Как было отмечено нами ранее в статьях о хикки и отаку (если не читали, то рекомендую прочесть сначала их), молодое поколение относится к феноменам отаку и хикикомори более терпимо. Подобное отношение – следствие влияния СМИ и массовой культуры: анимэ, манга, компьютерных игр, настольных игр, мероприятий, интернет-форумов, новостных лент и социальных сетей. Молодёжь так или иначе поддерживает увлечения отаку и сопереживает хикикомори вследствие размытости границ между субкультурами в современном обществе.
Многие произведения массовой культуры дают нам представление о стереотипных образах хикикомори и отаку. Широкое распространение феномены отаку и хикикомори получили в манга и анимэ культуре. Подобных манга и анимэ существует много. Среди них наиболее значимыми и яркими примерами, где чётко отслеживается стереотипный образ отаку, для нас являются:
- манга с главным героем отаку «Genshiken» (досл. «Общество изучения современной художественной культуры»);
- манга с главным героем отаку, по которой сняли телеадаптацию и фильм, Akihabara@DEEP;
- анимэ с главным героем хикикомори «Ano Hi Mita Hana no Namae o Bokutachi wa Mada Shiranai» (досл. «Мы так и не знаем названия цветка, что видели в тот день»);
- серия ранобэ с главной героиней хикикомори и NEET «Kamisama no Memo-chou» (досл. «Записная книжка Бога»).
Наиболее ярким примером является ранобэ «Welcome to the NHK!», роман стилизованный под манга, а также анимэ-сериал, где отражаются оба феномена: сюжет построен вокруг хикикомори, девушки, желающей ему помочь, и соседа отаку, который является старым школьным другом главного героя. Стоит обратить внимание на обложку анимэ-сериала, представленную на изображении (рисунок 7): уже на первом плане обложки мы можем заметить, как неловко ведёт себя хикикомори в окружении людей, но в самом сериале стереотипы нередко нарушаются автором. Образы членов данных субкультур прослеживаются и в фильмах. Яркими примерами фильмов являются третья часть фильма «Токио!» с названием «Сотрясающий Токио», повествующая о хикикомори, и упомянутый нами ранее «Парень из электрички», повествующий об отаку.
Распространены образы хикикомори и отаку в различных компьютерных играх. Например, можно стать хикикомори и испытать сложности его жизни в «Hikikomori Quest RPG» или попробовать поиграть в симулятор свиданий «Comic Party» и побыть отаку. Стоит отметить, что существует даже настольная ролевая игра с названием «Hikikomori», где игроку предлагают в одиночку совершить путешествие по истории, погрузиться в жизнь героя и совершить важные, но трудные выборы.
Многие знаменитые личности сами называют себя отаку или же таковыми являются. Среди них есть чиновники, занимающие важные посты, звёзды, актёры озвучания и многие другие. Своей любовью к анимэ, манга, косплею и прочему известны:
- певица и актриса Ягути Мари (она хотела бы заняться косплеем персонажа Усаги Цукино из анимэ «Сейлор Мун»);
- актриса Като Нацуки (обожает анимэ «Рубаки» и «Евангелион», без ума от сейю Мгуми Хаясибара);
- актриса и фотомодель Курияма Тиаки (Любимые анимэ — «Евангелион», K-On!, Black Butler, Rozen Maiden);
- актёр Касю Тосики. (Любимое анимэ — «Жемчуг дракона»);
- японский идол Накагава Сёко (прямо называет себя отаку).
Наличие известных личностей, прямо называющих себя отаку в обществе, где ранее отаку считался помешанным на хобби извращенцем, свидетельствует о том, что отношения общества к отаку очень сильно изменилось и продолжает меняться с течением времени. Наличие научных фильмов и репортажей с хикикомори в сети Youtube показывают, что теперь уже не только научное сообщество, но и мировое сообщество в целом также заинтересовано в феномене хикикомори и проблемах их затворничества.
Благодаря культурному обмену между странами, интеграции культур и распространению сети Интернет и СМИ, хикикомори и отаку известны и существуют не только в пределах Японии, но и за рубежом. Стоит отметить, что за пределами Японии тоже существуют личности, относящие себя к хикикомори или отаку, которые смогли добиться славы и известности не только в своём, но и в экономическом и политическом сообществах.
Подведём итоги
Образы отаку и хикикомори в массовой культуре дают представление о стереотипных образах, но могут быть и исключения. Ярким примером нарушения стереотипного образа отаку является фильм «Парень из электрички», а стереотипного образа хикикомори серия ранобэ и анимэ-сериал – «Welcome to the NHK!». Отношение общества к феноменам постепенно меняется, поэтому всё реже образ отаку или хикикомори в анимэ, манга и фильмах основывается на одних лишь стереотипах.
А есть ли у вас примеры отаку и хикки из современной зарубежной или русской культуры (литературы, фильмов, жизни знаменитостей и пр.)? Делитесь примерами в комментариях :)