Найти тему
Журнал "Шонкар"  

Дети улицы Повесть (10) Айгиз БАЙМУХАМЕТОВ

Данил еще долго не мог заснуть. Все мысли о матери и отце. Где сейчас находится ее мама? Может, сейчас она вовсю разыскивает Данила? Если бы встретились – то он так крепко обнял ее! Он представлял сладкие минуты их встречи, и отвлекался от своих насущных проблем.

Данил верит, что они встретятся с мамой и начнут новую, хорошую жизнь. Он успокаивал себя, что нужно немного потерпеть.

Перед глазами – отцовский дом. Нет, наверно, все же его не продали. Просто тот дяденька снял жилье, а его просто-напросто обвел вокруг пальца.

Отец ведь мечтал: “Вот скоро мы построим второй этаж”. Если бы он не погиб... Данилу не хочется верить в его смерть. И каждый раз кажется, что где-нибудь на базаре или где встретится с ним. Вот тогда они зажили бы вовсю...

Какое же это великое счастье жить с отцом и матерью! Данил так тоскует по тем временам. Особенно в такие тяжкие моменты он утешается сладкими воспоминаниями о своем доме и близких. Он помнит даже тепло своего детского одеяла. Предаваясь таким воспоминаниям, подросток, наконец, забылся сном...

***

–Хватит издеваться надо мной. У меня нет сил это терпеть! –Цыган в ярости оттолкнул кастрюлю с горячей водой, которая стояла перед ним. – Сам и суй туда руку!

–Хватит хныкать! Как говорится, тяжело в учении, легко в бою.

Можно понять злость и Данила, и Цыгана. Уже сколько дней они выполняют одно и то же упражнение. И кто надоумил Косого? Если раньше заставлял щипать пальцами траву, то сейчас они должны вытаскивать двумя пальцами из горячей воды кусочек мыла. А мыло так скользит, его совершенно непросто поймать. И только двумя пальцами! Так еще и вода обжигает. И каждый день одно и то же! Каждый день эти пытки.

К тому же надо думать и о пропитании. Так-то парни уже протоптали свою тропу на базар. Крепко усвоили одно правило: нельзя ходить сразу к прилавку, где ты уже когда-то что-то своровал. Должно пройти определенное время.

–Почему ты нас так мучаешь? – Данил, выполняя очередное упражнение, уже не мог сдержаться.

Косой только посмеялся:

–И не стыдно тебе говорить “ мучаешь”? Для вас это большое счастье. Вы должны меня ценить. Остальные будут упрашивать – я их не научу. А вы просто пришлись мне по душе... По блату, так сказать...

Парни не стали перепираться. Хозяина разозлить – так он возьмет и погонит из дома. И куда они пойдут? Здесь им и самим интересно. Иногда, конечно, надоедает, но приходится терпеть... И эти мучения с куском мыла – все не просто так. “Учитель” говорит, что все это оттачивает мастерство пальцев, чтобы шарить по карманам... Время сильно меняет человека. Почему-то Данил в последнее время стал часто думать об этом. Вот уже три месяца, как он ушел из дома.

Как он изменился! Раньше, когда жил дома, когда папа еще был жив, он никогда не смел трогать чужое. Даже если найдет что-то по пути, долго искал хозяина, спрашивал вокруг. А сейчас... Превратился в воришку, который спокойно орудует на базаре. К тому же, берет уроки у знаменитого вора. И теперь уже не знает – стыдиться этого или нет. Конечно, есть внутри сомнения. Но голод не перехитришь.

– Дядя Ильдар, а ты сам где всему этому научился? – интересовался Данил.

–В Академии! В краснодарской тюрьме.

–А ты знаешь только эти два упражнения? – это уже был ехидный вопрос от Цыгана.

–Нет. Чтобы научиться всему, что я знаю, двух вашей жизней не хватит.

–А нет чего повеселей?

Ильдар призадумался. Конечно, есть. Как не быть? Но для этого “урока” они еще не созрели. Пусть осваивают то, что проще. И тут он окунулся в своим тюремные воспоминания...

В одной камере с ним сидел мужик по имени Коля. Сам пенсионного возраста. Горбатый. И кто бы подумал, что этот на вид уже немощный старик был вором. Если кто увидит, то скорее заплачет от жалости к нему. Но Коля совершенно не нуждался в чужой жалости. Это был человек, который кого захочет, того и обведет вокруг пальца.

“Работал я как-то охранником, – рассказывал как-то Коля о своем прошлом. – Однажды меня выгнали с работы. А кушать-то надо! И вот однажды я целый день хожу в поисках работы. Но все напрасно. Устал вконец, сел в автобус и поехал домой. А народу столько! Не пробиться! Даже дверь автобуса не закрывается. А я – самый крайний. Кондуктор кричит: “Выходите один-два человека, а то не тронемся!”

Тут я обращаю внимание на одну девушку. У нее из кармана высосывается кошелек. Вот-вот выпадет. Я быстро хватаю его и спрыгиваю с подножки. Автобус тронулся. Я сам удивился, как все ловко у меня получилось. Открываю кошелек – а там моя месячная зарплата! Ох, настроение тут же улучшилось! Так ведь можно и жить на этом!

Я решил оттачивать свое мастерство, делал разные упражнения. Выходил “на охоту”, когда в автобусе было много народа, потом и на рынок начал выходить. Никто меня за руку не ловил. Это придало мне уверенности. И я решил в один день “поохотиться” в магазине. Так я и попал в капкан в первый раз. А теперь уже и счет потерял, сколько раз я здесь отматываю срок”.

Да, опыта у старика было не занимать. Многому тогда он научился. Вот кто был по-настоящему академик!

–Говорите, что вам нужно что повеселей? – Ильдар оторвался от воспоминаний и обратился к ребятам. – Хотите – научу. Но пока рановато вам.

–Ну ты хоть расскажи, в чем дело.

–Для этого я надену пиджак. – Ильдар стал с увлечением рассказывать. – Можно и не надевать, скажем, повесить на вешалку. На этот пиджак вешаем несколько крохотных колокольчиков. А в карманы кладем разные штучки. Ножик, спички, зажигалку... И вот я вам велю вытаскивать из пиджака все эти вещицы. Но ни один колокольчик не должен зазвенеть! Если зазвенит – плохо дело! И этому надо учиться долго, очень долго. А если сумеешь все сделать тихо: зеленый вам светофор.

–О-о, круто! – “Ученики” произнесли это одновременно.

– Вам до этого еще расти и расти. Для этого нужен большой опыт. А вот ходить на базар вы уже можете. – Ильдар жестом указал им одеваться, сам тоже потянулся за курткой. – Нужно торопиться. Как раз сейчас народу больше всего. Да и на ужин ничего не осталось. Сами о себе не позаботимся, так, как говорит Остап Бендер, никто тебе не поднесет “в блюдечке, с голубой каемочкой”.

Все быстро оделись и вышли на улицу. Звездочка, которая ждала в чулане, когда кто-нибудь выйдет, стала радоваться и играться. То прыгает, то бросается под ноги, то хочет лизнуть. И собака не отставала от них ни на шаг.

Сейчас уже Косой не возникал по поводу собаки. Звездочка тоже оказалась неглупой. Приловчилась. Как только они доходят до базара, тут же исчезает. Начинает копаться, обнюхивать все в поисках еды. Быстро найдет что-нибудь съестного, и знает, что делать дальше. Как насытится, так садится у базарных ворот и спокойно ждет, когда они выйдут. До этого Ильдар не больно обращал внимания на собаку – кружится рядом, да и ладно. Раньше она была тощим щенком. А теперь превращается в большую, здоровую псину. Аж шерсть лоснится от жира.

–Я про твою собаку. Какая она стала мясистой. Может... бульончик приготовим? – Непонятно, всерьез это сказал Ильдар или в шутку.

–Да пошел ты! Никому не отдам! – Его слова привели Данила в ярость.

–Да шучу я... – успокоил его Косой. Перед такой ответственной работой нельзя портить ребятам настроение. А что касается собаки... Похоже, в его словах была доля правды. Он-то знает, что собачье мясо очень полезно от туберкулеза.

Воры долго шли молча. Тишину первым нарушил Данил:

–Стоит мне протянуть руку к чужому карману, я все равно начинаю дрожать. Страшновато...

–Это твоя самая большая ошибка, – ответил Косой. – Знай главное: нужно думать, что в чужом кармане лежит твоя вещь. Ты не воруешь, а только забираешь свое. Ты должен убедить себя в этом.

Цыган тоже не стал молчать:

–А если мы попадемся мужику? Он же даст нам по мозгам как следует.

–Правильно думаешь, – Ильдар продолжал свои поучения. – Потому и не лезьте в карманы мужчин. Если только они не пьяные. В основном, делайте ставки на женщин. Они, во-первых, не такие внимательные, а во-вторых, особой силы не имеют.

–А что делать, чтобы не попасться?

–Учиться! Учиться! И еще раз учиться! – Ильдар привел знаменитое выражение вождя Ленина. – Вот у меня был один подельник. Его ловкость просто восхищала. Он мог вытащить кошелек, пересчитать деньги и положить его обратно. А хозяин даже не заметит этого.

–Да брехня это! – Данил не поверил услышанному.

–Не верите? Хорошо... – Косой заметил большой интерес к его рассказу и продолжал делиться с ними всем, что знал и видел. – Я еще слышал об одном ловком “щипаче”. Я сам его не видел, но это произошло в нашей тюрьме. Парни резались в карты в камере. Охранник заметил это в глазок. Заходит, начинает проводить обыск. Но карты не находит. В следующий раз происходит то же самое. И, как вы думаете, где в это время была колода? – Ильдар посмотрел на мальчуганов.

–Не знаю... – Цыган тряхнул плечами.

–Вот именно! Никто не знает. И сколько бы тюремная охрана не обыскивала, они так и не могли найти эту колоду. А дело было так.

Оказывается, как только дверь камеры открывалась, тот ловкий щипач тут же забирал колоду к себе. И пока охранник обыскивал в хате, он клал колоду в его же карман. В кармах охранника! А как только тот выходил, то забирал карты обратно. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Мальчишки принялись громко смеяться. Да, фокусники тут просто отдыхают! К тому же дядя Ильдар так хорошо умеет рассказывать. Если он сам не видел или не слышал от близких людей – разве мог он так убедительно говорить?

Рассказы Косого особенно приободряли Цыгана: “Эх, мне бы так научиться. Как бы я зажил богато и хорошо”, – думал он про себя. И дал себе слово, что отныне будет слушаться каждого совета Ильдара, все выполнять внимательно. Ведь когда-то его сверстники дали ему кличку “Цыган”, чему он был очень рад.

Он представлял себя большим талантом, великим мастером, который постиг все азы воровского дела. Но сейчас... Одной клички “Цыган” маловато. Ему надо научиться многому, очень многому. Ладно, хоть дядя Ильдар открыл им глаза. Цыган раньше думал, что он многого достиг в воровском ремесле. Но сильно ошибался. Только сейчас пришло понимание, что он находится всего лишь у подножия...

Сегодня собрали прекрасный “урожай”. Вот это был праздник! Цыган стащил кошелек у одной старушки. Этих денег хватит на множество вкусных продуктов. А Ильдар набрал на базаре много всяких лакомств.

–Иду я, значит, по фруктовому ряду, – радостно рассказывал Косой. – Смотрю, одна тетенька продает чернику. А я давно уже не ел этих ягод. Подошел, сгреб в ладонь. Тут она на меня кричит: “Ты чего творишь?” – “Хочу купить, но сначала нужно попробовать”, – говорю я ей. – ”Так ты горстями берешь, а не пробуешь. Тебе и одной штучки бы хватило”, – бухтит та. Так я разозлился. Распробовал одну штуку и говорю;: “Тьфу. Такую гадость и бесплатно не возьму” – и бросил всю горсть перед ней на стол.

Дом наполнился радостным гулом и смехом. У Цыгана было особенно хорошее настроение. Оно и понятно. Ильдар ведь вернулся не с пустыми руками. Но только Данилу сегодня не повезло. Сколько бы он не бродил между прилавками, удобного момента не нашлось. То людей маловато – в это время воровать опасно, то продавец ведет себя, словно пограничник на рубежах своей Отчизны...

Не зная, как быть, он уже стал прохаживаться между киосками с одеждой. И вот улыбнулась удача. Смотрит – перед ним лежит разная одежда. Что-то в пакетах, судя по всему – футболка. “Давно уже ничего нового не надевал. Дай-ка, прихвачу”, – подумал он, и пока продавец отвлекался, незаметно вытащил этот пакет. Но пока Ильдар не вернулся домой, не стал открывать пакет с обновкой. А когда каждый похвалился своей добычей, то очередь дошла и до Данила.

–А я вот что стащил! Футболка! Красного цвета! – те тоже внимательно смотрели за ним. Вот Данил бережно открывает пакет, двумя руками вытаскивает вещицу. Но это оказалось совершенно другое...

–Вот ты дурак! Не можешь различить футболку и бюстгалтер? – Ильдар начал задыхаться от смеха.

Цыган тоже не мог остановиться, весь корчился от смеха.

– Ха-ха, вот теперь придется одевать. Футболку нашел...

Данилу было очень обидно, от стыда он готов был сквозь землю провалиться! Вот позорище! Если спутал бы с чем-то другим – это одно. А тут...

Те еще долго не могли успокоиться. Давно уже они так не веселились. Когда немного утихли, Ильдар взял бюстгалтер в руки:

–Крупная, однако, добыча, – сказал он насмешливо. – Если бы маленький размер. А это самый огромный. Женщин с такими грудями найти нелегко. А так хоть подарили бы кому...

–А давай повесим на стену на память. – Это уже Цыган бросил камушек в огород Данила...

–Ладно, пусть полежит. Если что, отрежем, соорудим вам по шапочке, – сказал Косой и вновь прыснул со смеху.

Шустрость Цыгана сегодня очень помогла. Все, что на столе, можно сказать, добыто его рукой. В магазине купили разные продукты, водку. Вот тебе и праздник...

А раз праздник, то и Звездочка не осталась в стороне. Сегодня ее место в доме у печи. Ей досталась буханка хлеба. Перепадало то одно, то другое со стола. А пирушка разгоралась не на шутку. Низкий, темный дом на этот раз казался мальчишкам просторным и светлым. Ильдар тоже не мог нарадоваться. Это же сбываются его мечты, всего его планы?

Если бы не забрал мальчишек с вокзала, как бы сегодня он жил? Втроем все же веселей. Тем более, усваивают все, чему он учит. Главное – глаза горят.

Сейчас мальчишки научились и выпивать. Такие посиделки у них не только сегодня. И потому, после каждой новой рюмки, они наперебой выкрикивали свои тосты:

–Пусть стол всегда будет богатым! – говорит Цыган.

–Чтобы у нас всегда все было. И за это нам ничего не было, – Косой, как всегда, любил всякие шутки-прибаутки.

– Чтобы жить нам вместе! Ура!..

Звездочка молча наблюдала за всем. Собака не могла понять, почему сегодня все такие радостные. Они то пели, то плакали, то покатывались со смеху. А затем, один за другим, заснули.

***

После бурной посиделки Данилу приснился какой-то странный сон. Мол, возвращается домой, а там сидит отец. Мальчик не может скрыть чувств, бросается его обнимать. Но отец как сидел молча, так и продолжает сидеть.

–Папа, а где ты был? Я так по тебе соскучился! – Отец долго не отвечал Данилу. Отвернулся, молча смотрит в некую точку.

–Папа, ты не скучал по мне? Почему молчишь? – Мальчик прижался к нему, утирая слезы.

И тут отец поворачивается к нему. Долго смотрит ему в глаза и говорит строгим голосом:

–Я не думал, что ты станешь таким... Позор! – Встает и уходит из дома...

Данил вздрогнул и открыл глаза. К чему этот сон? Эта мысль не давала подростку покоя.

Продолжение следует.

Перевод от Зухры Буракаевой.