Когда Валентина Степановна услышала рассказ о девушке, которую Виктор нашёл на берегу, она побелела. Наблюдая за её реакцией, мужчина понял, что она что-то знает, но явно не собирается делиться этим с ним.
— Мама, не молчи, пожалуйста! — воскликнул он. — Я тебя умоляю, расскажи мне правду. Ну не могут посторонние люди быть так похожи друг на друга. А эта девушка – вылитая моя Марина. Я, когда её увидел, подумал, что будто бы вернулся в прошлое. Такого сходства не может быть просто так.
Валентина Степановна продолжала молчать, а Виктор настаивать на том, чтобы она рассказала ему правду. Когда мужчине надоело убеждать мать в том, что она просто обязана поделиться с ним тем, что она скрыла от него много лет назад, он сказал своё последнее слово и засобирался к выходу.
— Можешь считать, что сына у тебя больше нет, — прошептал он, едва сдерживая себя, чтобы не закричать. — Если ты знала, что моя дочь жива и молча наблюдала за тем, как я страдаю, это самое настоящее предательство. А простить предательство я никогда не смогу.
— У меня давно тебя уже нет, — ответила Валентина Степановна. — Где ты у меня есть-то? В своей лачуге на берегу? В километрах от меня? Смешно. Нормальные сыновья своих матерей уважают, заботятся о них. А ты? Как ушёл в себя после смерти Марины, так и растворился, ни о чём больше не можешь думать.
— Ты не смеешь так говорить, мама, — жёстко ответил Виктор. — Это не твоё дело. Мои чувства касаются только меня самого. И ты не можешь указывать мне, как жить. И я не обязан жениться во второй раз и уж тем более заводить детей, если я этого не хочу. А про свою дочь я всё равно узнаю правду, чего бы мне это ни стоило.
Зайдя в свою старую комнату, он взял с собой фотографии Марины и, громко хлопнув дверью, покинул квартиру. После ухода сына Валентина Степановна зарыдала. Она и подумать не могла, что когда-нибудь страшная правда вскроется.
Женщина погрузилась в воспоминания, которые всегда жили и в её голове, и в сердце. Она и по сей день считала, что тогда поступила правильно. Только Виктор, узнав правду, не смог согласиться с тем, что мать так жестоко и цинично распорядилась не только его судьбой, приняв решение, даже не спросив, чего он хочет, но и с судьбой ни в чём не повинной девочки, которая уже давно была взрослой, но за все эти годы жизни с приёмными родителями так и не узнала, что такое настоящая родительская любовь и поддержка. Это было очень подло и несправедливо.
— Да вы с ума сошли! — воскликнула акушерка, как только услышала просьбу женщины. — Это же должностное преступление. Я не хочу оказаться в тюрьме из-за ваших семейных разборок. Знаете, сколько у меня таких, как вы? Целый роддом. Вы не имеете никакого права обращаться ко мне с подобными просьбами и толкать меня на преступление.
Женщина была возмущена до глубины души, но Валентина Степановна не планировала отступать. Она готова была на всё, чтобы добиться своей цели.
— Поймите же вы, — сказала она, с трудом сдерживая слёзы, — так будет лучше для всех. Для моего бедного сына в первую очередь. Но так случилось, так сложилось. С этим уже ничего нельзя поделать. Но у него ещё может быть своя жизнь, другая семья. А этот ребёнок, он будет для него постоянным напоминанием о Марине. Но дело не только в этом. Спустя несколько лет девочка превратится для него в чемодан без ручки. Ну какая женщина захочет выйти замуж за мужчину с ребёнком? Сами-то подумайте.
Алла Леонидовна была непреклонна. Она молча вышла из кабинета, оставив Валентину Степановну наедине со своими мыслями. Но, вернувшись через полчаса, согласилась на её предложение.
— Ладно, я возьму ваши деньги, — сказала она, — и заберу у вас девочку. Будто бы она и вовсе не рождалась. Вашему сыну скажу, что дочь, к сожалению, тоже спасти не удалось.
Алла Леонидовна пожалела вовсе не жестокую, хладнокровную женщину, готовую отдать свою новорождённую внучку в детский дом, лишь бы сделать сына свободным и независимым после смерти жены. Она прониклась сочувствием к Ангелине Владимировне и Артуру Сергеевичу, которые в тот день потеряли ребёнка и были готовы на всё, лишь бы заменить погибшую девочку приёмной дочкой.
— Я вас умоляю, — чуть ли не стоя на коленях, рыдала Ангелина. — Возможно, что у вас будут отказники. Мы с Артуром сразу же готовы оформить все документы. Я вас очень прошу, помогите нам.
— Сейчас же лягте обратно в постель, — потребовала Алла Леонидовна. — Вам нельзя сейчас вставать.
После сложных родов, которые закончились трагично и плачевно, Ангелина чувствовала себя очень плохо. Но физическая боль была ничем по сравнению с болью моральной. Она считала себя несостоявшейся женщиной и обвиняла в том, что произошло. Ангелина Владимировна знала и о том, что муж считает так же, и готова была на всё, лишь бы у них появился ребёнок, которого они запланировали.
Виктору с трудом удалось добиться от акушерки правды. Это была уже глубоко немолодая несчастная женщина, которая начала хамить ему прямо с порога. Но он не собирался отступать.
— Либо вы расскажете мне всё, как было, — жёстко сказал он, — либо я напишу на вас жалобу куда следует. Если будет проведена проверка и выявлен факт подмены детей, то вы и сами знаете, что вам не поздоровится. Я от вас ничего не требую. Я просто хочу знать, где моя дочь.
Помолчав несколько минут, Алла Леонидовна ответила:
— Ладно, чёрт с вами. Как же вы все мне надоели. Сегодня же напишу заявление об увольнении. Видимо, пришёл и мой черёд, устала я от всего этого. Так-то акушеры роды принимают. Они не должны вникать в семейные разборки своих пациентов. А у меня за столько лет, знали бы вы, скольких я таких, как вы, перевидала. А ещё обманутых мужей. А ещё откровенных подлецов, ради которых женщины идут на всю эту грязь и мерзкие подлоги. Если бы вы только знали, как я устала.
После того, как Виктор узнал правду, он понял, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Ему предстояло не только самому начать жить в новой реальности, но и рассказать своей дочери о событии давно минувших лет.
Он улетел в свой дом буквально на крыльях, и когда не обнаружил в нём Соню, очень сильно испугался. Обойдя весь берег и пройдя по лесу, Виктор вернулся домой. Ему ничего не оставалось, кроме как ждать, и спустя полчаса, когда он увидел Соню, очень сильно обрадовался.
— А ты где была-то? — спросил он. — Я так испугался, когда пришёл, а тебя нет.
— Я мыться на реку ходила, — ответила девушка. — Как-то постеснялась вам об этом сказать.
— Зачем? — удивился Виктор. — У меня же есть ванная, все коммуникации подведены. Просто, когда я ухожу из дома, я её на ключ закрываю. Извини, я совсем об этом не подумал, дурак. Ты не замёрзла?
— Да нет, всё в порядке.
Пока девушка ставила чайник, она заметила, что Виктор стал каким-то серьёзным, но спросить об этом не решилась, пока он сам не заговорил с ней.
— Соня, послушай меня, пожалуйста, — сказал он. — Нам с тобой предстоит очень серьёзный разговор. Я буду рассказывать, а ты меня не перебивай, пока я не закончу, хорошо? Мне очень многое нужно тебе сказать, и всё это очень важно.
Соня ожидала, что мужчина начнёт признаваться ей в любви и рассказывать о том, как не мог пройти мимо, когда увидел её молодое и на тот момент уже полуобнажённое тело на берегу. Но то, что он рассказал, шокировало её гораздо больше. Если приставания и притязания с его стороны она вполне ожидала, потому что это было более чем естественно, то обретение новоиспечённого отца казалось для девушки полным шоком.
— Держи, посмотри, пожалуйста, — сказал он, протянув ей фотографию Марины. — Это твоя мама. Смотри, как вы с ней похожи.
Сходство и правда было поразительным. Разглядывая фотографию, Соня не могла поверить своим глазам.
— Мы с ней просто одно лицо, — сказала она. — Такое сходство – огромная редкость даже для родителей и детей.
— Ну, если бы она была жива, то выглядела бы уже совсем иначе, — вздохнув, ответил Виктор. — Ну, с возрастом все меняются. Думаю, что и Марина не была бы исключением. Но, к сожалению, ни ты, ни я никогда её не увидим.
Соня пыталась осмыслить услышанное, но до конца не могла. Впервые за долгие годы она объяснила сама себе, почему отец и мать относились к ней так жестоко и равнодушно.
— Я никогда всерьёз не задумывалась о том, что я могла оказаться не их дочерью, — сказала она. — Они никогда меня не любили. Ну как не любили? В детстве Ангелина Владимировна ещё пыталась что-то из себя изображать, типа любящая мать, которая переживает за меня и моё будущее. Да и во взрослом возрасте она тоже делала вид. Но чем старше я становилась, тем чаще приходила к выводу, что они просто используют меня в своих интересах. Отец хотел выдать меня замуж без любви за человека, которого я терпеть не могу, лишь бы наладить какие-то там отношения с бизнес-партнёром и, опять же, извлечь свою выгоду. А мать во всём ему потакала и поддерживала. Но это же не любовь.
— Конечно, не любовь, — подтвердил мысли дочери Виктор, который был настолько счастлив, что судьба свела его с дочерью, что готов был поделиться своей радостью со всем миром.
— Но я всё равно должна с ними встретиться, — твёрдо сказала Соня. — Да и паспорт мне бы не мешало восстановить. Всё-таки ребёнок родится, он же должен где-то жить и как-то жить. Правда, я пока не знаю, как.
— Я тебе помогу, — заверил девушку Виктор, который в отличии от Вадима и официальных отца и матери Сони был безумно рад тому, что у него появиться внук или внучка. — Первое время, сможете здесь жить. Все условия есть. А потом, если хочешь, мы можем переехать в город.
— А давайте вы со мной поедете к родителям? — предложила Соня. — Я думаю, что мы вместе должны поговорить с Ангелиной Владимировной и Артуром Сергеевичем. Вы ведь тоже оказались в веренице их интриг, и на вашей жизни все это отразилось не самым лучшим образом.
Продолжение по ссылке: