Найти тему
Фактор News

Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Петрозаводчанка Александра Кочанова – владелица сети кондитерских и 4 гектаров клубничных полей. Мама двоих детей во всем старается держать марку. Узнали, почему печь торты – недешевое удовольствие и как растопить сердце Ивлева.

Не Бали

Жительница столицы Карелии Александра Кочанова с трудом вспомнила, когда последний раз была на море.

«В Турцию на неделю летали, когда ждала второго ребенка. Затем началась СВО, посмотрели цены на путевки и открыли еще одну кондитерскую. После этого мы не уставали так сильно, чтобы ездить на моря, – рассказала Саша и вспомнила интересную историю. – Зимой тоже был случай забавный. Снега намело. У меня машина заднеприводная, выехать со двора не получилось. Пришлось вызывать такси. Стоимость поездки – 800 рублей. На мне куртка, в которой я на базе мешки таскаю, штаны не для выхода в свет. Водитель повернулся, скептически окинул меня взглядом и спросил: «Может, сразу рассчитаемся?» Я тоже решила не оставаться в долгу: «Приятно познакомиться, владелица сети кондитерских».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Пока сидели в кафе и общались с Сашей (компанию нам составляла клубничная панна кота), один из посетителей подошел к моей собеседнице и по-доброму заметил: «Ну, ты теперь звезда прямо. Опять интервью берут. И по TV тебя видели. Пусть ролик всего на две минуты, но зато постоянно крутят».

Саша поблагодарила и засмеялась: «Люба – звезда «Ютуба».

Клубника и гранты

Ни слава, ни деньги пока с неба на карельскую бизнес-вумен не падают: «Будучи беременной, получила грант в 3 млн рублей, чтобы выращивать клубнику. Все крутили у виска. Никто не верил, что получится. С 5-месячным ребенком посадили первые 3 гектара. Коляска в поле стояла, ребенок все время на руках был.

Затем, когда оказалось, что в таких объемах реализовывать клубнику невозможно, взяла субсидию в 87 тысяч на развитие кондитерского дела. А так – все, как у всех. Кредиты, ипотека. Главный инвестор моей жизни – муж-моряк, – поделилась Саша и рассказала, как начиналась сладкая жизнь. – Первый магазин открыла в подвале на Красноармейской. Клубника не лежкая, везти ее в другой регион – не вариант. Сначала перетирали, потом возникла идея добавлять ее в десерты. Как-то делала торт для знакомых, добавила свою клубнику. Реакция не заставила себя долго ждать: «Что ты сделала? Торт нереально вкусный».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Тут меня озарило – видимо, есть разница между нашей карельской клубникой, краснодарской и египетской. Решила сделать клубнику своей фишкой».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Практика показывает, что клубника сама себя не вырастит, поэтому в последнее время петрозаводчанка все чаще думает о том, что совмещать фермерство и кондитерское дело – не лучшая идея: «На двух стульях не усидишь, какой бы выдающейся не была пятая точка. Гонку с полями пора заканчивать. К тому же у нас очень много фермеров, у которых можно выкупать вкусную и качественную клубнику».

Работа – не волк, в лес не убежит

На вопрос – никогда ли не хотелось все бросить – Саша ответила, не раздумывая: «Такой момент наступает каждое лето, когда приходится совмещать работу на полях и кондитерский цех.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

К примеру, сегодня у меня выходной от прополки и работы в цехе. Но никто не отменял закупки, поставки и доставку десертов, то есть в свой выходной я должна обеспечить цех необходимыми продуктами и ингредиентами. Очень не хватает человека на этой позиции, чтобы я смогла хоть немного выдохнуть, но пока не получится обеспечить ему нормальную занятость – хотя бы два через два.

Естественно, на клубничных полях я работаю наравне с остальными. Сейчас занимаюсь прополкой. Единственное – ягоду не собираю, потому что именно мне приходится клубнику принимать. Высыпаю в ящики, записываю. Я должна быть уверена, что в каждом ящике не меньше пяти литров, что там нет плохих ягод, что есть небольшая горочка на случай, если все-таки несколько ягод окажутся не такими уж хорошими.

Сезон клубники начинается в мае и заканчивается в сентябре».

Петрозаводчанка уверена, что больше – далеко не всегда лучше, поэтому ставить рекорды по выращиванию клубники она никогда не планировала.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

«Большие площади я всегда боялась засаживать. Не только из-за трудностей с реализацией. Нельзя браться за большие объемы, если не уверен, что найдешь работников. Какой смысл браться за максимум, если половина сгниет? – задает резонный вопрос девушка. – С кондитерскими – так же. Я сначала научилась с закрытыми глазами справляться с двумя и лишь потом открыла еще одну. Хотя тут не так. Открыла первую – а дальше все как в тумане (смеется)».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Но даже в клубничный сезон кондитерское дело требует внимания и вложений: «Работаю на уровне старшего кондитера. Занимаюсь выравниванием и украшением тортов».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

К Ивлеву через оливье

Как говорят, нет предела совершенству. Вот и Саша верит, что без профессиональной критики не бывает роста. В конце 2023 года в Карелию приехал самый популярный шеф-повар России Константин Ивлев. К нему кондитер из Петрозаводска и отправилась за мотивирующим пинком.

«Как оказалось, на встречу к Ивлеву можно было пробиться только через оливье. Благодаря оливье нашей команде дали возможность организовать в ресторане «Северный» фуршет. Поработали и над содержанием, и над оформлением. Там очень красивые темно-коричневые столы, массивные. Я соединила два стола, украсила еловыми ветками и гирляндой на батарейках, разложила мандаринки-бейби. Угощения выложили в хрустальные вазочки. Получилось на уровне.

А вот с салатом вышло менее идеально. Мой салат был 68-м из 68. Четыре часа пришлось ждать своей очереди, нарезка у меня аккуратная – я в свое время работала поваром, а вот говядина за время ожидания «перетянула» на себя всю соль. Момент Х, Ивлев пробует салат и говорит, что соли не хватает, а потом интересуется, как же так – такой фуршет организовали, а оливье простеньким получился. Я смеюсь: «Весь наш потенциал ушел на стол, а салат – пропускной билет к Вам». В итоге свой волшебный пинок от Ивлева я так и не получила. Услышала много похвалы в свой адрес. Ему понравился наш мармелад, а еще он очень восхищался тем, что я смогла совмещать фермерство и кондитерское дело. Сказал, что у него друг в Москве занимается клубникой, и это адский труд. А я к тому же женщина… Мне уже никакого призового места было не нужно, но на следующий день раздался звонок, и меня пригласили в Чалну. На сцене вручили «продуктовую» корзину и приз зрительских симпатий за фуршет.

Самая большая похвала для меня – это оценка людей, которые сами работают в этой сфере и понимают, насколько это непросто. После похвалы Ивлева осознала, что надо двигаться дальше, вводить новинки и расширяться», – призналась Саша.

Эффект фермерского дома

Новым Эверестом для Саши Кочановой стало открытие кафе на Древлянке.

«В «Ягуаре» открылись в начале 2024 года. Давно мечтала о большом помещении, где можно будет проводить мастер-классы и праздники. Как-то шла по торговому центру, смотрю – помещение роллетой закрыто. Оказалось, оно сдается. Неделя до Нового года, я загадала – если мужу одобрят кредит в миллион рублей, сделаем кафе. Мужу одобрили кредит.

После подписания документов работы было много. Начали с туалета. Затем своими руками переделывали потолки, вытяжки ставили. На стену кусками клеили искусственную траву, чтобы скрыть металлические сэндвич-панели. Жгутом закрывали стыки.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Подоконников в помещении не было – стелили слэбы, оббивали рейкой участки от пола до подоконника.

Мебель для кафе делал знакомый с золотыми руками. Лаком ее вручную покрывали. Только два стола для мастер-классов приобрели в магазине. Коврики и подушки я заказывала на «Озоне».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Мне хотелось, чтобы гости ассоциировали кафе с фермерским домом. Таким, где тепло, уютно и кресло-качалка стоит.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

За месяц все сделали. В ночь перед открытием я даже домой не уезжала, столько было работы. За два часа до открытия выносили леса.

Я очень боялась того, каким будет итоговый вариант – дизайн был только в моей голове. На мой взгляд, получилось здорово. Не хватает только торшеров ручной работы над каждым столом и картин на стенах», – делится Саша.

Главное – не портиться

За несколько лет Fermer cake нашел своего потребителя, но поступательное движение вперед никогда не прекращается.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

«Мы начинали с магазинчика с небогатым ассортиментом, сегодня готовы предложить покупателям 40 разных видов десертов и тортов, – сообщила Александра Кочанова. – И для меня сейчас самое главное – не испортиться. Цены растут, есть проблемы с поставками, но переходить на более дешевые продукты я не готова.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Сейчас, к примеру, есть перебои с поставкой «рогачевской» сгущенки. Ищу ее повсюду. На базах ее нет. Все, что могла, выцарапала. Езжу по «Магнитам», скупаю там.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Если говорить о творожном сыре, то я выбираю «Савушкин» – белорусский, сливки – только натуральные, красители стараемся почти не использовать. Только в торте «Красный бархат», клубничном – самую малость, и зефире – иначе он будет совсем блеклым и некрасивым. Я не только кондитер, но и мама. Для меня это принципиальный вопрос».

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Владелица сети кондитерских рассказала, почему торты и десерты из хороших ингредиентов влетают в копеечку:

«Однозначно могу сказать, что при всем желании десерты не получится сделать дешевыми и не нанести удар по качеству. Самая большая статья расходов – молочные продукты. Полмиллиона уходит только на «молочку»: покупку масла, сметаны, сливок, сыра, молока. Это основа. Она должна быть дорогой и вкусной. К примеру, на Новый год только творожных сыров и сливок пришлось заказать на 220 тысяч рублей.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Сахар и муку мы закупаем на комбинате. Два мешка сахара и мешка муки хватает на неделю. Сахар всегда берем только свекловичный. Одна поставка – 9 тысяч. Требуется 4 -5 поставок в месяц, то есть почти 40 – 50 тысяч.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Упаковку я сейчас закупила на две недели, чтобы спокойно заниматься прополкой клубники, ушло 70 тысяч рублей.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Недешево сейчас стоят загустители и агар-агар. Килограмм стоит 4300 – 4500, уходит за месяц. Желатин подорожал, тоже улетает.

Естественно, помимо закупок, большая статья расходов – это заработная плата сотрудникам и аренда. Сейчас у меня 4 человека стажируется, 9 – работают официально. Аренда обходится в 300 тысяч в месяц вместе с коммуналкой».

Все не зря

Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии📷
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии📷

Саша с улыбкой вспоминает о том, с чего все начиналось, хотя временами было совсем не до смеха:

«Когда я начинала заниматься клубникой, меня все отговаривали. Даже муж относительно недавно стал воспринимать мою работу всерьез. Было трудно. Не было ярмарок, выбить себе точку практически нереально. Приходилось вкалывать, а потом заниматься «багажным эксгибиционизмом»: предлагать продукцию, выращенную с большим трудом, без ГМО, из багажника.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

С кондитерскими тоже не так просто справляться. Я до сих пор не могу расслабиться и купить себе зимние сапоги, потому что кажется, что на какую-то основную статью расходов не хватит. Муж деньги в руки не дает, боится, что куплю очередной навороченный миксер для цеха. Был момент, что у нас из квартиры пропадали электрические чайники, кипятили воду в кастрюльке, а чайники перекочевали в кондитерские и цех.

Оба ребенка стали моими хвостиками – часть времени они проводят со мной в цеху, где для детей организован специальный детский уголок. Поэтому для меня так важно, чтобы мои сотрудницы были официально трудоустроены и могли в декрете спокойно получать все положенные выплаты.

   Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии
Об обратной стороне сладкой жизни рассказала кондитер из Карелии

Но как бы ни было сложно, для меня важно помнить, для кого я это делаю. Когда кто-то подойдет и скажет: «Мы вас знаем, мы вас едим, вы вкусные», тогда я понимаю, что все было не зря».

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Людмила Корвякова