Я продолжаю публикацию глав из повести о судьбах наших современников- 2-х братьев и благодарю всех неравнодушных своих читателей за прочтение, за поддержку автора лайками и комментариями.
Доброго времени суток, дорогие мои!
Для новых читателей начало повести:
предыдущая часть:
Ринат прошел в кухню, сел за стол. Лариса налила чаю. Выпили чай молча с маленькими пирожками с капустой, которые она успела напечь с утра в основном для Артемки. Он очень их любил.
Лариса начала разговор на неожиданную тему:
- Ринат, Вы не обращайте внимание на такое поведение мальчика, он очень тоскует по отцу, он уже пережил свое детское горе, в отличие от Ольги, но потребность в мужском общении у него высока.
- Да я все понимаю, сам с братом рос без отца, они с мамой оба на границе служили на Пянджском участке этой же границы, а мы жили с дедушкой и бабушкой в Казани. Дед был нам тогда лучшим другом, но вот так побегать, попрыгать, «полетать» ему было уже не под силу.
- Не думаю, что Вы понимаете все. Дело в том, что Ольга- пограничник, -сказала она, переходя на более тихий голос.
Ринат удивленно скинул брови.
- Она пограничник не в смысле, как Вы офицер, служащий на границе, пограничниками в психиатрии называют людей, которые находятся в шаге от психического заболевания и достаточно даже небольшого стресса, чтобы они этот шаг сделали. Я очень надеюсь на Вашу порядочность. Я фактически открываю Вам медицинскую тайну, но Вы общаетесь с этой семьей и должны представлять себе существующую опасность.
После гибели мужа Ольге некуда было ехать. Отношения с отцом и мачехой сложные, матери давно нет, есть женатый старший брат, но с ним она тоже не очень ладит, хотя адрес его она мне на всякий крайний случай дала.
Она осталась жить здесь, где все напоминало о муже и жизни с ним. При этом впала в глубокую депрессию, это было очень заметно мне, как врачу, и как женщине, которая тоже через это прошла. Я пыталась и старалась ее вытащить на тех мягких антидепрессантах, которые в свое время помогли мне. Но ей они плохо помогают, нужны более серьезные средства, которых мне не выписать и не достать. Надо ехать в Душанбе к психотерапевту, возможно лечиться в стационаре. Она боится потерять сына и работу. Пенсия у сына мизерная, вдвоем на нее не прожить.
Она перестала следить за собой, забывает готовить еду, стирать и убирать в квартире, она очень плохо спит, плачет по любому поводу и без, может часами сидеть и смотреть в одну точку. Пользуясь тем, что мы соседи, я стараюсь держать руку на пульсе. Но все может быть. Если духи попрут на этом участке границы, возможно, я буду оперировать и выхаживать раненых круглыми сутками.
Поймите, что Вы не обязаны взваливать ее проблемы на себя. Психиатрия- одна из самых сложных областей медицины и мало изученная. Я очень жалею, что нас по ней всего семестр учили по верхушкам. Сдали зачет и благополучно забыли. Нас готовили, как врачевателей тела, а не души. Достать здесь книги по психиатрии вообще невозможно. У нас в городке даже библиотеки нет. Да и толку-то от этих книг, если я по существующим правилам не имею права выписывать серьезные антидепрессанты и нейролептики.
Принудительно отправить ее на лечение можно только если она перейдет свою границу. Пока она держится, но и особого улучшения я не вижу, оно не наступает.
Артемка тянется к любому взрослому во дворе, когда гуляет и в детском саду. Он подсознательно чувствует, что мама не может ему обеспечить защиту, ей самой нужна помощь, которую он ей оказать не в силах.
- Я видел, что она почти плачет. Хотя ничего особенного не сделал: выразил соболезнование, потому что она носит траур, сказал, что ей есть для кого жить. А Артемке я купил детский журнал, понимая, как ему скучно там, как хочется погулять- побегать, а вместо этого он сидит с мамой в душном небольшом помещении, пока она на работе.
Поверьте, это не мой вариант: приручить тигренка, чтобы затем приручить тигрицу. Я ничего такого даже в мыслях не держал. Я просто зашел на почту купить конверты и оформить подписку на периодику, - задумчиво произнес Ринат.
- Я верю Вам и надеюсь, что о нашем разговоре никто не узнает, - спокойно сказала Лариса.
- Но и отталкивать мальчика я не буду, хотя бы потому, что сам вырос без отца. Мне было 14, почти 15, когда он погиб на границе. Мама тогда почти 2 года болела и не могла прийти в себя. Пенсию оформили не сразу, денег было мало, я пошел работать и работал после школы почти каждый день. Но у нас были дед и бабушка, которые сглаживали эту ситуацию. Ему же всего лет 5 и у него никого нет. Я постараюсь быть предельно внимательным и осторожным в общении с Ольгой. Я просто буду ее сыну старшим другом, - уверенно произнес Ринат.
- Не удивляйтесь, если он вдруг при Вас предложит маме взять Вас в папы. Он непосредственен, как все дети в его возрасте, - сказала Лариса.
- Ничего, как- нибудь и эту ситуацию разрешим, я подумаю над этим, сказал Ринат. - Спасибо, что просветили меня в этом вопросе.
Внезапно его взгляд упал на фотографии на стене.
А это Вы где? - спросил он кивком указывая на фото на стене.
-Только выгрузились из самолета, прилетели в Кабул, - ответила Лариса.
- А это Ваш муж? - спросил он.
- Да, но я не хочу говорить об этом. Афганистан не зря живет сейчас в 14-15 веке (у них другое летоисчисление), они в нем застряли. Это очень грязная, и темная средневековая страна с жуткими законами и абсолютно бесправными женщинами. Там мужчины умеют только воевать и убивать. Промышленности практически нет, сельское хозяйство мало развито и не механизировано, потому что почти 80% территории- сплошные горы.
В Кабуле не было даже нормального водопровода. Вода не везде есть, но она вся кишит бактериями. Гепатиты и кишечные инфекции, как у нас насморки в осенне- зимний сезон. Много мелких рек и ручьев, но воду из них пить нельзя и даже умываться не безопасно. Жара +50 в тени. Пыльные бури, от которых все хрустит песком даже при плотно закрытых окнах. И каждый камень, и куст может выстрелить тебе в спину. Если и есть где-то ад на Земле, то это Афганистан.
-Сколько Вы там служили? - снова спросил Ринат.
-1.5 года, это как здесь 10 лет у операционного стола, - сурово ответила Лариса. - Насмотрелась я там на 5 жизней хватит. А когда еще и мужа убили меня прорвало.
- Сочувствую и соболезную, хорошо, что Вы смогли все это пережить, строго сказал Ринат. - Я, пожалуй, пойду, спасибо за чай с пирогами. Моя бабушка часто пекла с капустой. Я все понял, и все остается между нами.
Лариса хотела еще с ним поговорить, но поняла, что дальнейший разговор только заставит ее вспоминать все то, о чем вспоминать больно и горько. Она проводила его до двери, закрыла за ним дверь.
«Это хорошо, что он не испугался и не попытается оттолкнуть Артемку, мальчику необходимо общение с мужчиной, женщины не могут этого заменить, даже такие жизнью битые, как я,»- подумала она.
Ринат зашел в продуктовый и купил все необходимое для выпечки пирога. Он решил, что обязательно напоит ребят завтра чаем с пирогом с повидлом. Он опять говорил продавщице Насте комплименты, и она улыбалась ему, и даже дала ему палку копченой колбасы, которая с утра была в продаже и уже закончилась, хоть он об этом ее не просил.
Дома он все-таки добрался до антресоли встроенного шкафа в прихожей и нашел там несколько романов на английском, русско- английский разговорник, подшивку газет Moscow news (Московские новости) за несколько месяцев и несколько чистых ученических тетрадей в косую линейку. Потом протер везде пыль, вымыл полы, приготовил ужин и весь оставшийся вечер смотрел телевизор.
Утром, как обычно, он вышел на пробежку. Потом позавтракал, испек пирог и стал готовить своим новым ученикам небольшие карточки с заданиями. Он внимательно посмотрел темы в методичке, которые они должны были проходить в 9-м классе, тот объем грамматики, который они уже должны знать и решил провести маленькую контрольную работу, чтобы понять с чего они начинают свои занятия.
Ребята пришли все вместе, и он удивился, что Алла принесла себе тапочки мягкие и пушистые, чтобы ходить по его квартире и даже оставила их, уходя.
Ринат сразу понял отношения в этой троице: Семен, ниже их обеих ростом почти на полголовы, худой и субтильный мальчик с отсутствием какой-то выраженной мышечной массы, был безнадежно влюблен в Аллу. Юля, полноватая девочка с реденькими волосами и короткой стрижкой, явно себе на уме, тщательно скрывала, что завидует Алле, ее стройности и красоте и хотела внимания от Семена. Но, скорее всего, она их обоих не любила, а просто терпела, потому что другого круга общения в городке ей было не найти.
Он с порога начал с ними говорить по- английски и понял, что Семен не понимает почти ничего, контрольная показала его огромные пробелы в знаниях, в каждом написанном им слове были одна-две ошибки.
Он предложил поиграть в переводчиков и начал рассказывать им о Суворове, поглядывая на Семена. Алла была переводчиком и почти все переводила, только иногда затруднялась в переводе отдельных слов. Ринат ей помогал. Юля больше затруднялась в «работе переводчика», ей сначала подсказывала Алла, а потом Ринат, если та тоже не понимала отдельных слов.
Он учил их быстро искать слова в словаре и немного поработал над произношением отдельных звуков.
Ринат объяснил ребятам, что языком надо заниматься каждый день не менее часа, и каждый день учить новые слова, показал, как сделать карточки со словами и как ими пользоваться. Он дал им список из 50 слов по теме «хобби», предложил к следующему разу подготовить рассказ о хобби своих членов семьи и своем, лучше в письменном виде и сказал, что по словам этой темы они в следующий раз напишут словарный диктант. Все 50 слов (или 48-49), написанные верно- «5» баллов, от 40 до 47- «4», от 30 до 39- «3», а все, что ниже 30 слов- «неуд».
Потом они пили чай с его пирогом, который в свое время пекла его бабушка и научила внуков. Говорили только по- английски. Семен больше молчал и только сказал, что очень вкусно и спасибо в конце.
Договорились, что следующая встреча в следующее воскресенье в 11 00, прийти можно чуть пораньше, чтобы начать занятия ровно в 11.
Когда они уже уходили Ринат попросил Семена задержаться и поговорил с ним об очень слабых знаниях по- английскому. Предложил заниматься больше, чтобы догнать девчонок и звонить, когда в чем-то затрудняется.
Он предложил ему бегать с ним по утрам, но для этого надо в 5 утра выйти из дома в спортивной форме и обуви. Семен несколько раз просыпал, но постепенно включился и стал неплохо бегать. Ринат постоянно давал Семену передышку, заставляя переходить на шаг, а сам в это время обегал несколько домов или школу. Только к концу октября Семен смог бегать с Ринатом в полном объеме дистанции.
Всю следующую неделю Ринат выполнял задние Сидорчука и до среды они со Стрельниковым все-таки собрали установку с движущимися, быстро выскакивающими мишенями. В четверг они опробовали ее с солдатами. Стреляли из пистолетов и винтовок, и опять рядовой Салгаев оказался лучше всех. Он с первого раза поразил 8 из 10 мишеней. В то время, как сам Ринат поразил 9 из 10.
В четверг привезли борцовский ковер для занятий рукопашным боем. Ринат вел занятия так, как это делал Химчхан. Сначала разминка на все группы мышц, потом учил падать и быстро вскакивать, используя кувырки и перевороты. Потом показывал прием и разделял солдат на пары для его отработки, самому ему доставались либо Быков, которому по массе не было равных, либо Салгаев, который был очень ловок и силен. Неделя пролетела незаметно и на заставах было спокойно.
В субботу к 13.00 он пошел к Сидорчукам на день рожденья. Аллочка сделала прическу в парикмахерской. Наложила макияж чуть ярче, чем в прошлый раз, стала еще красивее и взрослее, и, только подростковая фигура под платьем, выдавала ее небольшой возраст. Юля и Семен тоже были приглашены и пришли с подарками.
Людмила Сергеевна долго ахала и охала на счет подарка Рината: и где он только смог достать такие чудесные туфли и как угадал с размером? Ринат улыбался и молчал.
Аллочка просто сказала спасибо и весь вечер ходила в них по дому. Они только закончили кушать и перешли к танцам, как вдруг загорелась одна из лампочек над шкафом и раздался противный звонок. У Василия Тимофеевича была сделана звуковая и световая сигнализация, подключенная к телефонам, стоящим в кабинете. Звонили с заставы, моджахеды начали прощупывать именно их заставу. Вели обстрел по всему участку границы. Подполковник и лейтенант поехали на заставу. Всю ночь и все воскресенье они дежурили и ждали нападения. Но оно случилось только во вторник 25 августа.
Ринат первый день был в наряде по охране границы, он вглядывался в бинокль в каждый камешек и каждый кусок скалы, он только успел по рации сообщить, что видит больше 10 моджахедов и попросил подкрепления, как моджахеды начали стрелять по их позициям.
В этот момент рядовой Серов частично высунулся из-за каменного ограждения, подставился, и мог быть ранен или даже убит. Ринат просто прыгнул на него, свалил и оба оказались под защитой большого камня. Пулеметная очередь через секунду прошлась по камню на уровне, где только что сидел Серов и зацепила ногу Рината. Он не успел убрать ее. Резкая боль пронзила икру. В сапог потекла кровь. Ринат снял ремень и затянул им ногу выше ран, которых было несколько. Он продолжал вести бой, как будто ничего не произошло. Только через час после прибытия подмоги 2-х мото- маневренных групп с его и соседней заставы силы стали покидать его, он потерял много крови, но продолжал довольно метко стрелять по моджахедам. В этом бою он убил троих и минимум двоих серьезно ранил.
Последнее, что он помнил, как все заметили, что он стоит в луже крови и склонившееся над ним лицо Ларисы, когда он уже лежал на носилках, которая приехала, чтобы отсортировать раненых- кого на вертушке в госпиталь, кого к себе в санчасть.
В себя он пришел в санчасти, он лежал на животе, в руке, лежавшей на стуле была капельница. Медсестра Саша, увидев, что он зашевелился и приподнял голову крикнула: «Лариса Михайловна, Богаев пришел в себя.»
Через минуту Лариса вошла в палату, а Сашу отправила в другую палату, где были еще 3-е раненых.
- С боевым крещением, лейтенант, Серов рассказал, как ты на него прыгнул и фактически спас ему жизнь, а самого, видишь, зацепило.
О твоих действиях в бою с тобой поговорит Сидорчук, он завтра придет, а я скажу по медицинской части. У тебя 2 пули прошли на вылет, а третья застряла в мышце, кость не задета. Пулю я вынула, можешь сделать дырочки, продеть шнурок и носить на шее, как талисман. - Она вложила ему в руку вынутую из него пулю. - И того, у тебя 5 пулевых, большая потеря крови, 16 швов. Ногу не напрягать и на нее не вставать неделю до снятия швов и еще пару дней после. Костыли принесем завтра. А сегодня приказ строгий постельный режим. В кушетке, на которой ты лежишь, есть отверстие, под ним стоит судно. Все естественные надобности туда. Пить можно сколько хочешь, есть только завтра. Завтра перевернем тебя на спину и ногу подвешивать будешь, когда ложиться. Завтра вставать только в туалет и не больше. Еду принесут. И не забывай, лейтенант, я старше по званию и меня слушаться беспрекословно пока ты в моей санчасти лежишь.
- Под халатом не вижу в каком Вы звании, Лариса Михайловна. И честь отдать не могу, лежа на животе, - с иронией сказал Ринат.
В августовскую жару Лариса не носила форму под халатом, и он даже, лежа на животе видел это.
- Шути, шути, смех жизнь продевает. Я капитан мед службы, я даже подполковнику твоему приказы отдавала, когда он у меня тут лежал.
Маша, - крикнула она другой медсестре. - сделай Богаеву укольчик снотворного, пусть поспит до завтра и дай ему попить. Спокойной ночи, лейтенант. Живы будем- не помрем!
- Спокойной ночи Лариса Михайловна,….. виноват, спокойной ночи, товарищ капитан, - сказал Ринат и подумал: «Для первого раза я легко отделался. Главное, что нога цела! Как же мне нравится эта женщина, и что я должен сделать, чтобы понравиться ей?»
Через полчаса он заснул, попив водички и получив свою дозу снотворного. Ему снились светло карие глаза. Они манили и куда-то звали его за собой. А он лежал и не мог пошевелиться.
Продолжение следует…..
Благодарю всех, кто прочел очередную главу повести. отдельное спасибо за лайк и комментарий.
У нас наконец-то потеплело. Сегодня обещают +20 днем, но последние заморозки были еще вчера ночью. Пошла на дачу смотреть ущерб от почти 2-хнедельних заморозков и снега 4 дня подряд.
Всем здоровья и позитивного настроения желает психолог Вера.
#судьба человека #история из жизни #реальная история #интересная история жизни человека