Жизнь пройти - не море переплыть - есть такие верные слова. Много перипетий, взлётов и падений может произойти с каждым из нас. Порой возникает нелёгкий выбор дальнейшего направления и накапливаются духовные и мирские вопросы, в которых нелегко разобраться и принять те или иные решения.
Находясь в пути с работы, Николай на дороге увидел идущую монахиню. Проехав сначала мимо, он развернул машину. Быть может, человеку нужна помощь, и она идёт из далека - подумал он. Подъехав к монахине, Николай предложил свою помощь. Оказалось, матушка шла в паломничество из далека, добираясь пешком и на перекладных. Звали матушку Анастасией. Была она схимонахиней. Это было чудесным образом открыто позже в разговоре самой матушкой Анастасией.
Верующий человек порой задаётся вопросом: есть ли ещё подвижники на Земле. Этим вопросом задавался и Николай в своё время. Милостью Божией он не достойный, увидел такого человека в лице схимонахини Анастасии.
Матушка была аскетической, духовной жизни человек. Жила долгое время в затворе. Лишь в паломничество изредка и к духовным чадам ненадолго приходила. Окормлять духовно и тем, кому управит на пути Господь.
В духовной беседе схимонахиня Анастасия ответила и разъяснила многие волнующие и неразрешенные на тот момент вопросы духовной и мирской жизни. Словесно многие вопросы Николай даже не задавал, получая ответы на них. А те, что мысленно приходили ему, тут же озвучивались матушкой и разъяснялись.
Чудесным образом матушка ответила и на вопрос о том, схимонахиня она или нет. В разговоре у Николая возникла мысль о матушке Анастасии, схимонахиня она или нет, не озвучивания его ей. Он получил ответ": "Схимонахиня я Николай". При этом матушка показала сверху на голове схимническое облачение, прикрытое от взоров суетного мира.
Долгие часы общался Николай и матушка Анастасия. Николай благодарил Бога за Его милость к нему недостойному, и за духовную помощь в лице схимонахини Анастасии.
Местом паломничества матушки была часовенка на месте упокоения угодника Божия, где находились его мощи. Находилась часовенка на окраине города, в котором проживал Николай.
Они вместе с матушкой побывали и помолились в сем святом месте.
После схимонахиня Анастасия благословила Николая и сказала ему, что отныне она молитвенно всегда будет рядом с ним, и он будет её духовным чадом.
Николай очень хотел отвезти матушку туда, где она подвизается, в другой регион. Благословения на это схимонахиня Анастасия не дала, сказав, что добираться будет с Божьей помощью, пешочком и, как Бог управит в дороге, на перекладных.
Эта встреча навсегда изменила многое в душе Николая. Есть ещё православные подвижники благочестия, и Бог открывает их нам, грешным, только по Ему ведомому Промыслу! Кому то в помощь в разрешении духовных вопросов и помощи духовной, кому-то открыть забытые или, не дай Бог, утаëнные, не исповеданные грехи, для исповедания их во спасение души с Божьей помощью!
(Из книги: "Неслучайные случайности", автор Нил Плёсов).
Милостыня в помощь каналу: 2202 2003 2899 2910 (карта Сбербанк).