Найти тему
Сад в Черноземье

Хосты в горшках - идеальное контейнерное растение (и немного про омоложение, деление и спасение хост)

Вообще, к хостам я испытываю давнюю и горячую привязанность, и, пожалуй, это одно из немногих растений, любовь к которому с годами не ослабла. А так как с теневыми местами в моем небольшом саду дело обстоит довольно напряженно, то выращивание хост в горшках - это просто спасение. Ведь горшок можно запихать куда угодно и подо что угодно, в любое место, где есть тень, а возможности для посадки растений в грунт нет. И в последнее время я всё чаще приобретаю хосты целенаправленно для выращивания в контейнерах, да и хосты из грунта, особенно слабо нарастающие, постепенно перемещаются в горшки.

Хоста 'Shady Affair' - старожил моего сада. На переднем плане справа - свежая покупка и близкая родственница - хоста 'Sugar and Spice', будет расти в горшке
Хоста 'Shady Affair' - старожил моего сада. На переднем плане справа - свежая покупка и близкая родственница - хоста 'Sugar and Spice', будет расти в горшке

И я совершенно серьезно считаю хосту одним из самых подходящих растений для кашпо: проблем с посадкой никаких, нарастает хорошо, делить и пересаживать часто не надо, кормить практически не надо, с поливом заморачиваться не надо, зимует на улице без укрытия, слизни не досаждают, ну и наконец - это просто красиво. Я даже и не знаю, кто из питомцев моего контейнерного сада соответствует всему вышесказанному в той же мере, что и хосты (а мне есть, с чем сравнить😏). Единственная проблема - найти тенистое место)))

По сравнению с крупнолистной гортензией, хосты - абсолютно безуходные контейнерные жители
По сравнению с крупнолистной гортензией, хосты - абсолютно безуходные контейнерные жители

Вначале я не собиралась писать отдельную статью про выращивание хост в контейнерах, так как думала, что здесь уж точно никаких сложностей быть не может, но поняла, что вопросы у садоводов всё равно имеются. Поэтому решила выделить и осветить здесь некоторые нюансы посадки, деления, ухода и зимовки контейнерных хост, исходя из своего опыта.

Если вы решите выращивать в контейнере свежекупленную делёнку хосты, то здесь вопросов особых нет. Единственное - не надо сажать маленькую деленку сразу в большой горшок, так как хоста будет пытаться освоить весь объем грунта корнями в ущерб нарастанию листвы и закладке почек на следующий год. Поэтому подбираем размер горшочка под размер корневой. Маленькие хосты (вроде 'Blue Mouse Ears') в одну/две почки прекрасно помещаются в 2-3-литровые контейнеры, хосты побольше я обычно высаживаю в 5-литровые горшки. Но если корневая неполноценная, то берем горшок меньшего литража, вплоть до 0,5-0,7 литра.

Свежекупленная проросшая хоста перед посадкой в горшок на подращивание
Свежекупленная проросшая хоста перед посадкой в горшок на подращивание

Если хоста куплена и посажена весной и при этом явно нарастает и развивается хорошо, то во второй половине лета желательно проверить корневую в горшке. Если ком уже хорошо оплетен и корни уверенно торчат "из всех щелей", то можно перевалить (именно перевалить, не трогая ком) в горшок побольше. Чтобы пересадка прошла успешно, желательно хосту подсушить (не поливать несколько дней), тогда вероятность разваливания кома в руках будет намного меньше. Если же свежепосаженная молодая хоста нарастает с трудом - такое часто бывает с новыми сортами, то трогать её не надо до следующего сезона как минимум.

Сажать молодую деленку хосты в горшок (да и не в горшок тоже) желательно "на горку": делаем в центре горшка насыпь из грунта высотой почти до верха, затем расправляем у хосты корневую и сажаем деленку донцем на самый верх насыпи, стараясь разместить корни равномерно по всему объему горшка. Засыпаем сверху грунтом и хорошо уплотняем, стараясь, чтобы под донцем хосты не было пустот. Поливаем аккуратно, чтобы не размыть уплотненную землю.

Посаженная в горшок молодая купленная делёнка хосты после полива - корневая шейка на уровне грунта, на поверхности даже немного видны корешки. Присыпаем сверху слоем земли буквально в 5 мм.
Посаженная в горшок молодая купленная делёнка хосты после полива - корневая шейка на уровне грунта, на поверхности даже немного видны корешки. Присыпаем сверху слоем земли буквально в 5 мм.

И хотя многие источники советуют заглублять хосту при посадке, утапливая корневую шейку на несколько сантиметров в грунт, моё личное мнение, исходя из опыта - с молодыми делёнками так поступать нежелательно. Так как корневая система молодых хост недостаточно развита, то у заглубленных хост велика вероятность подгнивания корневой шейки при избыточном увлажнении (например, при затяжных дождях). У меня были такие прецеденты, поэтому свои молодые хосты я всегда сажаю без заглубления, то есть слежу, чтобы корневая шейка (то место, где у хосты отходят корни от почки или побега) была на уровне почвы.

Всё вышесказанное относится к посадкам молодых деленок. Если же вы решите посадить в большой горшок взрослую хосту из грунта, то здесь порядок действий немного другой. Хосты, которые уже растут в саду и представляют собой скопище розеток, пересаживать в горшок без деления я бы не советовала. Хотите несколько лет любоваться на хосту в горшке без потери декоративности - сажайте отдельные розетки после деления, а не всю хосту или её часть. При посадке нескольких делёнок в один горшок каждая из них будет образовывать новые розетки вокруг себя, в результате чего хоста в кашпо довольно долгое время будет иметь приличный вид и не будет нуждаться в омолаживании.

Хоста 'Fire Island' живет в 12-литровом кашпо уже года четыре, изначально были посажены три отдельные розетки, оставшиеся после омолаживания старого куста.
Хоста 'Fire Island' живет в 12-литровом кашпо уже года четыре, изначально были посажены три отдельные розетки, оставшиеся после омолаживания старого куста.

Если говорить о том, как я сажаю взрослые хосты в большие горшки, то количество делёнок на один горшок зависит от размера и габитуса хосты . Например, на 12-литровое ведро я беру обычно 5-7 розеток сортов среднего размера (M/L). Меньше можно, больше - не нужно. Для хост малого размера (S/M) количество деленок может быть увеличено, ну а крупные хосты (L/G), особенно с фактурной большой листвой, можно сажать и по 1-2 розетки на 12 литров (хотя я бы для таких хост рекомендовала брать горшки бОльшего литража, на 20 литров точно).

Хоста 'Christmas Tree' - семь отдельных розеток, только что посаженные в 12-литровое ведро. Эта хоста пострадала на даче от заморозков, поэтому часть розеток без листвы.
Хоста 'Christmas Tree' - семь отдельных розеток, только что посаженные в 12-литровое ведро. Эта хоста пострадала на даче от заморозков, поэтому часть розеток без листвы.

Итак, беру горшок, насыпаю в него грунт где-то на 2/3 и распределяю деленки равномерно по горшку. Потом у каждой деленки закапываю корни в грунт (ручками, ручками) и постепенно добавляю землю, одновременно подтягивая деленки до одного уровня. Дело это грязное (в прямом смысле слова) и муторное: у всех корни расправить, обязательно каждой деленке под донце грунта напихать, чтобы пустот не было, затем утрамбовать хорошо, и обязательно подтянуть всех на один уровень, чтобы не сильно были заглублены. Потом хорошо пролить, опять подбавить грунта, если земля осела, ещё немного пролить и окончательно присыпать. Всё, осталось только подождать, пока хорошо укоренятся и пойдут в рост. В год посадки декоративность оставляет желать лучшего, зато уже на следующий год хосты выглядят прекрасно.

Если же возиться с делением взрослой хосты не хочется, а хочется по-быстрому выкопать кусок из грунта и засунуть в горшок, то можно, конечно, поступить и так. Но здесь надо учитывать, что нарастает хоста всегда от центра куста к периферии, и у вашего куска хосты, даже взятого с края взрослого куста, всегда будут как молодые перспективные ростки, так и множество старых. А места в горшках довольно мало, и такая хоста, во-первых, уже через год может начать терять декоративность, "лысея" в местах скопления старых почек, а во-вторых, всё оставленное старое и, по большей части, подгнившее в силу возраста, продолжит уверенно подгнивать дальше.

Ниже на примере всё той же несчастной подмерзшей хосты 'Christmas Tree', выкопанной на даче и привезенной в сад для деления, омоложения и дальнейшей посадки в горшки, я покажу, что представляет собой корневая старой хосты, растущей на одном месте больше 10-ти лет. Кстати, увезти такую хосту целиком не представляется возможным (её и поднять-то сложно), поэтому я делю её на несколько частей. И делю просто руками - беру и практически рву на части, воображая себя Самсоном, разрывающим пасть льва💪🙄. А уже такие части потом разделяю секатором на отдельные розетки, обрезаю всю гадость и смотрю, что сажать, а что выбросить.

Логичный вопрос - почему же в саду такие хосты могут расти много лет без деления и без потери декоративности? Да, согласна, могут и растут, но здесь, во-первых, листва из более молодых боковых почек успешно маскирует отдельные залысины в центре куста, а во-вторых, далеко не все хосты могут похвастаться декоративностью долгожительства. Скажем честно, не все и не всегда обращают внимание на то, как выглядят его хосты. Хотя часто у таких "старичков" - вроде бы нормально выглядящих - имеются уже и мельчание листвы, и проблемы с нарастанием, и подгнивание после зимы. Так что я "ЗА" своевременное деление и омоложение хост - как в горшках, так и в грунте. И не надо бояться кромсать и резать - смело убираем всё старое и всю гниль, некачественные делёнки отбраковываем, хорошие - сажаем. Лучше посадить меньшее количество хороших молодых розеток и лет на десять вперед получить прекрасно выглядящее растение, чем жалеть и сажать всё подряд, а в итоге через пару лет опять заниматься омоложением.

А вот вопрос мельчания листвы у хост я хочу рассмотреть поподробнее. Довольно часто бывает, что у хосты после зимы начинает мельчать листва. Причем такая проблема может возникнуть как у молодых, так и у старых хост, как у хост, растущих в горшках, так и у хост в открытом грунте. И в этом случае ждать, что всё "рассосётся само" не надо - надо действовать.

Хоста 'Party Popper' прошлогодней посадки. В том сезоне прекрасно наросла, но после плохой зимовки в сарае долго трогалась в рост, а листва до сих пор очень мелкая.
Хоста 'Party Popper' прошлогодней посадки. В том сезоне прекрасно наросла, но после плохой зимовки в сарае долго трогалась в рост, а листва до сих пор очень мелкая.
Проблема мельчания листвы - это практически всегда проблема с корнями и корневой шейкой!

Так что выкапываем хосту из земли (или достаем из горшка) и смотрим, что у нас случилось. Скорее всего вы увидите подгнивание на корневой шейке, в результате которого прошлогодние крупные почки пропали и хоста судорожно пытается нарастить хоть что-то из резервных почек, которые были, так сказать, "отложены" на будущий сезон. В тяжелых случаях будут также присутствовать гнилые корни и подгнивание донца.

Во всех таких случаях убираем всё гнилое: обрезаем гнилые корни и соскабливаем всю мокроту сверху и снизу. Если делёнка молодая, то стараемся сохранить живое (почки и корни) по максимуму. А если хоста взрослая, то лучше её радикально омолодить, оставив только молодые хорошие ростки (как написано выше). После зачистки дезинфицируем (присыпаем древесным углём, замазываем "Раннетом", можно и зелёнкой), чуть подсушиваем и сажаем заново.

Чаще всего такое подгнивание случается из-за излишней влажности, причём не только зимой, но и летом при обильных дождях. И здесь как раз большое влияние оказывает заглубление корневой шейки, о чём я говорила чуть раньше. Чем глубже сидит ваша хоста, тем больше вероятность подгнивания при избыточной влажности. И пресловутая корневая гниль (как болезнь) здесь чаще всего не при чём. Я с этой самой гнилью за все года столкнулась только однажды, и картина там совсем другая - хоста просто исчезает буквально за неделю, и сделать практически ничего невозможно. А вот если вы видите, что у вашей хосты летом начинают отгнивать и отваливаться отдельные листья, то, в 99% случаев, хоста просто вымокла. И здесь принцип тот же, что и при мельчании листвы: достаём, проверяем, убираем всё плохое и сажаем заново БЕЗ ЗАГЛУБЛЕНИЯ!

Молодая хоста 'Bobcat', которая в прошлом сезоне начала терять листья. При выкапывании обнаружилось, что куст утянуло вглубь почти на 3 см (белое на листьях - это уровень, на который была закопана хоста), и из-за сильных дождей хоста начала вымокать. Всю подгнившую листву я убрала и посадила хосту заново, без заглубления. В этом году она выдала шикарный куст.
Молодая хоста 'Bobcat', которая в прошлом сезоне начала терять листья. При выкапывании обнаружилось, что куст утянуло вглубь почти на 3 см (белое на листьях - это уровень, на который была закопана хоста), и из-за сильных дождей хоста начала вымокать. Всю подгнившую листву я убрала и посадила хосту заново, без заглубления. В этом году она выдала шикарный куст.

Если говорить про горшечные хосты, то из-за ограниченного пространства они более чувствительны к вымоканию, чем хосты, растущие в грунте. Поэтому я и советую при посадке в кашпо хосты (особенно молодые экземпляры) не заглублять и беречь от излишней влаги. Взрослые кусты благодаря листве способны защитить себя от затяжных дождей сами, а вот молодые хосты в таких случаях лучше спрятать под какое-нибудь укрытие.

Хоста 'Fire Island' после дождя - всё остается на листве
Хоста 'Fire Island' после дождя - всё остается на листве

И из вопроса вымокания сам собой вытекает вопрос зимовки хосты в горшке. Почему-то именно зимовка любых контейнерных растений вызывает больше всего вопросов. Но хосты и здесь не подкачали - их 3-я зона морозостойкости совершенно спокойно позволяет оставлять их зимовать на улице не только в нашем регионе, но и намного севернее (да и восточнее тоже). Главное - беречь от лишней влаги и снега. Самое простое - это дождаться, когда грунт в горшках немного схватится морозом, и уложить все контейнеры "на бочок". У многих зимостойкие растения в горшках зимуют именно таким способом. И не надо специально накидывать сверху снег, боясь, что хосты вымерзнут - лучше так не делать, так как они скорее вымокнут, чем вымерзнут.

Мне укладывать горшки на бок особо негде, поэтому я их просто составляю друг на друга в два этажа на забетонированной площадке: внизу два ряда горшков, сверху доски и на них ещё два ряда горшков. А от снега и дождей закрываю сверху пленкой и лутрасилом в один слой (исключительно от попадания осадков на нижний "этаж"). Чтобы пленка не соприкасалась под тяжестью снега с хостами верхнего уровня, желательно подложить те же доски или бруски. Такая зимовка моим хостам явно по вкусу, судя по их внешнему виду)))

Да, бывает, что люди оставляют хосты в горшках зимовать под открытым небом, не заморачиваясь с укладыванием на бок или укрытием от осадков, и вроде как у них всё прекрасно. Вполне допускаю, что это имеет место быть, но я так делать никому не советую. Хотя, если не жалко ни хосту, ни своих усилий, то почему бы нет?

Что касается зимовки таких контейнерных хост в неотапливаемом помещении вроде сарая, то мой опыт скорее отрицательный, хотя всё остальное зимует у меня в гараже нормально. А вот хостам не очень нравится - подозреваю, что негативно влияет слишком высокая влажность даже в промерзающем помещении. В прошлом году молодые хосты перезимовали, но очень долго трогались в рост и сильно отставали в развитии, а вот этой зимой некоторые экземпляры просто сгнили, увы. Зато с уличной зимовкой проблем не было и нет абсолютно. Так что не надо бояться оставлять хосты в горшках на улице, в крайнем случае, если волнительно за малышей - прикопайте их в грунт. Но тогда обязательно прикройте сверху от осадков, иначе могут сгнить.

Часть тех горшков с хостами и лилейниками, которые зимовали на улице в два этажа.
Часть тех горшков с хостами и лилейниками, которые зимовали на улице в два этажа.

Ну и немного о прочем: грунт для посадки, дренаж, подкормки, поливы. Лично я всем всегда советую сажать любые контейнерные растения только в покупной грунт, не используя садовую землю - исключительно для облегчения своей жизни, так как горшки с покупным грунтом весят процентов на 30-ть меньше, чем горшки с садовой землей. Грунт беру любой самый дешевый, вообще не заморачиваюсь. При посадке хост никакой дренаж я в горшки на дно не кладу, но отверстия делаю достаточно большие.

Что касается подкормок, то хоста - это не роза, не надо класть ей в кашпо всякие вкусняшки вроде компоста, навоза, пролонгированных удобрений и прочих излишеств. Только горшок и грунт - этого вполне достаточно для начала. Через год-два, когда хоста разрастётся, можно подкормить её пару раз за сезон жидким удобрением (а можно и не подкормить, она не обидится). Собственно, чем хоста и хороша в качестве контейнерного растения - даже без подкормок она будет хорошо расти и прилично выглядеть. И кто ещё на это способен, ну не петунии же?

С поливами дело тоже обстоит прекрасно - лучше недолить, чем перелить. Так что взрослые хосты в горшках, стоящие в полутени/тени (а хосты в горшках на солнце размещать нежелательно) - это отличное растение для дачника выходного дня, им вполне хватит одного полива в неделю. Молодые экземпляры в маленьких горшках требуют больше внимания, но даже они вполне достойно перенесут несколько дней сухости. Я периодически вообще забываю поливать свои хосты - и ничего, сидят и ждут))) Так что некоторую ограниченность в поливах контейнерные хосты терпят, а вот постоянные переливы - нет. И здесь "правило пальца" действует на все 100%: "Если, потыкав пальцем в горшок, вы на глубине ощущаете влажную почву, то поливать НЕ НАДО!"

Хоста 'Mini Skirt' - молодая деленка после посадки. Таких свежепосаженных малышей надо поливать очень осторожно - нечасто и понемногу.
Хоста 'Mini Skirt' - молодая деленка после посадки. Таких свежепосаженных малышей надо поливать очень осторожно - нечасто и понемногу.

И напоследок - исключительно мои предпочтения относительно горшков и сортов для посадки. Лично я очень люблю хосты в черных строительных 12-литровых ведрах. Есть у меня хосты и в терракотовых кашпо, но вот страшные черные строительные ведра ничто не переплюнет. Ну ни одно растение не смотрится в этих ведрах так выигрышно, как смотрятся хосты. Где не поставишь - ведро не замечаешь, а видишь только хосту во всей красе.

Хоста 'Shady Affair' в октябре 2023 - "дырку на обоях загораживает"
Хоста 'Shady Affair' в октябре 2023 - "дырку на обоях загораживает"

Основная масса моих хост в таких ведрах - это хосты размера M/L. Хосты меньшего размера теряются даже в 10-ти литрах, а хостам большего размера нужны уже 20-литровые горшки. А в 20-ти литрах большие хосты уже выглядят достаточно громоздко и требуют определенного окружения. Хотя, если есть, куда поставить, то та же 'Liberty' в большом контейнере будет смотреться шикарно.

Хоста 'Krossa Regal' имеет размер на стыке L/G, но в грунте я ей пока место не нашла, поэтому мучается, бедняжка, в горшке.
Хоста 'Krossa Regal' имеет размер на стыке L/G, но в грунте я ей пока место не нашла, поэтому мучается, бедняжка, в горшке.

Что касается сортов, то для горшков, на мой взгляд, лучше всего подходят хосты с крупной мягкой листвой, которые образуют полусферический куст. У таких хост листва немного свисает, закрывая край горшка, что очень красиво выглядит. Хотя у меня в горшках растут и хосты с жесткой листвой, и хосты с вертикальным характером роста - применение находится всем.

Я наконец-то сделала водосток у гаража и теперь вместо страшных тазиков для сбора воды с северной стороны будут жить хосты и компания
Я наконец-то сделала водосток у гаража и теперь вместо страшных тазиков для сбора воды с северной стороны будут жить хосты и компания

Единственное - я не выращиваю в горшках мини-хосты, мне не очень нравится сочетание большого горшка и маленьких листочков. Но я в принципе довольно спокойно отношусь именно к небольшим хостам - за столько лет я так и не смогла к ним приспособиться. Так и сидят где попало: кто на задворках под сиренью, кто под можжевельниками, а кто и под смородиной. В общем, не мой размерчик. Хотя, если подобрать подходящую тару... надо подумать над этим вопросом.🙄

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.