— Папа, ну объясни ты мне наконец-то, пожалуйста, почему я не могу выйти замуж за Вадима? — возмущалась Соня, когда вновь зашёл разговор о будущей свадьбе. — Какое ты имеешь право навязывать мне свою волю? Почему я должна делать только то, что ты говоришь?
Уже на протяжении долгих месяцев девушка безуспешно пыталась отстоять свои права перед отцом, но все подобные разговоры заканчивались скандалом. Артур Сергеевич был непреклонен. Договорённости о свадьбе дочери с сыном важного бизнес-партнёра были достигнуты ещё задолго до совершеннолетия Сони. Артур Сергеевич ждал только того момента, когда дочь получит аттестат, чтобы сыграть долгожданную свадьбу. Планы самой девушки его мало интересовали. А мать, которая привыкла к тому, что Артур Сергеевич в семье главный, старалась не вмешиваться в разговоры дочери и отца, когда те выясняли отношения.
— Сонечка, ну не воспринимай всё так буквально, — уговаривала дочь Ангелина Владимировна. — В том, что говорит отец, нет совершенно ничего страшного. С Олегом ты будешь как за каменной стеной. Мы давно знакомы и дружим семьями. Этот брак лучшее, что с тобой может случиться, поверь мне.
Соня неоднократно говорила и матери, и отцу, что у неё совершенно другие планы на будущее. Как и другие девушки после окончания школы, она хотела поступить в институт, снять квартиру вместе с молодым человеком, с которым у неё уже начали складываться близкие отношения в старших классах.
Но Артур Сергеевич и Ангелина Владимировна даже слышать об этом не хотели. Когда в шестнадцать лет Соня впервые заявила о желании поступить в институт, родители подумали, что это блажь, которая скоро пройдёт. Они никак не ожидали, что дочь окажется настолько упрямой.
— Ну зачем тебе образование? — приговаривала Ангелина Владимировна. — Вот я окончила в своё время институт, получила диплом инженера, и что? Он мне пригодился в жизни? Да ничуть. Я за твоего отца как замуж вышла, так и ни о какой карьере даже и не думала. Все эти дипломы для женщины никакой ценности не имеют. А вот то, что ты совершенно не готова к семейной жизни – это очень плохо. Нужно это исправлять.
Последний школьный год превратился для Сони в настоящий ад. Вместо учебников и пособий, которыми зачитывались её одноклассницы и в школе, и дома, мать девушки регулярно усаживала её за чтение книг, написанная информация в которых не вызывала у Сони абсолютно никаких эмоций, кроме отвращения.
— Мама, ну зачем ты опять принесла мне эту чушь? — возмущалась она, когда на стол вновь легло очередное пособие по беременности и родам. — Мне это абсолютно не интересно.
— А должно быть интересно, — строго отвечала Ангелина Владимировна. — Вот как с Олегом поженитесь, сразу родишь нам внука-наследника. А то, кому же отец будет бизнес передавать?
Соня не понимала, почему Артур Сергеевич не хочет посвящать её в свои дела. Иногда у девушки создавалось впечатление, будто бы она какая-то убогая или прокажённая. «Что за глупость? — рассуждала она про себя. — Какое-то средневековье. Родители всех моих одноклассниц с огромной заинтересованностью посвящают их в свои дела, а я как изгой».
Соне было очень обидно осознавать, что ни отец, ни мать никогда не считали её за человека. Она искренне не понимала, чем заслужила такое равнодушное и отчасти жестокое отношение к себе.
— Завтра Олег вместе с отцом придёт к тебе свататься, — сказала Ангелина Владимировна, как только Соня переступила порог дома. — Наконец-то мы сможем официально объявить о помолвке и пригласить всех наших друзей и знакомых.
В тот день Соня осознала, что нужно что-то предпринять, чтобы эта свадьба не состоялась. Олег вызывал у неё эмоциональное и физическое отвращение. Когда она впервые его увидела, про себя подумала, что никогда не допустит того, чтобы этот мерзкий, скользкий и сальный тип подошёл к ней ближе, чем на метр. Представить себя его женой Соня не могла. «Лучше уж повеситься или утонуть, чем оказаться в одной постели с ним», — думала она про себя.
В день сватовства девушка попыталась сказаться больной, но Ангелина Владимировна быстро раскусила хитрость дочери.
— Что это вдруг с тобой случилось? — строго спросила женщина, зайдя в комнату к дочери, из которой Соня не выходила с вечера предыдущего дня. — Ещё вчера была здорова, а сегодня вдруг захворала. Так быть такого не может. Давай, не дури. Быстро вставай, надевай то платье, которое я тебе специально купила для такого особого случая, и спускайся вниз. Уже через час в гостиной будут потихоньку собираться гости. Ты должна продемонстрировать образец примерного поведения и воспитания.
С грустью Соня поняла, что обмануть мать ей не удалось. И когда женщина вышла из комнаты, девушке ничего не оставалось, как печально вздохнуть и напялить на себя ужасное, неудобное платье, которое Ангелина Владимировна купила без примерки.
— Мама, ну оно же отвратительное! — возмущалась Соня, когда женщина притащила в комнату парикмахера. — Длинное и жутко неудобное. Это какой-то прошлый век. Неужели не нашлось ничего получше?
— А ты что, хочешь выглядеть, как легкомысленная девица? — воскликнула в ответ Ангелина Владимировна, которая к тому времени уже тоже соответствующе оделась для предстоящего торжества.
Как и для дочери, для себя женщина выбрала длинное закрытое платье в пол. Она была убеждена в том, что современная одежда развращает как молодых девушек, так и возрастных женщин, и поэтому всегда делала выбор в пользу строгих и чересчур старомодных нарядов.
В ответ на выпад матери Соня промолчала и терпеливо дождалась, пока парикмахер закончит с прической, которая была такой же скромной и ужасной, как и платье. Сказала, что хочет побыть немного одна.
— Только сильно не задерживайся, — строго сказала мать, закрывая дверь в комнату дочери. — Я за тобой в любом случае приду, так что давай без фокусов.
Весь вечер Олег пожирал свою будущую жену сальными глазами, и от одного его взгляда Соню бросало в дрожь. «За прошедшие годы он стал еще страшнее», — уныло размышляла она про себя, вспоминая их первую встречу с Олегом. Заискивающе глядя на молодых, гости пили и веселились.
Олег всем своим видом давал понять, что жаждет уединения с невестой, и, прошептав что-то на ухо отцу, вышел из-за стола. Спустя несколько секунд Ангелина Владимировна, которая сидела рядом с Андреем Николаевичем и получала от него наставление, переданное также тихо, шепотом, но безо всяких "но", дала понять Соне, что и ей бы пора покинуть застолье, чтобы пообщаться с женихом.
— Я не хочу этой свадьбы, и я не выйду за тебя замуж, — сказала она, выйдя в сад возле дома, где Олег вальяжно сидел в кресле со стаканом чего-то крепкого и сильно пахнущего. — Что за гадость ты пьешь? — возмутилась она и не успев подойти поближе тут же отошла. — Олег, не молчи. Я сказала, что я не хочу за тебя замуж и как бы на этом не настаивали родители, я все равно за тебя не выйду.
Олег вцепился в Соню не только из-за того, что этого брака хотел его отец. Молодой человек никогда не пользовался популярностью у девушек. В школе он как был, так и остался изгоем, которого обходили за километр. В свои восемнадцать лет он был одним из немногих среди своих сверстников, у кого еще ни разу не было отношений. И от этого молодой человек очень сильно комплексовал. Его интересовала не столько женитьба, сколько сама возможность иметь рядом женщину, которая не может сказать ему «нет», так как полностью зависит не столько от него самого, сколько от внешних обстоятельств.
— Уже не получится отказаться, — язвительно ответил он. — На помолвку приехало очень много уважаемых и высокопоставленных людей. Отец тебе этого никогда не простит. Кроме того, если ты не в курсе, мой отец хочет объединить бизнес с твоим отцом. И этот процесс уже начат. Ох, я даже не представляю, что будет, если ты выкинешь какой-нибудь фокус и сорвёшь свадьбу. Отец тебе устроит такой разбор полётов, что я тебе не завидую.
Он произносил эти слова с таким цинизмом и удовольствием, смакуя каждое из них, что Соне становилось противно. Она даже не заметила, как молодой человек подошёл сзади и, обняв её за талию, крепко прижал к себе и поцеловал.
— Убери от меня свои мерзкие руки! — воскликнула она, попытавшись вырваться. Но Олег, хоть и не обладал хоть какой-нибудь привлекательностью, оказался гораздо сильнее девушки.
Соню спасла вышедшая из дома мать, которая, увидев всё происходящее, тут же стеснительно отвернулась, громко и строго сказав:
— Соня, Олег, как вам не стыдно? Дождитесь свадьбы!
Молодому человеку ничего не оставалось, кроме как отпустить девушку и вернуть их разговор в дружеское приличное русло.
— Мама, ты вообще видела, что произошло сегодня в саду? — спросила Соня, когда застолье подошло к концу, все гости разошлись, а Ангелина Владимировна зашла в комнату дочери, чтобы пожелать ей спокойной ночи. — Ты считаешь, что это нормально?
— Ну, он же парень, — начала оправдывать Олега Ангелина Владимировна. — Не сдержался, с кем не бывает. Ну, ничего страшного. Ты на него не сердись. Скоро свадьбу сыграете и уже сможете делать всё, что захотите.
— Мама! — воскликнула Соня. — Ты вообще меня не слышишь! Я не хочу! Понимаешь ты или нет? Я с ним не то, чтобы в одну постель ложиться не стану, я его за километр буду обходить. Даже если вы с отцом нас пожените, я буду закрываться в своей комнате, прятаться от него под кроватью. Да всё что угодно, лишь бы он близко ко мне не подходил.
— Сонечка, не выдумывай. Ты просто боишься. Все девушки поначалу боятся. Я тоже, когда вышла замуж за твоего отца, знаешь, какой была пугливой? Ты себе даже не представляешь. А потом всё хорошо же сложилось. Вот и у вас сложится.
Продолжение по ссылке: