Найти тему
ArmInfo

Пашинян: в Армении прибыль могут получать все те люди, которые обладают необходимыми навыками, способностями и желанием

АрмИнфо. В последние годы экономика Республики Армения пережила большой подъем. После ненасильственной бархатной революции 2018 года экономика Армении выросла почти на 30%, доходы государственного бюджета увеличились более чем на 91%, создано около 200 тысяч рабочих мест, что означает увеличение общего количества рабочих мест примерно на 37%. Об этом 15 мая, выступая на годовом собрании Европейского Банка реконструкции и развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, средняя номинальная заработная плата выросла примерно на 87% по сравнению с 2017 годом, ВВП на душу населения увеличился почти вдвое. "И учтите, что за это время мы также пережили эпидемию коронавируса, 44-дневную войну, гуманитарный кризис и депортацию более 100 тысяч армян из Нагорного Карабаха, оккупацию более 200 квадратных километров суверенных территорий Республики Армения, внутриполитическую и региональную эскалацию. Но благодаря реформам, мы смогли справиться со всеми упомянутыми проблемами. Должен, однако, отметить, что высокие экономические показатели были зафиксированы именно благодаря изменениям, которые принесла ненасильственная, бархатная революция 2018 года и неотклонение правительства от курса народных реформ. Именно после революции все бизнесмены в Армении получили возможность свободно и без ограничений вести экономическую деятельность. До этого наиболее прибыльные отрасли экономики в Республике Армения фактически были теневым образом квотированы, импорт и экспорт многих продуктов был невозможен без разрешения политических властей. С 2018 года эти явления искоренены в Армении, и теперь в нашей стране получать прибыль могут все те люди, которые обладают необходимыми навыками, способностями и желанием. Именно благодаря этим людям развилась экономика, увеличились доходы государственного бюджета, и эти люди являются локомотивом развития нашей страны", - сказал Пашинян.

Он заметил, что на экономический рост влияют различные факторы. "Но в Армении, по большому счету, темпы экономического роста прямо пропорциональны ходу демократических реформ. Мы существенно сократили тень, неустанно боремся с коррупцией. В Глобальном индексе восприятия коррупции Transparency International Республика Армения с 2018 года поднялась на 45 пунктов, поднявшись со 107-го места на 62-е.  В результате всех этих событий потенциал экономики Армении значительно увеличился, и реализация этого потенциала является новым вызовом для нашей страны, поскольку его  правильная реализация имеет первостепенное значение с точки зрения будущего развития Армении. Чтобы решить эту проблему, мы представляем себе три ключевых вещи, которые нужно сделать: реформы в сфере образования, развитие институционального потенциала и реализация мирной повестки>, - подчеркнул глава армянского кабмина.

Он, в частности, заметил, что в сфере образования Армения находится на самой активной стадии улучшения содержания и физической инфраструктуры. <Мы приняли новые стандарты дошкольного образования и общего образования, приступили к аттестации учителей, одна из ключевых целей которой - удвоение заработной платы учителей за счет проверки их квалификации. Также, чтобы обеспечить доступность образования на всей территории республики, мы взялись за строительство 500 детских садов и 300 школ, и кстати, на пути реализации этого проекта мы часто ощущаем пробелы в секторе образования. Во всяком случае, дело в том, что по сравнению с 2017 годом бюджетное финансирование сферы образования в 2024 году увеличилось более чем в два раза, а точнее, увеличилось на 119%. Финансирование науки выросло на 147% по сравнению с 2017 годом, и даже здесь идут процессы порой утроения зарплат учёным. В этом контексте мы придаем особое значение реформам профессионального образования и обучения, а также высшего образования. Мы находимся в активной стадии обсуждения проекта строительства <Академгородок>. Идея заключается в строительстве с нуля Академгородка, который станет университетским и IT-центром страны, а также излюбленным местом интеллектуальных развлечений. Хочу обратить внимание инвесторов на этот проект, подготовка генерального плана которого будет завершена в ближайшее время. Реформы в сфере образования являются для нас ключевыми, поскольку новое качество образования необходимо с точки зрения обеспечения дальнейшего прогресса нашей страны.  Образование также является инструментом обеспечения демократии, антикоррупционной практики и наращивания институционального потенциала. Ведь работу над всеми этими повестками делают люди, и чем больше будет высококвалифицированных специалистов, тем легче реализовать любые, даже самые амбициозные проекты. Но идея не только в том, что следующее поколение будет иметь гораздо более высокий уровень образования и будет  более конкурентоспособным на глобальном и местном рынке труда и, таким образом, сделает нашу экономику более конкурентоспособной.  Проблема в том, что в ходе реформы сферы образования мы тоже учимся, и в целом наша стратегическая концепция сферы образования - сделать образование процессом всей жизни и государственной идеологией. Как я уже сказал, на пути реализации программы реформ и развития мы очень часто ощущаем пробелы в нашей системе образования, в нашем устоявшемся отношении к образованию, как в государственном, так и в частном секторе>, - отметил премьер-министр.

Пашинян подчеркнул, что и частный сектор в Армении сегодня также нуждается в высококвалифицированных специалистах, а это зачастую

необходимо для снижения издержек производства, выхода на новые рынки, развития стандартов производства и работы. <Конечно, правительство реализует программы, направленные на все это, но и наши возможности по реализации и совершенствованию этих программ необходимо развивать. А развитие невозможно без образования, без обучения. Никакие творческие изменения невозможны без обучения>, - сказал глава армянского кабмина.