Найти в Дзене

Роман "Единственный мой" автор Эльмира Ибрагимова глава 17

Изображение сгенерировано автором канала
Изображение сгенерировано автором канала

Пока Ася была всецело занята картинами, у Мурада появилась возможность подойти поближе к ее спутницам и получше рассмотреть мальчика - ему очень хотелось посмотреть на сына Аси. Мальчик был совсем не похож на нее, но был красив такой же яркой красотой. Он был белолицый и черноволосый с большими выразительными глазами.
- От Аси у него только волосы - черные, как смоль. А в остальном, наверное, на папу своего похож, - грустно констатировал для себя Мурад и опять посмотрел в сторону Аси.
Даже на расстоянии было заметно сожаление, с которым она положила на место картину и медленно отошла от нее. Воссоединившись с подругами, она опять обернулась в сторону картины, но тут же взяла мальчишку за руку и вместе со всеми вышла из парка.
Стараясь не терять женщин из виду, Мурад подошел к картинам. Спросил у художника:
-Что хотела эта женщина? Та, которая только что подходила.
-А эта, худенькая... Она спрашивала о картине «Белая сирень». Вот эта картина. Купить она ее хотела.
-Почему же не купила? – спросил Мурад.
-Потому что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Цена для нее высокая я даже уступить ей хотел, но, как понял, картина ей все равно не по карману, - ответил художник и, с удовольствием глядя на свое творение, сказал:
- Это дорогая картина, но ценная лишь для того, кто понимает в искусстве. Та женщина, видимо, понимает, у нее даже слезы на глаза навернулись. Мне и самому жаль, что картина истинной ее ценительнице не досталась. Но ничего, она у меня не залежится. Ее какой-нибудь иностранец купит или наши из «новых».
-Сколько стоит твоя картина? – спросил Мурад и, не дожидаясь ответа, достал бумажник.
Увидев это и догадавшись, что его картину мужчина купит в любом случае, художник беззастенчиво удвоил и без того высокую цену. Мурад, не торгуясь, расплатился и попросил продавца упаковать картину.
Догнав женщин, медленно прогуливающихся по улице, ведущей от парка, Мурад пошел за ними, стараясь оставаться незамеченным. Идти за женщинами ему пришлось довольно долго, наконец, они вошли в один из корпусов санатория «Целебный нарзан».
Подождав некоторое время, Мурад вошел в просторное фойе санаторного корпуса и спросил у дежурной, отдыхают ли в этом санатории только что вошедшие женщины.
-Да, они живут в нашем корпусе, - доброжелательно ответила та и тут же выдала нужную ему информацию: брюнетка с блондинкой и мальчиком живут в номере на четвертом этаже, а пожилая дама этажом ниже.
-Позвать Вам кого-то из них? – с готовностью спросила дежурная у Мурада, ей очень хотелось угодить этому красивому и вежливому мужчине.
-Нет, нет, спасибо. Звать никого не надо. Вот только хочу попросить вас. Передайте эту картину брюнетке. Скажите, что это подарок.
-А если спросит, от кого, - что мне тогда сказать? – с любопытством глядя на него, спросила дежурная.
-Скажите, что передал какой-то мужчина, а внешность его вы не запомнили.
-Так, может, лучше сказать, от кого и зачем, - растерянно спросила дежурная, больше всего сама желая узнать подробности о таинственном подарке и его дарителе.
-Нет, лучше ничего не говорите, просто передайте картину, - сказал Мурад и молча вложил в руку женщины деньги - почти ее месячную зарплату.
-Ой, что вы, что вы, - замахала она руками, увидев приличную сумму. - За что такие деньги? Я и так передам черненькой вашу картину, не беспокойтесь. Мне не трудно.
-Не беспокоюсь, - одарил ее своей улыбкой Мурад. - Просто захотелось и вас отблагодарить за внимание и помощь. Может, мне еще что-то понадобится, поможете?

-Конечно, я буду всегда рада помочь вам.
-Скажите, а они давно здесь живут?
- Нет, дня три-четыре, так что у них весь отдых еще впереди.
Мурад вернулся в гостиницу и в холле встретил Виктора. Тот выглядел довольным и счастливым после очередного свидания.
-Ой, Мурад, - мечтательно сказал он. - Бывают же такие женщины!
-Да, поздновато ты эти выводы делаешь, друг. Женщины бывают разные. И твоя диетсестра - это совсем не то. Бывают и такие, которые на всю жизнь след в душе оставляют.
- Да, конечно, но я не однолюб, - сказал Виктор. - Я влюбчивый, что тут поделаешь. Ты вспомни, как я тогда в Аню, сестру твоей Ирмы, влюблен был. А потом в армяночку Анаитку. С ума по ней сходил, когда уехала, а сейчас все это словно и не со мной было.
-Но ведь и непостоянным тебя назвать тоже нельзя. Людмилу свою оставить не сможешь, на кого бы ни запал.
-Людка - это другое, она мне родная, понимаешь. И ослепнет, если, и с ума сойдет – не брошу ее, не оставлю.
-Вот ее, оказывается, ты и любишь, - сказал, улыбаясь, Мурад. - Это и есть любовь. А говоришь, что не однолюб.
-Может быть, и люблю, хотя вряд ли – задумавшись над этим трудным для него вопросом ответил Виктор и в свою очередь спросил: – А что это ты сегодня какой-то странный?
-Не странный я, а счастливый, Виктор. Знаешь, я встретил сегодня свою первую любовь.
-Не понял, - удивленно переспросил Виктор: - Первая любовь в твои-то годы. Скажи лучше: встретил очередную любовь. На курорте все влюбляются, здесь все к этому располагает.
-Ты меня не понял. Я случайно встретил там, в кафе, свою Асю. Ну помнишь, девчонка, моя соседка из Махачкалы. Я тебе о ней много рассказывал.
-Да что ты! Вот это да! Только девочке твоей, конечно, уже не восемнадцать. А как ты узнал ее через двадцать лет?
-А она почти не изменилась. Вернее, совсем не изменилась...
-Ну да, не изменилась! Так не бывает. Сколько ей сейчас лет, ты знаешь?
-Знаю, сейчас ей тридцать восемь лет, если мне сорок четыре.
-А тогда... Сколько было тогда?
-Тогда она училась на втором курсе мединститута, и было ей всего восемнадцать.
-Бог ты мой! Ну и что?- спросил Виктор. - Ты подошел к ней?
-Нет, не подошел. Она уже давно считает меня мертвым. И об этом я тебе говорил, забыл, что ли?
-Да… Задача… - почесал затылок Виктор. - А ты все равно подойди, Мурад. Кто знает…
-Я знаю, - резко перебил друга Мурад. - У нее семья, сын-школьник. Я и сынишку Аси видел сегодня. Зачем все опять ломать, зачем тревожить ее? Я и так много горя и страданий доставил этой женщине.
-И что теперь делать собираешься? - спросил Виктор, сочувственно глядя на взволнованного друга.
- Сам не знаю, Витька, но тревожить Асю я не хочу.

Вечером Мурад, под каким-то предлогом отделившись от Виктора, пошел к «Целебному нарзану». Ноги сами понесли его в тот санаторий, где остановилась Ася с сыном и подругами. У минерального источника, мимо которого он шел туда, было многолюдно – народ собрался на вечерний водопой. По дороге всюду тянулись спонтанно организованные торговые ряды, в которых чего только ни продавалось – сувенирные кружки и шляпы, солнечные очки и разные амулеты, косметика и аптечные товары. А аккуратные бабульки в белоснежных косыночках дважды в день – по утрам и вечерам - выносили сюда же целебные травы, а еще соленые огурчики и орехи, мед и разные сладости.
В конце торгового ряда продавали цветы – на вид не очень презентабельные розы на коротких ножках. Мурад случайно остановил на них взгляд, а продававшая их старушка, воодушевленная его вниманием к невзрачным розам, попросила:
-Купи у меня цветочки, родимый ... Весь вечер стою, ничего не продала, - запричитала она. - И пенсию задерживают. Я недорого розочки продаю. Купи для своей барышни, касатик.
Цена на цветы была настолько смешной, что Мурад, пожалев старушку, скупил у нее содержимое обоих ведер. У нее руки затряслись от счастья. Пока старушка увязывала колючие от шипов ножки роз в большой целлофановый пакет, она желала ему счастья, любви и здоровья.
Мурад взял охапку этих нелепых цветов, думая, что же ему теперь с ними делать. И вдруг его натолкнуло на мысль. Остановившись у киоска дорогих сувениров из кисловодского фарфора, он спросил у молоденькой продавщицы:
-А где у вас в городе можно купить дорогие цветы - голландские розы, например?
Девушка вначале посмотрела на него, стоявшего с огромной охапкой роз, с удивлением, а потом объяснила, как пройти на цветочный рынок.
-Прямо, там, где электрички останавливаются на пригород. На спуске, если из электричек в город идти – там и рынок. Там хорошие цветы и найдете.
Мурад вышел из курортной зоны и, поймав такси, поехал на цветочный рынок. Там он купил самые роскошные цветы и в таком количестве, что вызвал интерес и оживление среди продавцов.
-А что, к нам кто-то из артистов приехал? – спросила одна из продавщиц.
-Ну да, а вы разве не знаете? - подшутил он над ней. - Сама Пугачева приехала и Леонтьев с ней вместе. Для них эти цветы и покупаю.
Оставив цветочниц в недоумении, он поспешил с огромным букетом красивых голландских роз в ожидавшее его такси и стал договариваться с таксистом, чтобы тот помог ему справиться с «цветочным» грузом.
-За бабки? – откровенно спросил молоденький таксист.
-За дедки, – засмеялся в ответ Мурад. - Дам я тебе деньги. Только вот что, занесешь со мной эти букеты в гостиницу, отдашь дежурной, хорошо? И ты свободен. Но вначале я договорюсь.
-Ладненько, сделаем, - обрадовался легкому « хлебу» водила. - Груз нетяжелый, но ответственный. Заплатите как за еще один рейс, идет?
-Идет! - ответил Мурад.
Они очень скоро были у «Целебного нарзана», договорились со сторожем на территории санатория, который вначале никак не разрешал им подъехать ближе.
- Вы понимаете, что нельзя на территорию заезжать. Я не хочу из- за вас лишаться работы, - артачился он, но, получив вознаграждение, тут же молча открыл маленький шлагбаум.
Дежурная, с которой Мурад познакомился накануне, встретила его радостной улыбкой.
- Ну вот, я опять решил вас побеспокоить, - сказал он ей. - Хочу вас попросить об одном одолжении. Сейчас вам два больших букета роз принесут. Розы в целлофане отдадите брюнетке с мальчиком. А второй букет роз – вам.
- Мне? – задохнулась от удивления пожилая женщина. - Мне-то за что, почему?
- Потому что вы очень хорошая женщина. Если не хотите, отдайте кому-нибудь.
В этот момент таксист внес два огромных букета. Дежурная ахнула:

- Господи, боже мой! Это же все каких денег стоит, - не удержавшись, сказала она. И тут же поспешила заверить Мурада.
- Я передам вашей черненькой этот букет. Они, правда, с подружкой своей и мальчонкой на танцы ушли, - тут за углом в соседнем санатории дискотека- тискотека, прости меня господи, иначе это не назовешь. А вернутся - передам обязательно, не беспокойтесь. И спасибочки вам.
- И вам спасибо, - сказал Мурад и вышел из здания.
Он решил заглянуть на танцплошадку, куда отправились Ася с компанией.
Ориентируясь на звуки доносившейся неподалеку музыки, Мурад легко нашел танцплощадку, а там уже, встав за невысоким плетеным забором, стал наблюдать за происходящим. Это было более чем интересное зрелище для того, кто впервые оказался на курортной дискотеке. На ней не бывает никаких возрастных ограничений. В одном конце под суперсовременную музыку группами танцуют шумные подростки, разделившись на две группы. Первая – дети отдыхающих или самостоятельно приехавшие на курорт молодые люди. Их легко можно узнать – они оглядываются на пап и мам, ведут себя скромнее, стараются не выделяться. А вторая группа молодежи - это местные аборигены, буйная молодежь, часто подвыпившая и в любую минуту готовая к конфликту. Здесь, на танцплощадке, часто возникают конфликты – причин бывает много, но основная причина - предпочтения местных девочек. Они даже для танцев предпочитают более интеллигентных, обеспеченных и солидных приезжих. А иногда и сами приезжие, по мнению местных, начинают «выпендриваться». Аборигены у себя дома такого не прощают. И тогда выдворенная с танцплощадки конфликтующая молодежь делится на два лагеря и встречается на нейтральной территории, по ходу собирая «войска» с той и с другой стороны. Все вокруг приходит в движение – девчонки, явившиеся главной причиной конфликтов, начинают визжать и разнимать дерущихся. Суетятся и бегают вокруг растерявшиеся испуганные родители приезжих ребят, ругая на чем свет стоит малолетних вертихвосток и обкуренных местных хулиганов, от которых нет житья и нормального отдыха. И за считанные минуты, откуда ни возьмись, появляется милиция, здесь с этим не задерживаются.
А рядом с молодежью, подростками и даже с малышами, которые своими маленькими ножками тоже с удовольствием отплясывают на дискотеке, танцуют пенсионеры самых разных возрастов - от 60 и до 80. Они с удовольствием, поражая завидным умением, танцуют классический вальс, танго, но не сидят и тогда, когда из колонок рвется наружу современная музыка. И тогда, смешно дергаясь, они пытаются попасть в такт. Одеты тоже кто во что горазд, и как кому заблагорассудится. Есть солидные отдыхающие, - особенно те, кто прибыл на курорт впервые. Они часто приходят на танцы при полном параде – в костюмах и галстуках, вечерних платьях. А рядом с ними отплясывают пожилые граждане в шортах и футболках, выводя кроссовками па самых разных танцев.

На таких дискотеках обычно слишком часто повторяются «белые» танцы, и это тоже курортная необходимость. Иначе огромная армия приехавших на курорт женщин, большинство из которых одиноки и обделены мужским вниманием, так и не могли бы потанцевать. Нередко здесь поневоле вспоминаются военные годы, когда за неимением мужчин женщины танцевали друг с дружкой. Или Иваново – город ткачих, где, как пелось в старой песне,
«на десять девчонок по традиции девять ребят». Только здесь, на курортах это соотношение еще более безжалостно, женщин бывает слишком уж много. А какими гордыми становятся здесь мужчины! Им есть чем гордиться: на курортах «звездный час» выпадает даже самым плохоньким и пожилым, лишь бы были мужского рода. На одного мужчину приходится целая толпа женщин, и потому представителей сильного пола носят на руках, лелеют, балуют комплиментами и вниманием и совсем не отбраковывают - любой сгодится.
- Надо же! Отсюда любой закомплексованный хлюпик суперменом уедет - так самооценка у него повысится, - подумал Мурад, глядя, как молодые красавицы радуются вниманию самых невзрачных пожилых мужчин. А уж мужчина, что-то представляющий из себя, вызывал такой особенный интерес, что ему нередко становилось не по себе. Вот и сейчас на Мурада пялились и те, что были за забором на территории самой танцплощадки, и те, что стояли, как и он, на этой стороне, стесняясь войти, ожидая кого-то или просто от скуки наблюдая за парами. Женщины улыбались ему, глазами приглашая подойти и познакомиться поближе. А одна из них специально вышла с танцплощадки и направилась к нему, чтобы пригласить на танец.
- Простите, но я не танцую. Не умею, - на ходу придумал он отговорку, чтобы не обидеть женщину, которая не вызывала к себе никакого внимания танцующих.
- А я научу, - не унималась женщина.
- Давайте в другой раз, - уклончиво отказался Мурад.
- Ну тогда, может, споем, - кокетливо спросила женщина. Как вы смотрите на это предложение? Я рядом в «Целебном нарзане» живу. И гитара у меня есть в номере. Так что? Споем?
- Обязательно, но только не сегодня, - улыбнулся он назойливой женщине и стал всматриваться в толпу танцующих и стоящих у стены на самой площадке.
Он искал глазами Асю. Но никак не мог найти в толпе ни блондинки, ни Аси, ни ее мальчика.
И вдруг, совсем неожиданно Мурад увидел их рядом с собой. Они, как и он, тоже не зашли на танцплощадку и смотрели на танцующих отсюда, поверх низкого заборчика. Ася о чем-то тихо разговаривала с блондинкой, а мальчишка хныкал и просился на танцплощадку.
Мурад не сразу узнал Асю – она была в белых брючках и черной тонкой кофточке. Эта одежда идеально сидела на ее стройной фигуре. Молодила Асю и тонкая стильная курточка , накинутая на плечи на случай дождя - вечера в Кисловодске прохладные. Волосы, собранные в хвостик на затылке, обнажали ее тоненькую шею с родинкой. На вид Асе можно было дать лет двадцать семь – двадцать восемь. Но никак не все тридцать восемь.
В результате усилий мальчика, упорно тянувшего женщин к входу, Ася с подругой еще ближе подошли к нему. Теперь Мурад мог слышать их разговор и даже вдыхать тонкий запах духов – настолько близким было расстояние. У Мурада перехватило дух от такого соседства, и он отступил назад, в тень дерева, чтобы оставаться незамеченным.
- Мне отсюда ничего не видно, - продолжал ныть мальчишка и тянул женщин к входу.
- Мурашка, что ты там хочешь увидеть? – недовольно спросила мальчишку блондинка, а он, отпустив ее руку, убежал к входу.
- Мурад, Мурадик! – ласково позвала мальчика Ася. - Мы сейчас уходим. Не ходи туда. Хочешь, пойдем в парк есть мороженое. Хочешь?

Мурад?! Ее сын носит его имя? И Мурад услышал это имя, произнесенное голосом, который узнал бы из тысячи. Ему вдруг стало жарко, хотя вечер был прохладным и все отдыхающие накинули на себя свитера и куртки. А уже через минуту его бил озноб.

Продолжение следует.....