«Мне не хватает женственности», «Я не могу найти любовь», «Меня недостаточно ценят в отношениях»… Эти запросы звучат в мыслях многих женщин, угнетают, снижают самооценку. И тут на помощь приходят «лучшие друзья девушек» — но не бриллианты, а новомодные «женские тренинги». Лавина «коучей по женственности» успешно прокатилась по миру, и в нашей стране они пользуются огромным успехом. Почему так происходит, и что не так с этой модной сферой «саморазвития»? Разбирается ведущий эксперт нашего пространства IQ Ladies.
«Болевой» маркетинг женственности
Начнем с основ. Суть любой рекламы — найти ключевые «боли» потенциальных клиентов. И здесь «женские коучи» нашли настоящую золотую жилу.
Наше общество — традиционное, патриархальное. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя. Но в такой среде отношения с противоположным полом, любовь и семья — это один из ключевых «факторов счастья», которым измеряется социальный успех.
Поэтому в своей рекламе женские тренинги «давят» на главные социальные боли девушек:
Страх одиночества. И это не только сама тягость одиночества как таковая, но и социальные страхи.
Я одна, у меня нет пары, со мной что-то не так. Я ощущаю смутную вину и стыд.
Проблемы в отношениях. Это и неверный выбор партнера («хождение по граблям»), и кризисы в личных отношениях: ощущение неудовлетворенности своей связью, «одиночества в любви», чувство недостаточной обратной связи от любимого человека.
Я постоянно выбираю «не тех» мужчин. Что со мной не так?!
Мне с ним одиноко, отношения уже давно не приносят счастья…
Он меня недостаточно любит\ценит\уважает, не радует!
Неуверенность в себе. Наконец, курсы женственности «давят» на глобальную боль, которая может объединять предыдущие — это неудовлетворенность собой, низкая самооценка.
Мне кажется, я недостаточно хороша для «мужчины мечты»…
И все эти боли действительно есть, с ними сталкиваются многие, и проблемы нужно как-то решать. Но какие же методы для коррекции болей предлагают «курсы женственности», и какую цену за них приходится платить? Давайте разбираться.
1. «Шаблон женственности»
Ключевой посыл женских тренингов можно сформулировать примерно так:
Ты будешь счастливой, если станешь «правильной» женщиной. И мы научим тебя, как.
Так суть «женского саморазвития» коучи и тренеры сводят к стиранию индивидуальности. Чтобы быть счастливой, нужно вписаться в определенный шаблон.
И у него, в зависимости от качества курсов, может быть сразу несколько направлений — или все вместе.
Выглядеть «женственно»
Самый простой и поверхностный шаблон — «женственный внешний вид».
Прежде всего, это стиль в одежде: транслируй романтичность, легкость, нежность, ну или нарочитую сексуальность.
Но на пути к «конвенциональной» женственности нас ожидают жертвы посерьезнее личного стиля. Это знаменитый «улучшайзинг» в попытке подогнать себя под общепринятые стандарты красоты.
Я слишком толстая, надо похудеть.
У меня слишком маленькие губы, надо накачать.
У меня морщины, надо проколоть.
У меня некрасивый нос, надо операцию.
И вы наверняка уже замечали забавное последствие этого шаблона: многие популярные блогеры и коучи женственности в социальных сетях выглядят «как под копирку» — не только очень похожий стиль одежды, но и крайне похожие черты лица.
Веди себя «женственно»
В этом шаблоне — максимальная концентрация неуловимой «женской энергии». Здесь мы кроим свой характер, поведенческие черты и сексуальные предпочтения. При этом посылы часто противоречат друг другу, но ведь женственность — она такая многогранная, правда?
- Будь мудрой. Ты же женщина, не спорь с мужчиной. Будь понимающей и хитрой, добивайся своего «женскими уловками» (о них мы еще поговорим).
- Будь нежной и кроткой. Ты же женщина, веди себя мягко. Проявляй скромность. Сдерживай свои душевные порывы. Не тревожь спокойствие своего любимого, радуй его взор.
- Будь загадочной и непредсказуемой. Ты же женщина, веди себя стихийно. Будь непоследовательной, нарочито эмоциональной.
- Будь сексуальной. Ты же женщина, всегда выгляди чувственно. Учись новым техникам, пробуй новое.
Плохи ли эти проявления характера и поведения сами по себе? Нет. Но стоит ли менять свой характер, встраиваясь в общепринятый шаблон, даже если он вам не близок? Ведь если бы какие-то черты были вам близки, не было бы и потребности им отдельно «научиться».
Реализуй себя «женственно»
И финальный шаблон по пути к «женскому счастью» — это коррекция своих занятий, увлечений и образа жизни.
Пионеры женских тренингов подарили нам довольно грубую, но популярную модель — это образ «настоящей» традиционной женщины. Ее главная цель — «обеспечивать надежный тыл».
Мужчина — добытчик. А женщина отвечает за «климат в доме»: чистота, уют, вкусный ужин, физическая близость, воспитание детей. Женщина служит своеобразной «батарейкой» для своего мужчины, подзаряжает его и создает почву для подвигов.
Но сегодня такой традиционный образ устраивает уже далеко не всех. И все чаще можно встретить курсы с упором на более деятельную «женскую самореализацию». Прежде всего, это бизнес в традиционно женственных сферах.
Будь обворожительной бизнес-вумен! Открой свой бутик одежды. Создай свою бьюти-студию. Стань стилистом. Реализуйся в блогинге.
Разумеется, обе вышеописанные модели сами по себе — нормальны. Хотеть быть «хранительницей очага» или «модной бизнес-вумен» — это здорово. Каждый выбирает свое.
Но проблемы появляются, когда вы не чувствуете в себе отклик к определенной деятельности, но все равно ее начинаете — не потому, что ощущаете в этом стимул к реализации, а потому что так «модно», «правильно», «коуч посоветовал».
2. Манипулятивные техники и инфантилизм
Вместо умения договариваться с любимым человеком на равных, доносить свои потребности и желания прозрачно, искать индивидуальные подходы к устройству отношений, нам предлагают более «практичную» модель.
Так, многие тренинги делают упор на «манипуляцию мужчиной». Коучи развивают потребительское отношение к любимому человеку. Мужчина выступает не равным партнером, а кнопкой — нажми правильно, и получишь все, чего пожелаешь.
Популярные манипуляции можно условно разделить на 2 вида:
- Сексуальность. Достигай своего при помощи флирта и соблазнения, шантажируй интимной жизнью.
- Инфантильность. Выгляди беспомощной, проси нежно. Используй лесть. Объявляй бойкот молчанием. Добивайся своего слезами — или послушанием в обмен на нужные блага.
По сути, большая часть «женских уловок» — это поведение ребенка, которому нужно заслужить или «выклянчить» игрушку.
3. Магическое мышление
И, наконец, разберем отдельное ответвление курсов женственности. Это у нас «женская магия».
Каждый верит в то, что хочет, и это нормально.
Но в последние годы набирает оборот своеобразная «пропаганда» магического мышления.
Суть этой тенденции — отказ от личной ответственности. Очередная вариация инфантильной позиции, в которой мы уповаем на волю высших сил и пробуем изменить окружающий мир и повлиять на свои отношения при помощи разнообразных магических предметов и ритуалов.
Зачем узнавать прямо, что происходит в наших отношениях, учиться взаимодействовать с партнером? Лучше погадать. Карты подскажут, что на самом деле думает и хочет любимый человек.
Зачем формировать реалистичные цели и продумывать четкий поэтапный план их достижения? Лучше отправить запрос ко Вселенной, и она даст нам, что мы захотим.
Сами по себе эзотерические практики и милые «магические шалости» нельзя назвать абсолютным вредом. Они часто помогают справиться с тревогой, провести самоанализ, признаться себе в потаенных желаниях и потребностях.
Но они становятся проблемой, когда с их помощью вас пытаются лишить контроля — и над своим мышлением, и над пониманием окружающей реальности, и над жизнью в целом.
Печально известные «Марафоны желаний» Елены Блиновской — яркий тому пример.
Положительные стороны тренингов — и как их реализовать без «коучей»?
Но, разумеется, курсы женственности могут нести в себе и определенную пользу — иначе они бы не были столь популярны.
Но правда в том, что эти положительные моменты — самодостаточны. Чтобы их реализовать, необязательно проходить «женские курсы» и настойчиво втискиваться в тесные шаблоны.
Акцент на себе
Увы, многие женщины только на «курсах» впервые пробуют по-настоящему заглянуть внутрь себя и осмыслить свои эмоции, характер, поведение, потребности и желания.
Но правда в том, что для этого вовсе не обязательна «рука проводника». Все, что вам нужно, уже есть в вас самих.
Нужно просто начать знакомиться с собой. И первый шаг на пути к знакомству — вопросы. Заведите себе личный дневник и отвечайте на них письменно.
Какая я — настоящая? Что мне в себе «некомфортно», а какие особенности своего характера я трепетно люблю, и горжусь ими?
Каковы мои настоящие потребности и желания? В чем я боюсь признаться окружающим или даже самой себе? Как я на самом деле хочу жить?
Какие у меня есть убеждения о выборе партнера, об отношениях и любви? Какие из убеждений вселяют в меня тепло и радость? В каких убеждениях мне «тесно» и «одиноко», «уныло»?
Какое отношение к себе я бы хотела получить? Из чего оно состоит, как зарождается?
Как я бы хотела себя вести? Что меня не устраивает в моем поведении сейчас?
Как бы я хотела выглядеть? Какие стили мне «откликаются» по-настоящему, где я чувствую себя собой?
Самореализация
Тренинги также могут давать «толчок» к самореализации — на фоне красивых речей ораторов мы формируем стойкую мотивацию к действию.
Но мотивация сама по себе — плохая «подруга». Она может уводить нас в сторону навязанных целей и желаний — когда мы добиваемся чего-то не ради себя-любимой, а в погоне за социальным успехом.
Поэтому куда эффективнее решать такие важные вопросы наедине с собой, не позволяя чужим мыслям и интересам диктовать нам правила игры.
Что меня по-настоящему вдохновляет и интересует? В какой сфере я могла бы себя проявить? Чем бы мне хотелось заниматься, чему учиться, — без оглядки на окружающих?
Какие внутренние потребности и желания должна «закрывать» моя цель? Чего мне не хватает на этом этапе жизни?
Развитие самооценки
Тренинги действительно помогают поднять самооценку. Но она все еще остается внешней: мы просто чувствуем себя более уверенно от того, что соответствуем четко указанным шаблонам и правилам.
Но здоровая самооценка — это внутренняя опора. Это не внешнее проявление нашего Я, а фундамент личности — на нем мы строим свое самоощущение, образ мышления, мотивацию и действия.
Вам хочется быть женственными? Посмотрите в зеркало! Вы уже женственны, это ваше право, достоинство и гордость по праву рождения. А все остальное, что вам нужно — это Личность и ее огранка. Это вы — единственная, неповторимая, нешаблонная, такая притягательная и чарующая своей самостью.
Нужно просто с ней подружиться.
- Научиться доверять себе. Приучить себя анализировать свои чувства, эмоции, желания и потребности. Осознавать свои ресурсы — личные, социальные, профессиональные.
- Выстраивать реалистичные ожидания. Не заниматься самобичеванием. Не критиковать себя. Использовать метод «зеленой ручки» — подчеркивать достоинства прежде, чем ошибки. Ставить перед собой четко оформленные и достижимые цели, шаг за шагом.
- Проработать окружение. Отдалиться от людей, которые заставляют вас чувствовать себя незначимой, неценной, недостаточной. Сместить фокус внимания — вместо доказывания своего «Я» таким людям сделать упор на то, что вы хотите сделать для себя.
- Взять на себя ответственность. Очертить свой круг контроля и влияния, сосредоточиться на нем. Признать себя взрослой, уверенной и самодостаточной Личностью, которая знает, чего хочет, и может понять, как этого добиться.
- Научиться заботиться о себе. Полноценный сон, здоровое питание, регулярная физическая активность, время «наедине с собой», подарки самой себе, упражнения для расслабления, приятные и полезные процедуры красоты и здоровья. Не для того, чтобы «выглядеть женственно», а чтобы наслаждаться собой и чувствовать себя комфортно в самой себе.
К слову о здоровье и отдыхе) Мы не «откроем» вашу «женственность» — она и так ваша. Но точно поможем восполнить силы и качественно отдохнуть) В нашей московской студии проводим спа-курс «Гармония»: расслабляющий массаж от головы до пяточек, бережные процедуры ухода, ароматерапия и чайная церемония. Будем рады вас видеть)
А как вы относитесь к женским курсам? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Другие статьи по теме:
Женская сексуальность: 5 главных мифов, в которые пора перестать верить
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)