Найти тему
Брусникины рассказы

Любовь с полынной горечью (часть 36)

В этом году, май лютой завистью позавидовал апрелю, его чуть ли не летнему солнцу. Поэтому ворвался в Верхотурье с жарким юго-восточным ветром! И стал радовать всех, от мала до велика теплом, и безоблачным небом. В Горелом лесу с утра и до вечера не смолкали птичьи голоса. Запах от новой зелени в округе стоял такой, что хоть ложкой черпай. В небольшой ложбинке, между корней старых дубов, появились первые ландыши. Володька Смирнов, возвращаясь из рейса, решил свернуть к этой самой ложбинке, напиться воды из небольшого родника, а заодно и цветов для Раисы собрать. Очень жена любила первые ландыши.

Пробираясь через густые заросли бересклета, неожиданно услышал голоса, мужской и женский, они будто спорили между собой. Поначалу он хотел уйти, и не мешать этим двоим но любопытство взяло верх. Володька раздвинул кусты, и увидел стоящих под старым, с отвалившейся корой дубом, Виктора Орлова и Леру Погодину. Виктор что-то говорил ей, жестикулировал руками: “Интересно, чего их занесло сюда вдвоем в такое время, надвигался вечер, скоро стемнеет, если из Касторного возвращались, то немалый крюк дали, а если специально приехали, то по какой нужде”, стал рассуждать Смирнов. Вдруг он увидел как Лера подошла к Орлову, обвила его руками за шею и стала целовать. Виктор стоял словно истукан, не отвечая. Потом всё же приобнял за талию, и они в обнимку направились в сторону старого домика лесника. “Неужели кум спутался с Леркой и изменяет Аде, — промелькнула догадка в его голове, — да нет, быть такого не может, они ребёнка ждут, Ада такая счастливая ходит. А с другой стороны, чего по кустам с чужой незамужней бабой шастать, ну Виктор даёт, опять за старое взялся что ли”. Володька осторожно на цыпочках, точно боясь что его шаги смогут услышать эти двое, выбрался к своей машине и поехал домой, так и не нарвав цветов Раисе. Несколько дней он ходил в раздумьях, потом не вытерпел и рассказал всё что увидел, жене.

— Ты что Володь, неужели всё это правда? — сначала не поверила Рая.

— По твоему я всё это выдумал, — обиделся Володька, — интересно только с какой целью?

— Да нет, я знаю что ты не стал бы ничего выдумывать. Просто всё это как-то дико выглядит. Орлов так добивался Ады, сколько лет они уже вместе, такого за ним после свадьбы не наблюдалось.

— Мне тоже во всё это верить не хочется. Только собственными глазами видел как она на него вешалась.

— И что нам теперь делать?

— Не знаю, Аде наверное говорить не нужно, она наверняка ни о чём не догадывается.

— Конечно не догадывается, вон какая счастливая ходит. Пелёнки распашонки покупает, говорю ей покупать заранее плохая примета, а она только отмахивается, суеверием называет.

— Вот и молчи, пускай и дальше ничего не знает. Виктор может перебесится и бросит эту Лерку вертихвостку, ну не оставит он беременную жену ради неё.

В школе подходили к концу выпускные экзамены, Ада сидела в учительской и помогала Калугиной заполнять почётные грамоты для награждения лучших учеников. Вдруг в раскрытое окно влетела бабочка, покружила вокруг неё, а потом уселась на левое плечо.

— К новостям, — улыбнулась Зинаида Петровна.

Услышав эти слова, сидящая за противоположным столом Раиса, вздрогнула.

— Надеюсь что к хорошим, — потянувшись ответила Ада.

В последнее время у неё стали отекать ноги, и иногда ныла спина.

— Тебе когда в декрет, — поинтересовалась директриса.

— В конце июля где-то.

— Ох Ада, прямо без ножа зарезала, вот где я возьму классного руководителя для твоего 5 “А”

— Зинаида Петровна, если всё будет хорошо, я во втором полугодии выйду на работу, с малышом свекровь будет оставаться, она уже ждёт не дождётся, когда я рожу.

— Ну хоть на этом спасибо. Чувствуешь себя как?

— По-разному бывает, сначала токсикоз донимал, потом вроде всё прошло. Теперь вот отёки стали появляться, Луиза Петровна, говорит на сохранении полежать нужно, а я не хочу. С детства больницы терпеть не могла, дома намного лучше.

— Ты Луизу слушайся, она фельдшер с большим опытом, раз говорит что надо, значит ложись.

— Хорошо, я подумаю, — пообещала Ада.

Калугина вышла из учительской, а Раиса подошла к Аде, потопталась возле неё в нерешительности, а потом отошла.

— Ты что Рай? — спросила Ада.

— Да так, ничего, — ответила подруга, — просто показалось что у тебя на лице пятна выступили. Вот и хотела убедиться что это не так.

— Да выступили, не ошиблась ты, — немного расстроенно ответила Ада, — и на лбу, и на щеках.

— Значит девочку родишь.

— А тебе откуда это известно? — улыбнулась Ада.

— Так девка красоту у матери забирает, вот ты пятнами и покрылась.

— Ну и хорошо, Виктор сына ждёт, наследника, я ему конечно в этом поддакиваю, но самой дочку хочется, — призналась Ада.

— Да, девочки они к матери ближе, — вздохнула Раиса и подошла к окну.

Ей захотелось рассказать подруге об изменах мужа, но она не решилась, язык не повернулся. “Пусть лучше ничего не знает”, решила она для себя. Ей вдруг так стало жаль Аду, захотелось подойти, обнять, и защитить от нависшей беды. Она это сделала, подошла сзади и обхватила за плечи.

—Рая, да что с тобой сегодня, — удивилась неожиданной нежности Ада.

— Не знаю, — призналась Смирнова, — просто мы уже столько лет дружим, ты мне как сестра, беспокоюсь, переживаю за тебя. Ты вот сказала что беременность не совсем гладко проходит, и мне так тревожно стало.

— Да всё нормально, — Ада погладила Раю по руке, а потом призналась, — мне и самой страшно. Иногда такие мысли в голову приходят, вдруг я после родов стану толстой и Витя меня перестанет любить. А иногда и того страшнее, боюсь умру когда рожать буду, и не увижу своего ребёночка.

— Не бери дурного в голову, ничего плохого не случится. Я беременная тоже так думала. Но как видишь жива здорова, и совсем не толстая.

Вернувшись домой из школы, Ада спросила копошившуюся во дворе Варвару.

— Мам, а Витя ещё не приезжал?

— Да был, — ответила свекровь оторвавшись от своей работы, — прискочил как угорелый, переоделся, выгнал машину из гаража и укатил. Сказал в Горшечное срочно нужно, к вечеру вернётся.

— А что за срочность такая не говорил?

— Нет, ничего не сказал.

Ада ушла в дом, переоделась в просторный халат, походила по комнате, потом прилегла на кровать и уснула. Проснулась от того что свекровь с кем-то ругалась во дворе. Она подошла к окну и стала слушать.

— Иди отсюда Зинка, по-хорошему, а то сейчас метлой со двора погоню. Несёшь тут всякую околесицу.

— Какую околесицу, — Ада по голосу узнала соседку, жившую через два дома от них, — всё село знает, только тебе неизвестно. Говорю путается твой Витька с дочкой бухгалтерши, уж сколько раз их вместе видели, всё в лесу шастают. Он сегодня из дома уехал?

— Уехал, и что из того?

— А то, что Манька Вавилушина,видела как эта самая Лерка, на краю села к нему в машину садилась.

— Хватит, пошла отсюда, — прикрикнула на собеседницу Варвара.

Дальше Ада слышала, как свекровь закрывает за незваной гостьей калитку. В голове загудело, лицо обдало жаром. В это время в дом вошла Варвара, по виду невестки сразу поняла что та всё слышала, и бросилась к ней.

— Ты не верь дочка, не верь, болтает сама не знает что, ну я ей язык укорочу.

— Ой мамочка, — вскрикнула Ада и схватилась за живот, потому что показалось, по нему полоснули бритвой.

(Продолжение следует)