От авторов. Продолжаем разбираться в истории одного из загадочных мест на территории района – Васильевки. Сегодня вновь с помощью ветерана золотодобычи, активно сотрудничавшего многие годы с «Алданкой» В. Карповым. Публикуем его письмо в газету от 1990 года.
За всю свою жизнь и работу в Алдане, начиная с 1931 года, много раз мне приходилось проезжать по Амуро-Якутской автодороге на грузовых автомашинах и автобусах.
На всем пути автодороги через 20-30 километров располагались избушки, так называемые будки. Они имели свое название: Белая гора, Усмунка, Приисковая, Юхта, Большой Аян, Николкин ключ, Васильевка, Михайловка и т. д., вплоть до станции Большой Невер. Все они именовались по названиям ручьев или речек. Имели селекторную связь с управлением дороги.
В этих домиках-будках жили рабочие, и даже с семьями, и обслуживали автодорогу. На всех мостиках выставляли вешки с метелкой, поэтому шофер издалека видел, что впереди находится мост. Устанавливали деревянные щиты от заноса снегом автодороги. Сугробы снегом около щитов доходили до 3 м. Летом щиты убирали, чтобы моги растаять сугробы. Проводили большие работы по борьбе с наледями и чистке полотна дороги от снега при большом его выпадении. Все работы производились вручную, ведь до 50-х годов не было ни бульдозеров, ни «Буранов».
Одной из таких будок была и Васильевка. Если ехать из Алдана, не доезжая речки Васильевки, на правой стороне можно было увидеть домик, далее на левой стороне стояли еще два домика с надворными постройками, в них жили семьи. Мне не раз приходилось здесь останавливаться, следуя на горный участок Правый Нимгер прииска «Открытый». С Васильевки добирались по летней тропе пешком, а зимой на оленях на расстояние 25 километров.
Могилы и кресты, обнаруженные Ю. Дунаевым («АР» от 15.09.1990), я встречал еще в 1947-1948 годах, когда не было лагеря на Васильевке. Много или мало их было, я не считал, может быть, добавилось после 1949 года, но я ясно представляю, что в то время были кресты и могилы. А рядом в избушках жил народ. Мое мнение: прежде чем писать, нужно точно знать факты, а не пользоваться слухами и разными домыслами. Многие сейчас пишут о прошлом и считают, что все было плохо, не было доброты и милосердия. Однако было и хорошее, и плохое. Люди были добры и веселы, помогали друг другу, переносили нужду, горе, слезы, не падали духом и жили надеждой на хорошее будущее. Рабочий народ не виноват, что наши правители довели страну до нищеты и горя.
Я не против, чтобы по усопшим была проведена панихида. Кто бы из них не был – это гражданский долг тем, кто проживал в этих суровых климатических условиях вдали от населенных пунктов и нес тяжелую работу по обслуживанию автодороги.
Васильевка до сих пор является белым пятном в истории Алданского района, поэтому я решил несколько приоткрыть эту неизвестность, как могу. Я тогда работал старшим маркшейдером прииска «Открытый» треста «Якутзолото». С 1 января 1949 года прииск «Открытый» был реорганизован и передан со всем личным составом во вновь созданное 11 управление МВД СССР, почтовый ящик 261. Управление 11 находилось в Алдане на втором этаже в здании треста «Якутзолото» по ул. Октябрьской, 13. Объект Васильевка входил в состав этого управления, и я был направлен маркшейдером объекта Михайловка в 5 км от Васильевки. Начальником 11 управления был генерал-майор Калинин, а на горном участке Васильевка – Татур, который впоследствии работал директором рудника «Тимптон» комбината «Алданслюда».
Строительству поселка Васильевка (переименованного в Нимнырский) была, как говорится, дана зеленая улица. Много было выделено различного оборудования, стройматериалов и новых грузовых машин ЗИС-150 для перевозки срочных грузов со станции Большой Невер и местных перевозок.
Срочно с Урала были доставлены разборные 2-этажные деревянные дома и собраны на Васильевке уже в апреле-мае 1949 года. Дома были с центральным отоплением, в которых в основном жили вольнонаемный состав рабочих, ИТР и служащие. Вблизи домов был построен из дикого камня хороший благоустроенный туалет, строительство которого обошлось порядка 20 тысяч рублей.
Вправо от автодороги, если ехать из Алдана, за мостом через р. Васильевка была построена электростанция, перевезенная с прииска «Открытый». Работала она на угле, добываемом на шахте. Пионерка Чульманского месторождения угля.
Слева виден остов обогатительной фабрики, но строительство ее так и не было доведено до конца. Он сейчас превратился в каменную развалину, напоминающую о многих не продуманных до конца стройках тех времен.
Основной рабочей силой на Васильевке были заключенные, которые жили в лагере в бараках, обнесенных колючей проволокой. Их в то время называли уголовными элементами. Судимы они были за растрату, присвоение денежных средств, спекуляцию, мародерство в армии и т. д. В то время не было товарищеских судов, и предприятия не брали на поруки. Если в чем-то провинился человек, осуждали на полную катушку. В этом лагере заключенных находились и некоторые жители Алданского района, судимые за разные нарушения. Помню некоторых, но фамилии их называть не буду.
В долине речки Васильевка располагался горный карьер по добыче полезного ископаемого, доводка которого до готовой продукции велась почти вручную, и она была крайне необходима для укрепления мощи народного хозяйства на фоне других стран.
Контуры карьера до сих пор видны на местности, и находиться около него небезопасно. Васильевка просуществовала всего два года и была ликвидирована ввиду экономической нецелесообразности и открытия нового более богатого месторождения в другом районе страны. Поселок был передан в ведение рудника «Тимптон» комбината «Алданслюда» и постепенно прекратил свое существование.
Такова краткая история Васильевки. Тех, кто там работал, прошу откликнуться через газету «Алданский рабочий».
В. Карпов, старожил Алдана.
«Алданский рабочий», № 204 от 20 октября 1990 года.
От авторов. Публикуем письмо общкорра газеты не полностью. Далее в своем письме В. Карпов также высказывает суждения о предпочтительном месте строительства храма в Алдане (в ответ на уже упоминавшееся им письмо Ю. Дунаева). Интересно здесь то, что старожил предлагает для размещения церкви именно то место, где впоследствии она и была построена.