Найти в Дзене

28 августа родился Иоганн Вольфганг Гете, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. И какое отношение, скажете вы, Гете имеет к оптике?


Прямое.

Посмотрите на два цветовых круга, которые всем нам, оптикам, знакомы. Мы пользуемся кругом комплементарности цветов, когда рассказываем покупателям про блю-блокер, где наглядно видно, что сине-фиолетовый спектр отсекает противоположный цвет в круге - желто-оранжевый. Ну, про женщин тоже можно упомянуть: зеленый карандаш маскирует покраснения и проблемную кожу, то есть зеленый нейтрализует противоположный цвет - красный.

На первом слайде - круг Гёте, на втором - Ньютона. На третьем салйде - современный вид круга Гёте.

Иоганн Гёте спорил с теорией цвета Ньютона. У него был несколько иной подход, он искал принцип гармонизации цветов не в физических законах, а в закономерностях цветового зрения.

Главная работа Иоганна Гёте - это "Учение о цвете", над которой он работал 20 лет (1790 - 1810 года). Ценность труда заключается в том, что были сформулированы тонкие психологические состояния, которые связаны с восприятием контрастных цветовых сочетаний. Гёте выделил два вида воздействия цвета на человека - это физиологическое, то есть на организм человека, и психологическое.

Получается, что цветовой круг, которым сегодня пользуются и оптики, и дизайнеры, создал не физик, а поэт. Гёте гордился своим открытием и оценивал работу по цвету выше поэтического творчества.

Не спешите предположить, что это принципиально разные круги. Отличий не так много.

В отличии от круга Ньютона, последовательность цветов в круге Гёте сделана не по принципу замкнутого спектра, а на основе трёх пар цветов:

❤️💛💚красный, желтый, синий – три основных цвета

🧡💚💜оранжевый, зеленый, фиолетовый – три дополнительных цвета, которые образуются от смешения рядом лежащих цветов.

Так что поэзия и оптика ох как близки)))
1 минута