Сегодня у меня день рождения. И если в 45 кто-то ягодка опять, в 46 баба просто есть, то в 47, наверное, ягодка совсем. Ну, ягодки разные бывают, согласитесь. Арбуз вон, говорят, тоже ягода...
Волонтёрские итоги года я совсем недавно как бы подвела, посчитав спасенышей.
А про личные итоги могу сказать только одно: жива! Слава Богу, опять осталась жива! И это прекрасно. Хотелось бы подольше, потому что дел ещë много.
Этой весной я себя чувствую даже очень живой: вернулась способность плакать, и удалось написать несколько текстов, которые нравятся даже мне самой (это редкость в последнее время), буду постепенно делиться.
Все мои близкие люди и все мои хвосты тоже живы и более-менее здоровы. Это ли не счастье? Пусть такой период продлится подольше.
Что касается планов, то боюсь их сейчас строить, всё стало очень зыбко, но всё-таки кое о чем напишу. Они в основном будут касаться наших 17 животных.
Варя, к счастью, совсем оправилась после стерилизации и уже воссоединилась со своим дружочком Силей.
Но на очереди на стерилизацию ещё Варина мама Лада. А то приходится её держать до сих пор в вольере из-за постоянных течек. Попытаюсь выкроить окошко. Лада аллергик. Привить её я так и не решилась. В идеале, конечно, надо её обследовать прежде чем стерилизовать. При забирании с улицы делали анализы только на инфекции (все пришли отрицательные). Я пока в раздумьях.
Если просто стерилизация, это 9000, если с анализами и эхо сердца, то ещё + примерно 6000.
Кстати, ездила на днях сдавать анализы нашему старшему коту Барсуку и Силе. У Барсука штатный чек-ап раз в год просто по возрасту. 10 лет не старик, конечно, но мониторить надо. Результаты, кстати, меня порадовали. Биохимия вообще как у космонавта. А ока немного снижены лимфоциты, почему-то, получается, иммунитет проседает.
Силе сдавала анализы в связи с тем, что он, во-первых, несмотря на заверения кардиолога насчёт "перерастёт", свою одышку так и не перерос. Никуда она не делась. После нагрузок все равно проявляется. Носятся наперегонки все, а задыхается потом из всей компании один Силя. Причины так и не ясны. По эхо сердце в норме.
Во-вторых, Силя много пьёт и пил так всегда. За день обходит все миски во всех комнатах. Я начала подозревать какую-нибудь нехорошую генетику по почкам, тем более, что тут явная породная примесь. Но по анализам сердечные и почечные показатели в норме.
Зато сахар 9,8. Неужели диабет? Откуда диабет у полуторагодовалого кота без грамма лишнего веса? Не ясно. Может, скорее, из-за стресса такой скачок. Силя вообще очень спокойный парень, даже слишком. Силе когда Платон играя голову нажевывает, кот даже ухом не ведёт и с лежанки не поднимается. Подумаешь... Но в тот раз лаборант был безрукий, и лапы все искололи, вены потыкали, а кровь взять еле смогли с третьей попытки. Нервничал, сильно, конечно, плакал. Вот думаю, как теперь мочу у Сили собрать, чтобы версию с диабетом проверить. Усиленного хождения в лоток, кстати, не заметила.
Это я всё к мыслям о кастрации молодняка. У меня сейчас ещё три молодых не кастрированных кота: силя, его брат Флинт, которым по полтора, и Кузя, которому 9 месяцев.
Флинт в принципе активно выражает беспокойство своим положением, в отличие от Сили, который, похоже, и не кот вовсе, а эльф. Если в перспективе кастрировать всех троих, то это 15000. Меток не боюсь. Очень боюсь драк. Особенно с учётом того, что у нас старший и главный кот Барсук тоже не кастрат. Но пока всё на удивление тихо.
Получилось у меня, короче, за месяц обследование аж четырёх кошек и операция (Рон, Варя, Барсук, Силя).
Ых. Помимо троих кандидатов под нож мне очень нужна еще хотя бы одна кошачья переноска. Переносок у нас сейчас всего три, а кошек аж 14. Мало. Даже в клинику не всегда съездить хватает. Переноска нужна только пластиковая с металлической дверцей (стоит около 2000). Другие никак не подходят. Особенно с учётом того, что переноски у меня используются и для ловли уличных кошек.
Теперь про уличных. Тут всё грустно. И, может быть, даже печальнее, чем раньше.
Вот этих девочек, Яшму и Агату, я даже не сделала пока попытки ловить. Некогда было, и по деньгам, которые нужны сразу на обследования и карантин, не справляюсь. Забран только Светик.
Лариса сказала, что Агата по всей видимости уже где-то родила. Она пришла к месту кормёжки с отвисшими сосками. Но где?? Выследить не удалось. Кошка петляет, водит, вообще уводит с промзоны, если её преследовать... И живы ли малыши? На промзоне сейчас в общем-то нет безопасных укрытий. Вторую кошку, Яшму, Лариса не видит уже несколько дней. Возможно, она где-то тоже с котятами, а покушать приходит ночью.
В общем, не знаю, получится ли здесь что-то. Если да, то скорее чудом.
Ещё недавно проходила мимо подвала, из которого полтора года назад к нам выпрыгнула Умняша. И увидела около продуха котят. Блин. Никогда там котят не было. Я там часто хожу. Дети месяца по 2, наверное. Трое. Подпустили довольно близко, но потом все-таки в продуха поскакали. Мисочки с кормом стоят, значит, подкармливают. Тоже теперь у меня из головы не идут. Хотя они в относительно сносном положении, конечно. Хоть продух есть. Но как было бы хорошо поймать, пока маленькие и живы... Не знаю опять же, осилю или нет...
Ну и ещё есть у меня личные проблемы со здоровьем, которые надо разруливать. 2 года никак не могу сделать МРТ головы с контрастом, чтобы посмотреть, как там моя опухоль в гипофизе растет.
В последнее время голова кружится сильно и шепчет мне, что явно пора. Я уже несколько раз откладывала на это деньги, и всё и они куда-то по кошачьим нуждам улетали. Или я заболевала и улетали на другое лечение. Всю зиму со спиной-ногой разбиралась. Но спина-нога мне более-менее ясны (ну, грыжи там, и что), по поводу этого МРТ тоже бы надо, но не планирую. Голова меня беспокоит больше. Точнее, мысль о том, что в ней происходит. Поскольку МРТ по поводу гипофиза, который сам по себе размером с орех, его надо делать на аппарате с максимально высоким разрешением. Такие есть не везде, и снимки на них гораздо дороже (от 20000). Плюс контраст, на который у меня, к слову, аллергия, переношу его очень скверно. И вообще чувствую себя после такого МРТ плохо, мне нужен сопровождающий, чтобы ехать. МРТ я обычно делаю в НИИ неврологии, потому что место надёжное и гораздо дешевле частных клиник. Важнее всего ведь расшифровка от опытного врача, а то можно такое наделать...
Есть ещё у меня большая потребность полечить свои многострадальные зубы, но об этом я пока даже и не думаю, пользуюсь паллиативом... Стараюсь не думать и о поселении кошек в Химках рядом с домом моей мамы... Там вообще всё плохо, никто не ловит и не стерилизует. А живёт целая колония трёхцветных девочек, всё яркие и красоты неземной... Похоже, всё молодые, один помет. Мы насчитали 5 голов. Блин, котят море будет...
В общем сложно всё. Поэтому буду рада, если при желании немножко поддержите меня в день рождения материально. Если не поддержите, не обижусь. Я понимаю, что у всех своя непростая жизнь. Вы и так и были рядом весь год и много помогали. Ещё раз спасибо всем огромное! Чтение моих текстов, лайки, комменты и рекомендации моего канала знакомым это тоже огромная помощь! Я рада, что здесь постепенно собираются единомышленники.
Помочь можно на мои карты Сбера и ВТБ, привязанные к +79152568370 (Светлана Галанинская)
Если нужны номера, напишу в комментах