Найти тему
Македонская

Мистические легенды. Тайны города Сергиев Посад. Таинственные мифы города. История неразгаданная.

Всем Дзен, Друзья! С Вами снова Македонская.

Спасибо, что читаете. Надеюсь, Вы дойдете до конца. Если эта тема зайдет – подготовим отдельную рубрику. Мистические мифы не православные - так и назовём. Обязательно подпишитесь и включите уведомления в настройках приложения Дзен, чтобы увидеть новые публикации. Кстати, если кто в теме – жду в комментариях с новыми историями. Обсудим и узнаем.

Захотелось немного отвлечься от истории и поговорить о мифах и легендах Сергиева Посада.

Мы все привыкли, что, мол, вот - у нас есть Троице-Сергиева Лавра, Гефсиманский скит, монастыри, родники, мы православный центр и духовное сердце России и всё такое. Однако….. И ещё кое-что имеется…

Интересно? Тогда начинаем.

Интро. Легенды, мифы, мистические рассказы – всё это неотъемлемая часть любого города. Современные и старые призраки, духи технологий или древние демоны, прочая нечисть, маньяки и всевозможная мистика странным образом будоражат наше воображение. Неизвестно почему, но мы часто очень легко в это верим. Наверное, отголоски генов языческих предков кричат и подают нам мистические знаки). Временами эти мифы весёлые, временами — страшные, но всегда несущими тайные смыслы и предсказательные знаки. И традиционно, они передаются из поколения в поколение, обрастая новыми подробностями, особенностями и сплетнями. Мифы и легенды открывают нам наши потаённые страхи, иногда смешиваются с реальностью и воображением, что делает их такими манящими.

Мистический?  Сергиев Посад. Фото из открытых источников.
Мистический? Сергиев Посад. Фото из открытых источников.

Легенда 1. Про удачу.

Дело было в начале века XIX-го... Приехал в славный город Сергия крестьянин торговать. Чтобы попасть на рынок, надо городскую заставу пройти. И пошлину немалую заплатить, как водится – на благо и защиту города. Границы обозначены огромным насыпным валом, чтобы эту таможенную функцию и исполнять. Отсюда, как будто бы, и название улицы – Валовая.

Понятное дело – мужику пошлину платить не охота, да с торговлей дело пока неясное. И стал он голову ломать, как пройти бы в город через ту заставу незамеченным. Чувствуете связь времён? Миграция населения без регистрации и разрешения на работу, оплата налогов и всё такое?) Просидел крестьянин так на проезде в своей телеге долго. И день сидел, и ночь… Всё ждал нужный момент, как бы незамеченным пройти. Но там стража. И таможенники злые. Всё перепробовал – нет! Не пускают без оплаты. И вот умаялся, задремал… На фото - справа выглядывает колокольня Храма Рождества Христова, которого сегодня нет. Почитать об этом можно здесь.

Старый Сергиев Посад. Фото конца 19 века. Сегодня это центральная улица - проспект Красной Армии и поворот в сторону Келарских прудов. Фото взяла из открытых источников.
Старый Сергиев Посад. Фото конца 19 века. Сегодня это центральная улица - проспект Красной Армии и поворот в сторону Келарских прудов. Фото взяла из открытых источников.

Лошадка слегка трусила вдоль вала, телегу потряхивало... А кошель с запасом в дорогу - раз, и развязался. Телега наехала колесом на крупный камень, на дорогу посыпались монеты... А мужик спит и не знает. Снится ему сон.

И вдруг…. Ясно и отчетливо послышался голос наяву из ниоткуда: "Да! Прямо сейчас езжай в ворота смело! А кошель-то с деньгами завяжи...". Мужичок резко проснулся, а человек он был набожный, но суеверный. Ослушаться голос не посмел.

Подъехал к воротам и направил повозку прямо внутрь города. И действительно, стража-то его и не заметили. Один в этот момент уж очень сладко зевал, так что глаза зажмурил, а у другого то ли нога зачесалась, то ли сапог задрался. А главное, шлагбаум оказался поднятым!!! В общем, без проблем попал наш герой в город.

Традиция. С тех пор поверье появилось, что если прогуляться вдоль Валовой, да в нужном месте денежку бросить, тогда самая сложная проблема разрешиться. Но только та, которая с дорогой или с проходом связана. У некоторых сразу на месте решается.

Скрин из карты Яндекса. По ориентирам Вы легко найдете нужное место.
Скрин из карты Яндекса. По ориентирам Вы легко найдете нужное место.

Вот будто бы и примеры современные есть. Однажды девушка, только монетку бросила, тут же звонок по телефону. Поговорила, а там покупатель на её машину объявился с пожеланием купить…. Только монету бросать правильно надо… Следующая городская Легенда 2 тут

Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 3. Здание 19 века. Сегодня оно закрыто реставрационной сеткой - чтобы не портило вид города. Хотя балкон видно и сейчас - Вы легко узнаете это место. Фото из открытых источников.
Сергиев Посад, ул. Валовая, д. 3. Здание 19 века. Сегодня оно закрыто реставрационной сеткой - чтобы не портило вид города. Хотя балкон видно и сейчас - Вы легко узнаете это место. Фото из открытых источников.

Спасибо ВСЕМ ВАМ - МОИМ. Для меня, юного автора, это очень важно:

- кто вместе со мной идёт этот трудный путь к ленте

- кто постоянно читает мои перлы и по-настоящему любит историю

- кто читает, но критикует (я хочу развиваться и быть лучше)

- кто поделился, подписался на канал, просто поставил лайк.

Ну или хотя бы дочитал до этого места)))))

Смысла нет, но Вы держитесь)

Пишите в комментариях - я их все стараюсь читать.

Будьте в Дзене, Друзья, и оставайтесь на позитиве в любой ситуации!)

Обязательно подпишитесь! Будет много интересного)

Ваша МАКЕДОНСКАЯ