Кавказские горы находятся между Черным и Каспийским морями, простираясь от Азовского моря на западе до Каспийского моря на востоке. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться их величием и красотой!
Сегодня расскажем о главных горах чуть подробнее, чтобы и вам захотелось решиться на это путешествие.
Эльбрус
Эльбрус — это самая высокая вершина Кавказских гор и самая высокая точка как в России, так и в Европе: ее высота составляет около 5642 метров над уровнем моря. Многие приезжают для того, чтобы покорить Эльбрус или просто насладиться красивыми видами. В районе Эльбруса также расположены горнолыжные курорты, которые привлекают туристов зимой, есть несколько горнолыжных трасс для новичков и профессионалов.
Если вы просто хотите полюбоваться видами, то сделать это можно на канатной дороге — стоимость билетов начинается от 900 рублей.
Вокруг Эльбруса есть множество невероятно красивых природных объектов. Плато Бермамыт является одним из самых крупных плато в этом регионе и представляет собой высокогорное пастбище, окруженное величественными горами. К нему можно пройти пешком или приехать на джипах в рамках экскурсии.
Обязательно посетите одну из множества экотроп, на которых вы увидите водопад Терскол, озеро Донгуз-Орун. Не поленитесь сходить к
Худесскому лабиринту: это геологическое образование представляет собой запутанную сеть скал, ущелий и тропинок, которые создают сложный лабиринт в горной местности.
Памятка туристу
Как и на любом курорте, цены на гостиницы различаются: чем дальше от горы, тем дешевле. Поэтому заранее выбирайте и бронируйте номера, продумывайте, как будете добираться до спусков и на экотропы. Средняя стоимость за одноместный номер — 2000 рублей в сутки.
Вы можете не брать с собой лыжи и сноуборд, а арендовать все на месте, включая горнолыжный костюм, но это, конечно, будут дополнительные траты.
Дыхтау
Гора Дыхтау, также известная как Дыхта — одна из высочайших вершин в регионе: она достигает высоты около 4467 метров над уровнем моря. Решаются забраться на Дыхтау только опытные скалолазы из-за сложности маршрута и частых неблагоприятных погодных условий. Новички могут прогуляться вокруг горы или посмотреть на нее издалека.
Если вы хотели приехать сюда с палатками, то у Дыхтау есть множество живописных мест. Например, устроить ночлег можно у урочища Баран-Кош: оно находится в невероятно красивом месте среди ручьев, археологических памятников и других природных достопримечательностей.
Обязательно погуляйте по одной из множества расположенных в этом месте экотроп. Некоторые из них могут быть сложноваты для новичков, но, поверьте, это того стоит! На одном из маршрутов вы можете увидеть озеро Гийбашкёль — горное озеро на северном склоне Главного Кавказского хребта: в нем кристально чистая вода, да и находится оно в невероятно живописном месте, среди сосен и гор.
Памятка туристу
В окрестностях Дыхтау есть база отдыха и много мест, где можно остановиться с палатками. В палаточных лагерях здесь оборудованы все удобства, как в кемпингах: душ, туалет, кухня, магазин.
Если вы новичок, то можете сходить на специальные мастер-классы, где вам расскажут и покажут, как вести себя в походах.
В поездку обязательно возьмите с собой теплые, удобные вещи и комфортную обувь, захватите дождевик. Конечно, нужно подготовиться к долгим прогулкам и собрать с собой рюкзак, куда вы положите воду, перекус, аптечку, дополнительный аккумулятор (пауэрбанк) и документы.
Шхара
Высота горы Шхара составляет около 5068 метров над уровнем моря, что делает ее одним из высочайших пиков в Кавказских горах. На нее, как и на Дыхтау, очень тяжело взобраться, лишь немногие альпинисты смогли покорить ее вершину. Лучший вид на гору открывается с порога Джанги-Кош: там есть дом, где туристы могут остановиться и пополнить свои запасы для похода. Далее отправляйтесь к водопаду Жигинжи-Су: его окружают цветочные поля, там же можно разбить палатку.
Обязательно посетите Черкесское ущелье: оно находится в южной части Кавказских гор, в западной части Кавказского заповедника. По дну ущелья течет река Черек, а если взобраться чуть выше, перед вами откроются невероятные виды. Посетите Верхнюю Балкарию, чтобы познакомиться со средневековыми зданиями, которые здесь хорошо сохранились.
Памятка туристу
Остановиться здесь можно в гостевых домах или на турбазе «Безенги» по вполне демократичным ценам. Из-за того, что Шхара находится на приграничной зоне, нужно оформить пропуск, чтобы гулять или останавливаться в палатах без проблем: сделать это можно в альплагере «Безенги» и на официальном сайте Кабардино-Балкарского заповедника.
Коштанау
Гора Коштанау — это высокогорный хребет в Кабардино-Балкарской Республике, расположенный в западной части Кавказских гор. Она простирается на северо-восток от города Нальчик и находится в предгорной зоне, достигает высоты около 2300 метров над уровнем моря.
Гулять здесь довольно непросто, поэтому обувайте удобную обувь и тепло одевайтесь, потому что тут ощутимо прохладно, если не сказатьхолодно.
Сходите на ледник Мижирги — это один из крупнейших ледников в Европе. Он находится на северном склоне горы Мижирги, в западной части Кавказских гор, имеет протяженность около 10 км и площадь около 14 кв. км. Он служит важным гидрологическим объектом, так как является источником водоснабжения для многих рек и ручьев, в том числе для реки Чегем. На него лучше отправится с экскурсоводом, который проведет вас по самым знаковым местам и расскажет много интересной информации. Недалеко от ледника находятся пять невероятных озер: Черек-Кель, Верхние и Нижние Голубые, Сухое и Секретное озера.
Памятка туристу
Остановиться можно в гостинице или гостином доме, из окон которых открываются невероятные виды. На каждую прогулку обязательно берите с собой куртку и спрей от комаров!
Пик Пушкина
Пик Пушкина, также известный как гора Бештау, находится в Ставропольском крае. Этот красивый горный массив, достигающий высоты около 1400 метров над уровнем моря, является популярным местом для туризма и активного отдыха.
Вокруг горы есть много красивых мест, например, ущелье реки Думала, водопад Укю. Сюда можно прийти пешком или доехать на внедорожнике: чтобы посмотреть как можно больше природных достопримечательностей, постройте маршрут заранее, чтобы ничего не пропустить.
Памятка туристу
В поход и простые прогулки по этой местности лучше пойти с опытным туристом, который знает эти места. Реки, которые окружают пик Пушкина, имеют очень сильное течение, поэтому нужно ходить максимально осторожно.
Чтобы увидеть во всей красоте горы Кавказа, стоит приезжать сюда летом: погода в этой местности переменчивая, часто идут дожди, а зимой здесь очень снежно. Но можем вас заверить: насладиться красотой здешних мест можно в любую погоду, она того стоит!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: