Когда выбирали отель, мы рассматривали, конечно, недорогие варианты, в конечном итоге шорт-лист состоял из 4 отелей: Augerine Small Hotel, Berjaya Beau Vallon, Anse Soleil Beachcoomber и Au Fond de Mer selfcatering (все ссылки ведут на карту, где можно увидеть расположение этих отелей). Конечно, мы ориентировались в первую очередь на цену – по ценам на январь 2024 года двухместный номер в каждом из этих отелей стоил не более 190 долларов за ночь.
Естественно, все они располагаются на первой линии – это тоже было одним из главных условий – мы были всего семь дней там и не хотели тратить время еще на то, чтобы пешком до пляжа ходить. Как выяснилось, это не совсем правильное решение было, но об этом чуть позже. Несмотря на то, что все эти отели находятся прямо на берегу, все пляжи разные, и мы никак не могли учесть этого – по отзывам очень трудно определиться, нужно все своими глазами смотреть. Вот здесь я подробно рассказываю о пляжах на острове Маэ, но кратко скажу так – Бо-Валлон, на котором находился наш отель – один из самых плохих, хотя очень много зависит от погоды и день на день не приходится.
Первым отпал отель-апартаменты Au Fond de Mer selfcatering, когда я с женой начал советоваться, она наотрез отказалась готовить (и я ее понимаю), а в этих апартаментах даже завтрак не был включен (это и из названия видно). Мы потом были в этом районе, ходили смотреть эти апартаменты – они просто сногсшибательны. Супер-вид, отличный океан без волн, поселок более-менее живой – есть и кафе и магазины в пешей доступности. Да, апартаменты немного на горе, но идти от пляжа ровно три минуты. Безусловно, главным недостатком этих апартаментов является отсутствие завтрака, все остальное отлично. Океан на пляже Anse Royale в том районе однозначно лучше, чем Beau Vallon.
Вторым отпал Anse Soleil Beachcoomber – из-за страшилок в отзывах о том, что туда очень плохая дорога. Да, действительно, дорожка так себе, на последних 500 метрах резкий спуск, на машине-то нормально, но пешком не дойдешь до поселка – очень крутая горка и очень далеко. В итоге, если машины нет, остается только сидеть в отеле – сходить там некуда, до ближайшего поселка идти километра полтора и все время круто в гору. Сам отель тоже восторга не вызвал – мы были там, приезжали на пляж – постройки какие-то сумбурные, видно, что все уже не новое, короче от отеля впечатление так себе. Но вот пляж Anse Soleil – отличный, немого волна, но вода чистая и реально есть что посмотреть под водой (сноркелинг). Поэтому отель этот бронировать я не советую, а вот на пляж точно рекомендую съездить.
Осталось два отеля Augerine Small Hotel и Berjaya Beau Vallon. У первого были очень хорошие отзывы, и стоил он подешевле, и мы забронировали его. Располагаются они совсем рядом, пляж абсолютно одинаковый в этом месте. Немного расскажу об отеле Berjaya – это прямо настоящий отель, все как положено – сотня номеров, бассейн, ресторан, парковка, охрана и все такое. Да, это не люкс, конечно, наверное, я бы на 3 звезды оценил, но внутри там все очень прилично. Номера от 25 до 40 метров, есть тарифы и на завтраках, и 2-3-разовое питание. Если бы я бронировал сейчас, я бы однозначно его бы взял. Когда выбирали, нас смутили отзывы – много было отзывов о том, что отель старый, номера требуют ремонта, что много муравьев в номере. Наверное, да, это так, но мнения я своего не меняю – отель очень приличный, насекомых здесь вообще очень много везде, есть они и в номерах, с этим надо смирится. Единственное, на что я обратил бы внимание при бронировании – чтобы номер был с балконом, там они не в каждом номере есть, а для нас это важно.
Перехожу теперь к нашему отелю - Augerine Small Hotel. Отзывы были очень хорошие, но на деле оказалось не все так радужно. Начну с плюсов – да, отель стоит прямо на берегу океана, все номера имеют балкон или террасу с видом на океан. Номера все большие, метров по 40, очень просторные, санузел тоже очень просторный. Наверно, на этом все плюсы заканчиваются.
Сам отель представляет собой что-то среднее между гостевым домом и бабушкиной дачей – очень маленький, всего 20 номеров, большинство из которых постоянно пустует. За время нашего отдыха было занято всего 5-6 номеров, из которых 2 мы занимали. Все очень старое, видавшее виды. Ремонт в номерах категории «все сделано своими руками» - на полу плитка, стены просто оштукатурены и покрашены.
Мебель хоть и добротная, но очень старая, все уже потрепанное, состояние на 3+. Санузел – это отельная песня. Стены в санузлах просто оштукатурены, даже не покрашены. Плиткой выложен только пол и уголок, где душ. Душевая зона никак не ограждена, то есть просто в стене торчит лейка и все – проходи и мойся. Вода льется прямо на пол, брызги по всей ванной комнате. Честно говоря, я такое первый раз вижу, это позорище какое-то. Да, вода и холодная и горячая была всегда, но сама ванная комната – это дауншифтинг какой-то.
Все работы по отелю делает один мужичок – он и электрик, и сантехник, и дворник, и номера убирает. Есть, правда еще две уборщицы. В итоге, весь отель напоминает большой частный дом деревенский, в котором постоянно что-то ломается, и этот мужичок постоянно что-то чинит. Но так как ремонт этот из категории «сделай сам», то и результат соответствующий. Есть моменты совсем нерешаемые – например, у нас в одном номере не работал кондиционер – ну как не работал – просто дул (не холодным воздухом, а просто, как вентилятор), и если надолго включать его, через пару часов из него начинала вода литься (капать). Мы сказали, конечно, об этом, но в текущих реалиях понимали, что сам этот мужичок ничего не починит, и ремонтник вряд ли придет. Так и вышло – кондиционер так и не заработал. Нам это не принципиально было, мы кондиционером не пользуемся, но случай отражает ситуацию в целом.
В отеле есть кафе, очень живописное, с деревянной мебелью из цельных стволов, но на внешнем виде все и заканчивалось. Завтраки были проще некуда – яйца (либо вареные, либо омлет с порезанными овощами), несколько кусочков фруктов, чай или кофе. Ну прямо очень скудно.
Возвращаясь к апартаментам Au Fond de Mer selfcatering, мы между собой потом говорили, что такой завтрак мы и сами бы приготовили, ну ни о чем прямо. Один раз заказывали в этом кафе у нас в отеле ужин, там принцип такой – платишь 450 рупий и берешь еды сколько хочешь. Ну, во-первых, 450 рупий это очень дорого, даже для Сейшел, а во-вторых – ассортимент и вкус еды так себе был, мы остались недовольны. Просто рис с рыбой, овощи какие-то, ничего особенного. Алкоголь, естественно, отдельно продавался, и очень дорого.
Вообще, с едой (кафе, рестораны) на Сейшелах беда – все очень дорого и почти везде невкусно, и все однообразно. Отдельный рассказ об этом – вот по этой ссылке.
В итоге, если бы сейчас бронировал, я забронировал бы или Berjaya, или Au Fond de Mer selfcatering. Первый – это настоящий отель, но находится на пляже Beau Vallon, а нам он не очень понравился. Второй – на пляже Anse Royale, который нам понравился гораздо больше, но там без завтраков, но с кухней, можно самим готовить. Сначала нам казалось это плохой идеей (готовить в отпуске ну совсем неохота), но посмотрев на качество местной готовки (отвратительное), мнение наше поменялось, и идея с самостоятельной готовкой имеет право на существование.
Кстати, вот еще вариант проживания – очень достойный. Мы познакомились там с одной теткой, которая тоже приехала отдыхать (кстати, русских там очень много, русская речь постоянно слышна). Она жила с дочкой в апартаментах тоже в районе пляжа Beau Vallon, и отзывы очень хорошие – абсолютно новые апартаменты, два комплекса, полностью оборудованная кухня, вся техника есть. В поселке, до магазина и кафе две минуты идти. До пляжа – 10 минут, по ровной дорожке, ненапряжно. А цена – 140 долларов всего за сутки (без завтраков, естественно). Я сходил, посмотрел на эти апартаменты – очень достойно выглядят, два комплекса стоят – Holiday apartments и Waterlily gesthouse (ссылки на карту). Считаю, что вариант очень приличный, учитывая вполне приемлемую цену и то, что все новое.
Вот ссылки на другие части рассказа о нашем путешествии:
Сейшелы 2024. Часть 1. Выбор отеля