Сегодня, 15 мая 2024 года, состоялся один из самых странных и печальных матчей футбольной команды московского ЦСКА. Команда играла против "Зенита" из Санкт-Петербурга на "Газпром Арене" в Финале Пути РПЛ, который является фактическим полуфиналом перед финалом Кубка России по футболу.
Травма Владислава Торопа, Алип пытался ослабить ЦСКА?
Главным трагическим событием матча стала тяжёлая травма Владислава Торопа. Голкипер ЦСКА получил тяжёлое сотрясение мозга, а так же множественные переломы костей лицевого черепа после столкновения с игроком "Зенита" Нуралы Алипом.
В таких моментах всегда нужно вспоминать трагическую историю Сергея Перхуна.
Молодой вратарь ЦСКА, трагически погиб 28 августа 2001 года в возрасте 23 лет из-за травмы, полученной во время матча чемпионата России против «Анжи».
18 августа 2001 года в Махачкале Перхун столкнулся с нападающим «Анжи» Будуном Будуновым и получил тяжелую травму головы. К сожалению, он не стал выставлять ногу перед выходом за мячом, побоявшись травмировать соперника. Позже он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму средней тяжести.
Несмотря на усилия медиков, Перхун скончался 10 дней спустя, 28 августа 2001 года.
Сергей Перхун считался одним из самых перспективных молодых вратарей России. В ЦСКА он играл с 1999 года, став открытием чемпионата. Его смерть стала большой потерей для армейского клуба.
И видя, как сегодня нападающие, не боясь травмировать вратарей, бросаются за мячом, нужно делать выводы и научиться защищать себя при выходе за мячом.
Но, что касается именно этого эпизода, пересмотрев его десятки раз, всё-таки пришёл к выводу, что это было сделано не целенаправленно для ослабления ЦСКА, учитывая, что все знали, если бы с Владиславом что-нибудь случилось, то вместо него вышел бы Игорь Акинфеев. Однако...
Почему не играет Игорь? Конфликт с тренером или серьёзная травма?
Однако, у всех остаётся большой вопрос, что сейчас с Игорем, и почему он не играет.
В матче чемпионата, который прошёл 11 мая 2024 года футбольный клуб "Зенит" принимал дома армейскую команду, где в воротах стоял Владислав Тороп. Многие болельщики, как и я, подумали, что Владислава поставили в основной состав в связи с предстоящим полуфиналом Кубка России, где ЦСКА предстояло ещё раз сыграть с Зенитом, 15 мая, но уже в рамках Финала Пути РПЛ, чтобы Акинфеев не получил травму.
Однако перед матчем болельщики были в недоумении, когда увидели в основе Торопа. Стало непонятно, почему в ключевом для армейцев матче в воротах не стоит проверенный временем Игорь.
Позже, все болельщики были окончательно шокированы. Так как после травмы Торопа, вместо легендарного голкипера армейской команды, Акинфеева, на поле дебютировал 19-ти летний Владимир Шайхутдинов.
На это есть две причины, на мой взгляд. Конфликт Игоря с главным тренером ЦСКА Федотовым и серьёзная травма Акинфеева, про которую никто не говорит.
Но, зная характер Игоря и какой он неконфликтный человек, не думаю, что гипотеза с конфликтом может быть актуальна. Скорее всего, дело в травме, про которую мы не знаем. О наличии травмы так же говорят некоторые футбольные инсайдеры.
Я думаю, что Игорь может закончить свою карьеру после этого сезона. Его контракт заканчивается и возникают сомнения после такого сезона, а имеет ли смысл продлять, думаю, что Игорь, имея травмы и сам задумывается об этом.
Почему этот матч является самым странным в этом сезоне?
Давайте вспомним, что было на матче. Не понятно почему после того, как голкипера ЦСКА увезли в больницу, и вышел молодой Шайхутдинов многие игроки ЦСКА не могли продолжить матч после череды различных легких столкновений. Это было нежелание участвовать в поражении, о котором все начинали думать?
Так же, по-моему мнению, вышедший на замену Торопа, голкипер армейцев был абсолютно не готов, что было видно из некоторых эпизодов матча, до серии пенальти.
Однако, благодаря слаженным действиям защиты, игроки петербуржской команды не смогли реализовать удары по воротам ЦСКА, вследствие чего началась серия пенальти.
И тут, думаю, все болельщики армейцев взяли валидол и не зря, как выяснится позже.
Серия пенальти и незабитый мяч Заболотного
Началась серия пенальти... Думаю, что у меня ни у одного возникает вопрос, а что вообще делал голкипер ЦСКА? Если он пытался сбить соперника своими "прыжками", то сбил только себя, так как менял упор на другую ногу.
Такое чувство, что он впервые, в своей жизни, стоит на пенальти. Да это Зенит, да это дебют, я не могу его судить, но видеть такую серию странных попыток поймать мяч, когда ты просто падаешь в бок, лично для меня было очень странно... но!
В дело включается Антон Заболотный. Здесь только один вопрос, что это было? На мой взгляд это был даже не удар, а пас, но, что стало причиной такого ужасного удара - не понятно. Мы знаем, как умеет бить Антон и, что с ним случилось в том моменте останется загадкой.
Как итог, ЦСКА уступил Зениту по пенальти со счётом 4:5 и вылетел из борьбы за Кубок России.
Выводы
Таким образом, можем сделать вывод, что сейчас ЦСКА становится средней командой РПЛ. Ужасный сезон. Упущенный кубок. Проигрыши аутсайдерам. Постоянный "автобус" в тактике.
Главному тренеру ЦСКА, Владимиру Федотову, предстоит много работы и изменений, в случае сохранения своей должности, так как такие результаты являются очень слабыми для клуба такого масштаба.
Однако, ключевым событием остаётся травма голкипера ЦСКА. Желаем Владиславу Торопу пройти через это испытание и продолжать радовать нас своими невероятными спасениями!