В разные времена люди находили себе кумиров и старались подражать им, чтобы достичь некоего идеала. Имея кумира, мы осознанно или неосознанно копируем его модель поведения, привычки и цели. Взрослея, человек находит себе кумира, чтобы измениться и стать лучше, приобрести полезные качества, привычки и иногда даже друзей. Благодаря менталитету и восточной философии японцы не являются исключением – они даже более трепетно относятся к своим кумирам и подражанию ему, чем люди европейской культуры. Мы рассмотрим анимэ и манга и их историю, чтобы разобраться, почему они так популярны и почему им подражают в Японии.
Что такое манга?
Слово манга, обозначающее как японские комиксы, так и анимацию, состоит из иероглифов 漫 (ман) – «причудливый или импровизированный» и 画 (га) – «картинки». Несмотря на применимость термина к анимации, сегодня за пределами Японии, «манга» используется специально для печатных комиксов, а «анимэ» относится к анимации и кинематографу – будь то фильмы, телевидение или видео в сети. Часто популярная манга адаптируется в виде анимэ или выпускается как комплексная франшиза, поэтому эти термины иногда используются как синонимы.
Манга имеет довольно долгую историю существования, и её истоки восходят как минимум к периоду Токугава (1600–1868 гг.), когда иллюстрированные книги и сложная графика японских гравюр на дереве привлекали как элитную, так и массовую аудиторию. Многие ученые прослеживают корни манга в истории японского искусства, например, в свитках эмаки XII в., которые рассказывали истории в последовательных изображениях справа налево, и гравюрах на дереве укиё-э XVIII в., которые объединяли в себе текст для динамического эффекта и иллюстрации. Опубликованная в 1798 г. Книга «Сидзи-но Юкикай» (яп. «Четыре сезона»), была первой книгой, в которой использовался термин «манга», а к концу 1800-х годов слово «манга» применялось к журналам с комиксами. Однако вопрос является спорным: некоторые учёные также склонны считать, что манга появилась гораздо позже, примерно к 1930-е гг., поскольку термин благодаря развитию этого вида искусства получил распространение именно в 1930-е годы.
Манга и Дисней
Поворотным моментом в истории манга стала оккупация Японии США в 1945 г., когда появились первые американские мультфильмы и комиксы. Послевоенное поколение японской молодежи впитало и адаптировало веяние западной культуры. Среди этого поколения мы не можем не отметить Тэдзука Осаму, известного в наши дни как «крестный отец» манга и анимэ, который впервые представил своего персонажа Астробой в 1951 г. Тэдзуку, которого часто сравнивают с Уолтом Диснеем, помог сформировать индустрию благодаря своей продуктивной работе и стилистическим инновациям, которые вскоре стали неким стандартом. Были адаптированы анимационные мультфильмы Диснея «Бэмби» (1951) и «Пиноккио» (1952) в форме манга. Позже, в манга и анимэ стало воссоздаваться всё от беззаботных детских блюд до трактовок более взрослых, амбициозных тем, таких как его 14-томное житие Будды, которое впускалось в виде сериала с названием «Будда» с 1972 по 1983 гг.
В ранний послевоенный период манга появлялась в трех основных формах: камисибай-манга с картинками, касихонья-манга напрокат и буклет ёкабон-манга. В 1946-1948 гг. наблюдался бум рассказывания историй и показов карт с картинками, которые проводились в театрах и на открытом воздухе по всей Японии. Рассказчики с дешёвыми карточками с манга устраивали на улицах небольшие театральные постановки для детей и взрослых.
Ещё одним фактором, поддержавшим рост индустрии манга, стало появление магазинов по аренде книг, где художники писали манга для журналов или книг, которые можно было сдавать в аренду. Пик этой тенденции пришелся на середину 1950-х гг., когда на вокзалах и перекрестках появились пункты проката книг, которых было около 30 000.
Стиль драматические изображения – гэкига – впервые был разработан именно в прокатной манга. В отличие от более симпатичных антропоморфных персонажей, которыми наполнены многие детские манга; стиль гэкига содержит более зрелую, серьезную драму, приближенную к графическому реализму, который пришёлся по вкусу старшему поколению в 1950-х гг. Основное влияние стиля гэкига в 1960-х гг. заключалось не в его графическом стиле, а в его популярности среди малообразованных молодых городских рабочих гг. и среди студентов университетов, которые интересовались ведением политики.
Стоит отметить и форму манга ёкабон, которая процветала в послевоенной Японии и публиковалась в виде небольших книг. Такие книги продавались напрямую публике в книжных магазинах со скидкой и в магазинах детских игрушек с роскошными альбомами манга более высокого качества.
На рынке Осаки акабон – небольшие книги манга, известные из-за красных чернил, которыми они были напечатаны – приобрели широкую популярность благодаря большому успеху Shin Takarajima (New Treasure Island), который был продан тиражом 400 000 экземпляров с момента его запуска в 1947 г.
Манга после войны
В послевоенные годы манга приобретала различные графические стили, жанры и поджанры. Постепенно расширялся охват разновозрастной аудитории. К 1980-м и 90-м гг. манга стала невероятно популярна, её читали почти все люди всех возрастов. Манга кё:ё (академическая или образовательная манга) является примером популярной привлекательности новых форм манга, поскольку они использовались для информирования и просвещения читателей по ряду различных вопросов. Стало освещаться посредством манга множество тем от истории и ежегодных фестивалей до политики, кулинарии и различных областей DIY (Do It Yourself). Манга снова изменилась в 1990-х гг., когда редакторы стали играть более важную роль в творческом процессе производства манга. В связи с послаблением цензуры в Японии в манга стали более распространены открытые сексуальные темы. Стоит отметить, что в большинстве случаев они не являлись основными.
Манга сейчас
В наши дни манга считается искусством не только из-за привлекательности рисовки и оформления, но и из-за того, что над ней трудятся профессиональные художники. За рубежом манга соперничает с западными комиксами, и благодаря своей популярности оказывает позитивное влияние на внешнюю политику, экономику и туризм Японии. Появляются комиксы манга европейского происхождения, и художники этих комиксов стараются подражать японским.
Понравилась статья?
Рекомендую к прочтению другие статьи связанные с манга и анимэ!