Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Обязательная срочная служба в Вооруженных силах России

Изображение сгенерировано ИИ.
Изображение сгенерировано ИИ.

Лица, непрошедшие службу, облагаются дополнительным налогом в 15% от дохода плюсом к НДФЛ, лишаются права выезда за границу РФ. Женщины тоже подлежат призыву.

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моем телеграм-канале.

Столько копий ломалось вокруг подхода к комплектованию Вооруженных сил России. Были сторонники исключительно контрактной армии, есть сторонники совмещения контрактной и срочной службы. Тут произошло СВО, которое показало все проблемы комплектования армии. И мне, как человеку не служившему, захотелось узнать мнение о срочной службе у человека, который сам был срочником, потом контрактником, а потом и сотрудником небезызвестного музыкального коллектива, и героем моих интервью – Миража. И я задал ему вопрос: Нужна ли служба по призыву? Если, да, то оставить всё как сейчас или что-то поменять?

Вот, что Мираж ответил:

Что нужна в принципе - аксиома. Далее мои предложения:
1. Отсутствие негодных к службе (кроме ДЦП, психиатрии и колясочников)
2. Отсутствие отсрочек (сначала служи - потом учись)
3. Поступление в военные ВУЗы только после прохождения срочки.

4. Призыв на полгода, а технически сложные специальности - только контрактники и активный резерв по до-квалификации (см. далее)

5. После демобилизации - человек отправляется в "активный резерв". Человек приписывается к кадровой части, находящейся по месту его жительства, согласно полученной на срочной службе ВУС.

Если в части отсутствует вакантная должность, соответствующая ВУСу - человек проходит переподготовку на имеющийся ВУС в части, получает соответствующее снаряжение и обмундирование, которое хранит дома, знакомится со своими командирами, получает их контакты, уведомляется о расписании "служебных дней" и о сроках предстоящих сборов.

6. Раз в месяц на двое суток выходит в часть на "служебные дни", занимается согласно своему ВУС - чистит СВОЙ автомат, обслуживает СВОЮ закрепленную технику. Оплата согласно МРОТ пропорционально количеству дней.

7. Проходит полевые кратковременные сборы раз в год - 10 дней летом и 10 дней зимой в своем регионе.

Раз в два года на пару месяцев уезжает на полевые сборы в составе своего подразделения для повышения профессиональных навыков и прохождения боевого слаживания в своем регионе в составе подразделения.

Раз в шесть лет на пару месяцев уезжает на полевые сборы в составе своего подразделения для повышения профессиональных навыков и прохождения боевого слаживания в радикально другой регион в составе подразделения.

Оплата согласно среднему заработку по данным ИФНС за предшествующий сборам налоговый период.

8. При поступлении в часть новых систем вооружения вызывается на переподготовку, оплата см. п.7. При изъявлении им желания о переподготовке на другую специальность действует тот же механизм.

9. При возникновении ситуаций служебной необходимости - вызывается в часть для прохождения боевой службы (усиление присутствия на границе, третий эшелон войск при ведении боевых действий - с постепенным дообучением и выводом на первую линию, привлечение к ликвидации чрезвычайных ситуаций вроде техногенных катастроф и природных катаклизмов).

Оплата согласно утвержденной тарифной сетки для военнослужащих-контрактников.
10. Пребывание в активном резерве - до 35 лет.

11. После 35 лет - поступает "в запас". Привлекается только для переподготовки на новые виды вооружений и т.д. Привлекается на двухмесячные сборы раз в 5 лет. При возникновении ситуаций служебной необходимости - вызывается на переподготовку и дополнительное боевое слаживание, после чего - см. п. 9 о "активном резерве".

12. Увольнение - в 45 лет - "на гражданку". Для желающих продолжать нахождение в запасе - предоставляется такая возможность в соответствии с состоянием их здоровья и ценностью их ВУСа.

13. Желающие заключить контракт и служить в войсках постоянной готовности, должны после окончания срочной службы пройти отбор в соответствующее подразделение.

14. Пацифисты, ЦЕНЗУРА, негодники, направляются либо в войска МЧС, либо на альтернативную гражданскую службу. После окончания срочной альтернативной гражданской службы для них действует тот же порядок, что и для "активных резервистов" и "запасников".

Если у него нет ноги - может сидеть на системах связи и в штабе. Нет руки - может другой рукой регулировать движение колонн.

15. Командир части имеет право досрочно выгнать призывника со срочной службы домой, если тот ЦЕНЗУРА или лентяй. Подлежащее призыву лицо - имеет право отказаться от призыва и не идти на срочную или альтернативную гражданскую службу. Но, тогда - см. п.17 16.

Лица, идущие на срочную службу, чьи семьи имеют годовой доход в три и более раза выше среднестатистического по региону - проходят срочную службу за свой счет (кроме питания, БК и мед обеспечения, зп им не платится, обмундирование и снаряжение не выдается, а приобретается за свой счет).

17. Лица, непрошедшие службу (срочную военную или гражданскую), также как и лица, отказавшиеся от пребывания в "активном резерве" и "запасе":

- лишаются права на занятие руководящих должностей в государственных структурах, структурах с государственных участием, полиции, органах судебной системы и так далее.

- организации, руководители, учредители или бенефициары которых являются лицами, не прошедшими обязательную службу или отказавшиеся от нахождения в "активном резерве" и "запасе" не допускаются к получению госзаказа и господряда.

- отказавшиеся от любого вида службы лица имеют право на получение только 20% наследства.

- отказавшиеся от любого вида службы лица лишаются права выезда за границу РФ.

- отказавшиеся от любого вида службы лица лишаются права участия в программах господдержки, в том числе не могут получать даже льготную ипотеку.

- отказавшиеся от любого вида службы лица лишаются права на получение бесплатного образования.

- отказавшиеся от любого вида службы лица облагаются дополнительным налогом в 15% от дохода плюсом к НДФЛ. (Щитовые деньги).

18. Женщины подлежат призыву. На альтернативную гражданскую службу без пребывания в активном резерве сразу переходят в режим "в запасе".

Естественно все это действует при условии, что при нахождении в любом из трех видов службы, человек занимается именно боевой подготовкой. Считаю необходимым законодательно запретить бордюры на территории в/ч во избежание их покраски.

Срочники, резерв и запас регулярно сдают экзамены, за несдачу и повторную несдачу можно вылететь на гражданку со всеми вытекающими видами поражения в гражданских правах.

Сначала подумал, что Мираж задумал из России сделать Спарту, но потом подумал, что, в принципе, после реалий СВО, это объективно необходимо. Нужно много ОБУЧЕННОГО резерва, обученного не по журналу учёбы и не обученного красить бордюры и только маршировать, а именно вести боевые действия. Для этого хватит полгода за глаза. А те, кто не хочет, пусть будут поражены в правах.

Вам могут показаться драконовскими критерии по здоровью, но, сейчас на передовой парни далеко не с категорией А. В этом есть рациональное зерно. Думаю, что только люди с постоянной инвалидностью, могут быть освобождены от службы. А так, да, МЧС или курсы санитаров.

По службе женщин. Полагаю, что это крайность. Но, для женщин, получающих медицинское образование, обязательно ввести курсы по тактической медицине и развёртыванию полевых госпиталей. Да и в целом основы первой помощи должны преподавать в школе на ОБЖ.

Мне кажется, что во время СВО и после нашей Победы, будет сделано много организационных выводов, которые изменят наши Вооруженные силы.

А теперь начинайте нас критиковать) Читать продолжение тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер