщиной 1 см. Нарезаем его на полоски шириной до 3 см. Каждую полоску делим на маленькие части так, чтобы из нарезки легко формировались галушки. Обильно посыпаем поверхность мукой и лепим каждую галушку надавливанием трех средних пальцев в середину, чтобы внутри сформировалось небольшое углубление для бульона.

Для приготовления соуса давим чеснок или пропускаем его через мелкую терку. В кашицу добавляем черный перец и горячий мясной бульон. Полученную смесь накрываем крышкой и даем настояться.

Готовое мясо вынимаем из кастрюли и отливаем часть бульона для подачи на стол. В оставшуюся часть добавляем воду и доводим до кипения. Варим галушки на среднем огне около 15 минут. Тем временем нарезаем мясо.

Готовим жижиг галнаш к подаче. Берем большое блюдо, в середину ставим емкость с соусом, по краям выкладываем галушки, а поверх мясо и зелень. Горячий бульон разливаем по индивидуальным пиалам.

Приятного аппетита!

Фото: commons.wikimedia.org