В ходе обучения часто ученики делятся разными случаями, которые происходят на работе. И вот однажды оптик-консультант из московской оптики мне говорит на занятии:
"Елена Владимировна, что делать, когда я предлагаю клиенту линзы с блюблокером для его ребенка, а оптометрист меня прерывает и говорит, что детям ни в коем случае нельзя их носить, что они вредны и опасны?"
Действительно, ситуация не из приятных.
Во-первых, ни в коем случае нельзя вмешиваться в процесс общения другому специалисту, если его не попросили об этом, так как это чревато порче репутации и специалиста, и компании в целом.
Во-вторых, полярные мнения двух профессионалов могут вызвать спор в лучшем случае, а в худшем — скандал.
В-третьих, блюблокер детям... А вообще не буду забегать вперед, давайте узнаем, что об этом скажут коллеги из разных оптических салонов, клиник, городов. Перед этим расскажу, какой путь от непринятия до принятия блюблокера прошла я сама и вообще, что он из себя представляет.
Два лагеря
Кстати, это далеко не единственный случай. Конечно, чтобы прям обслуживали клиента два специалиста с разными мнениями, такое встретилось раз. Но вообще у оптиков это практически холивар:
- одни вообще не верят в пользу блюблокера;
- другие считают, что взрослым он помогает, а вот детям категорически противопоказан.
Путь от отрицания к принятию
Оглядываясь назад, когда я только пришла в мир оптики, мы с коллегами были уверены, что всеобщая истерия вокруг блюблокеров — ни что иное как маркетинговый ход, забыв о главном: оптика — это физика, а законы физики мы отменить не можем никакими маркетинговыми ходами.
Почему мы отрицали вредное воздействие потенциально вредного сине-фиолетового света?
Основывались на том, что синие волны всегда присутствовали в естественном солнечном освещении, мол, ничего нового: за много веков человеческий глаз адаптировался и ниоткуда угрозу не ожидает. Хорошо, что мы с коллегами тогда работали в офисе, а не в салонах, и не предлагали блюблокеры покупателям, иначе это было бы впаривание, а не предложение. Хотя интересно получается! Тот случай, когда продавец, впаривая (как он сам бы думал) делал бы полезное клиенту. Хотя… и впаривать бы у нас не получилось по этическим соображениям, просто бы совсем не предлагали эту линейку продукции, что сказалось бы на продажах и здоровье покупателей.
Почему все-таки блюблокер победил наше отрицание его ценности, выиграл баттл у наших сомнений?
Да, к естественного уличному освещению человеческий глаз адаптирован, а к искусственному свету в помещениях в таком изобилии, которое есть сейчас — нет, к излучению от цифровых устройств — тоже нет. Это сколько же должно пройти времени, тоже не один век, чтобы наш организм все эти новшества воспринимал как норму… И никто не знает, кто кого поборет в этой схватке, возможно, от глаз останется только название.
Должна сказать (да и вы наверняка знаете), что не весь синий свет вреден. Да и как он может быть весь вредным, когда это элемент естественного солнечного и искусственного белого света. С самого рождения мы живем под его воздействием. Синий свет необходим для обеспечения нормального сумеречного зрения и циркадных ритмов. Сложный термин? Простыми словами: он нам важен для нормального регулирования организма в периоды бодрствования и сна.
- В период пробуждения и бодрствования влияние синего спектра растет — уровень мелатонина в организме понижается. Снижается влияние синего спектра — мелатонин увеличивается — человек засыпает.
- А недавние исследования и вовсе показывают, что недостаток синего света в результате отрицательно сказывается на памяти и работе мозга в целом. И еще — синий свет, возможно, участвует и в регуляции обмена веществ, так как в нашем теле есть жировые клетки, эти жировые клетки содержат белки, чувствительные к сине-фиолетовому свету. Так говорят ученые.
- Синий свет способен влиять на артериальное давление, оказывая действие, аналогичное препаратам от гипертонии, поэтому очки с тонировкой в синих тонах рекомендуют гипертоникам, а вот клиентам с пониженным давлением синие линзы лучше не советовать.
- В определенных дозах он может снижать депрессию, повышать настроение.
Вы подумаете, ой какой хороший и полезный синий свет, зачем нам блюблокер?
Добавлю ложку дегтя.
Синий свет — это сильная энергия, он склонен к сильному разбросу в среде кристаллического тела нашего глаза, то есть он не доходит до сетчатки, а рассеивается до нее, получается что-то вроде туманного пара с бликами и мерцаниями. Из-за этого приходит быстро чувство утомляемости, мы видим размытое изображение. И голова болит, и усталость быстро наступает… Более страшные последствия сможете прочитать ниже, где мнение коллег. Офтальмолог прекрасно объяснил о последствиях.
Какой можно сделать вывод?
Понимая свойства синего света, мы можем ограничить его отрицательное воздействие и максимально эффективно использовать его положительное влияние: правильно выбирать цветовую температуру источников света, ограничить время взаимодействия с цифровыми устройствами и и телевизором, особенно в темное время суток. А там, где это невозможно, где не зависит от вас этот выбор, например, на работе, или ребенку в школе — заказать очки с мультипокрытием и блюблокером.
Сейчас можно было бы вставить традиционный график с нанометрами, простите, но углубляться не стану, потому что вы всё это проходите на обучении у каждого поставщика, и покупателя этими знаниями пугать не рекомендую — вспомните свое первое впечатление от этой схемы — зачем ему такая нервотрепка?
Просто скажу кратко, что на той схеме:
Среди видимого глазами света (диапазон длины волн от 380 нм до 780 нм), диапазон коротких волн (от 380 нм до 450 нм) называют «потенциально вредным сине-фиолетовым светом». Многие рисуют на схеме, что вредный до 500 нм, но многие ученые склоняются, что примерно от 470 нм синий свет может быть полезным.
Что такое блюблокер
Есть два вида блюблокера:
- Антибликовое покрытие с функцией блокирования синего спектра излучения, с фильтром блюблокер, именно поэтому многие путают и считают, что антибликовое покрытие равно блюблокер, но это не совсем так. Мультипокрытие всегда включает антибликовый слой и не всегда блюблокер.
- Существует и другая технология — блюбокер в самом материале линзы, а не в мультипокрытии, Это может быть как окрашивание, так и пигмент во всей массе материала.
В первом случае, когда блюблокер в составе антибликового слоя, то он отражает сине-фиолетовый потенциально вредный спектр (полезный пропускает), поэтому на линзе будет остаточный рефлекс от ярко синего до нежно сине-фиолетового цвета. То есть, то, что отражается, то и остается на линзе.
Принцип у второго типа блюблокера, когда в материале линзы желтый, рыже-коричневый или оранжевый пигмент (либо окрашивание, либо пигмент в массе), состоит в том, что желтый цвет поглощает коротковолновый потенциально вредный сине-фиолетовый спектр, снижает его эффективность.
Почему желто-оранжевый частично блокирует сине-фиолетовый?
Вспомните круг дополнительных цветов: по законам физики, если какое-то тело имеет определенный оттенок, то снижается проникновение лучей, которые находятся на противоположной стороне этого круга.
О каком круге идет речь, можете почитать в моем посте:
Девушки знают, чтобы убрать покраснения на коже, нужен зеленый косметический карандаш: как раз на круге напротив красного — зеленый. То есть, один цвет нейтрализует другой. Так и с парочкой желтый-сине-фиолетовый.
Блюблокеры старого поколения или более бюджетного материала имеют желтоватый оттенок.
Можно ли по цвету определить наличие блюблокера?
Цвет остаточного рефлекса антибликового покрытия зависит от технологии нанесения, от того, как сочетаются слои оксидов металла. Стандартный цвет мультипокрытия зеленоватых оттенков — нежно-зеленоватый или цвет морской волны.
Блюблокер в антибликовом покрытии — ярко-синий или сине-фиолетовый.
Если блюблокер в материале линзы, то может быть желтоватый оттенок. Но не всегда: у ряда производителей имеется в премиальном решении материал блублокер с добавленным абсорбентом желтого, нейтрализуя его. И тут трудно будет отличить линзу блюблокер и без блюблокера. Она будет иметь еле заметный оттенок, но на лице это выглядит, как прозрачная линза.
Абсолютно бесцветных мультипокрытий нет, нужно повернуть линзу и увидеть остаточный рефлекс.
Сейчас редко можно встретить ярко выраженную желтую линзу, иногда на обучении мне показывают оптики такие, и клиентам этот оттенок не очень нравится. Повторюсь, на лице этот эффект менее заметен.
Теоретически мы можем исходя из этого определить, есть ли блюблокер в линзах. На практике же часто встречается так, что нежные цвета сине-фиолетового отлива принимаются за блюблокер, а это либо отсвет от ламп искусственного освещения, либо легкий градиент, либо остаточный цвет антибликового покрытия морской волны, который путается с голубым оттенком блюблокера. Я спрашивала оптиков, и каждый из них ответил, что невозможно определить точно.
У меня тоже есть дома очки с линзами, там синеватый оттенок и там точно нет блуюблокера. Например, взять первое фото в этой статье, где я вас спрашивала, есть ли там наличие блюблокера, так вот ответ таков: там его нет. А кажется визуально, что есть.
Для водителей
Кстати, линзы с блюблокером часто берут как водительские — да, они позволяют глазу меньше напрягаться, увеличивая контрастность (в материале) и убирая лишние отражения (мультипокрытие с блокирующей функцией), но не решают проблему бликов, например, от снега и луж. Для этого нужны очки с поляризацией.
На этом основана теория любителей желтых очков, которые можно встретить на заправках или в не очень "добрых" оптиках. Но для этого будет другая статья. Могу проспойлерить: ни в коем случае не рекомендуйте их водителям, это опасно.
Для дизайнеров
Блюблокеры могут искажать цветовосприятие, поэтому всем дизайнерам (и графическим, и интерьерным, и дизайнерам одежды и таким профессиям, например, художникам, колористам, конечно, маркетологам — они тоже работают с цветовой палитрой) лучше такие линзы с блюблокером не рекомендовать. Вы же спрашиваете у покупателей об их образе жизни: и работе, и увлечениях?
Мнение коллег
Я задала этот вопрос в своем закрытом чате участникам, чтобы они высказались и обменялись опытом. У нас родилась целая дискуссия.
Есть разные статьи в интернете по поводу вреда блюблокера:
Попросила коллег также прокомментировать и данные статьи, где убеждают людей не покупать линзы с блюблокером.
Севиль Никитина, детский офтальмолог, Подольск
Брать на веру публикации без имён "учёных" и ссылок на конкретные "исследования", а также без информации, кем они были оплачены? Проходили это уже 100 500 раз: и с безопасностью сотовых телефонов, и с пандемией ковида...
К тому же идет подмена понятий: пишут об утомляемости глаз, а надо говорить о процессах, происходящих внутри клеток сетчатки, образовании свободных радикалов и прочей патологической биохимии, вызываемой избытком синего спектра. А ведёт она не к тому, что глаза "устают", а к гибели нейронов и безвозвратной потере зрения людей.
Доктора и оптики, будьте бдительны, вы взяли на себя ответственность за здоровье людей. И вы не услуги оказываете, а помощь.
Денис Бондалетов, оптометрист "Волшебные очки", Одинцово
Я ЗА и ПРОТИВ🙃
У детей такие же глаза, как у взрослых, и такое же восприятие)))) Для детей главное — это хорошая, полная коррекция.
- В моем городе практически все детские врачи рекомендуют брать самые дешевые линзы…
- Первая причина — это всё от лукавого, маркетологи-сатанисты пытаются нажиться на вашем горе….
- Вторая — дети ничего не берегут, не ценят, и через 3 месяца придется менять линзы….
Третья — через 3 месяца рецепт изменится, поэтому берите самые дешевые….
Вот как то так.
Мы пытаемся объяснить и показать всё родителям наглядно и объяснить, что +6,0 самая дешевая линза получится очень плохо в сравнение со специальной детской, которая дороже на 1000-2000₽.
Я не сторонник покрытия, но я хорошо отношусь к материалу BLUV. С покрытием всё желтит (читайте выше раздел "Для дизайнеров" — прим.автора), а материал дает практически реальную картинку и защита на класс выше.
Надежда Якимова, оптометрист и руководитель "Медсити", Рязань
Тоже такого мнения, как Денис. Покрытие еще сильно бликует.
Мне кажется, что многие просто не понимают до конца смысл назначения блюблокера. Например, у человека астенопия. Он много сидит за гаджетами, то просто назначить линзы с блюблокером — это неправильная тактика. Сначала нужно откорректировать на 100%, включая астигматизм (особенно с косыми осями), потом исследовать аккомодацию (гибкость, объем, аккомодационный ответ) и уже решать нужна человеку поддержка аккомодации. И если на правильный рецепт «наложить» блюблокер, вот тогда человек получит решение своей проблемы. Заметила, что пациенты устают больше не от гаджетов, а от источников света в офисах и на работе.
Популярные заказы: +6 сделать в 1.5 без покрытия. Идеально будет для ребенка? Тяжело, некрасиво и главное изображение на сетчатку будет поступать не самое лучшее.
Марина Шилова, руководитель "Оптики на Дубовского", Новочеркасск
Денис, такая же история. Я просто от врачей в шоке.
Анна Кучерявая
У меня был клиент, которому врач сказал, что в принципе покрытия линз это маркетинговый ход. Ну что ж.... Где-то рыдали от смеха физики. Просветление оптики на основе интерференции это так, ерунда полная, получается (ирония — прим.автора).
Я в таком случае говорю клиенту:
"Мой хороший, ваш врач просто не знает физику, а именно оптику. Он знает только анатомию и физиологию глаза".
Наталья, руководитель сети "Вертекс Оптика", Донецк
К сожалению, это так!!!
Елена, оптометрист и руководитель "Сфера", Балашиха
Ко мне пришла мама с рецептом Od-0,5 Os -2,5 призм 5 к носу, и говорит нам только на левый глаз, потому что проблема только в левом глазу, а правый можно не лечить.