Найти в Дзене
X-flash

Различия гидрогелиевых пленок

Различие пленок.

На сегодняшний момент существует много технологий защиты экрана телефона от повреждений, царапин и тд.

В данной статье постараемся разобраться, в чем они отличают.

Во всем Мире для защиты телефона используют стекла и пленки.

1. Стекла.

В случае со стеклами, все достаточно просто, есть стекла каленые и обычные. Для защиты от повреждений на данные стекла наклеивают пленку, либо используют проволочную сетку. В защите телефона данные технологии защиты не используются, так как они приводят к сильному утолщению стекла и увеличению себестоимости товара. Так что же используют производители стекол? Ответ очень прост - для защиты от повреждения служит клеевой слой, который должен удерживать осколки стекла на поверхности экрана. Именно это и привело к созданию пленок для защиты экрана. Случаи повреждения кожи после разбития защитного экрана участились и дали повод для создания новых способов защиты. Чуть более подробно о видах:

Обычное стекло – при забивании имеет острые края, которые могут привести к повреждению. 80% продающихся стекол именно такие. Низкая себестоимость производства и как следствие -продажи.

Каленое стекло – разбивается на мелкие осколки, как правило квадратной формы, что является намного более безопасным при повреждении человека, но увеличивает стоимость производства и продаж.

2. Пленки

С пленками все намного сложнее. На рынке существует огромное количество пленок и видов их поклейки с совершенно разными ценами. Все эти пленки являются ГИДРОГЕЛЕВЫМИ (в основе них лежит гидрогель, который и не дает устройству разбиться из-за своих физических свойств к амортизации). Разберем все по порядку.

2.1. Метод поклейки:

2.1.1. Мокрый – данный вид поклейки появился первым и основан на методе оклейки автомобилей. Мыльный раствор наносится на поверхность и накладывается пленка, поскольку есть прослойка мыльного раствора, пленку можно смещать для правильного позиционирования на заготовки. Далее ракелем выгоняется мыльный раствор и после полного его высыхания, пленка приклеивается к поверхности. 90% пленки, используемой в данном методе, это пленка PVC или ПВХ (далее разберем, что это за пленка). 10% это пленки TPU, в мокрой поклейке не получили свое распространение из-за того, что данную технологию лучше использовать на сухую.

Плюсы: возможность плавного позиционирования

Минусы: долгое время поклейки, риск поломки гаджета (мыльный раствор может попасть в корпус или динамик), тщательная очистка поверхности, долгая и обязательная сушка феном, полноценно приклеивается пленка только через 1-2 дня.

2.1.2. Сухая поклейка – данный метод появился после многочисленных жалоб на время и сложность поклейки мокрым методом. Он достаточно прост, вырезается пленка, прикладывается на телефон сначала разделительным слоем, который позволяет спозиционировать ровно и собрать мелкие частицы на экране, далее он снимается разглаживанием.

Плюсы: быстрота поклейки, это занимает буквально 30 сек., нет необходимости использования фена, исключен риск поломки гаджета ( не используется водный и мыльный состав), мелкая пыль собирается разделительным слоем, убирает мелкие царапины на экране, заполняя их клеем.

2.2. Различие в материале. И тут начинается самое интересное. Под понятием гидрогелевая пленка на рынке существует очень много разных материалов. Попробуем разобрать их все подробно:

2.2.1. TPU (матовая и глянцевая)

2.2.2. PVC или ПВХ (матовая и глянцевая)

2.2.3. EPU (матовая и глянцевая)

2.2.4. IPU (матовая и глянцевая)

2.2.5. PMMA (Гибкое стекло) – только глянцевая

2.2.6. Антишпион – только матовая

2.2.1. и 2.2.2. Самые популярные материалы, которые используются для защиты телефона это TPU и PVC (ПВХ), на них и остановимся более подробно:

Что такое материал TPU и PVC (ПВХ)?

ТПУ - это термопластичный полиуретан, очень прочный и износостойкий материал.

PVC (ПВХ) - это поливинилхлорид, достаточно прочный материал.

Их отличие состоит в том, что TPU используется в основном для изделий всесезонных, то есть этот материал не боится морозов. Также он не боится жары и не пропускает ее внутрь водного шара. К плюсам этого материала также можно отнести высокую эластичность и высокую износоустойчивость. Данный материал хорошо амортизирует удары, высокая степень лиофобности.

ТПУ обладает многими свойствами: эластичность и гибкость даже при низких и высоких температурах, устойчив к ударам, царапинам и истиранию, а также атмосферным воздействиям. Этот материал обладает высокой способностью отталкивать химические вещества, такие как масла, жиры и растворителям, гидрофобен (не впитывает воду).

TPU пластик на 100% пригоден для вторичной переработки, биоразлагаем и безвреден для окружающей среды.

Из чего сделан пластик TPU?

Название ТПУ (термопластичные полиуретаны) - термопластичный полиуретановый эластомерный каучук, ТПУ - это своего рода полимерный материал между резиной и пластиком, который синтезируется путем реакционной полимеризации дифенилметандиизоцианата (МДИ), толуолдиизоцианата (ТДИ) и других молекул диизоцианата с макромолекулярными полиолами. и низкомолекулярные полиолы (удлинители цепи). Он обладает мягкостью резины и твердостью пластика.

Термопластичный полиуретан — TPU-плёнки, является химически улучшенным вариантом полиэтилентерефталата. Он лучше защищает от царапин, более эластичен, лучше защищён от жира и пыли. Благодаря своей эластичности материал способен восстанавливаться при повреждении.

Поливинилхлорид (ПВХ, PVC) — это синтетический полимер, мономерным звеном которого служит молекула хлорида этилена.

- Свойства ПВХ:

- негорючесть;

- стойкость к окислению;

- простое совмещение с другими материалами;

- низкая теплостойкость.

Применение ПВХ:

- в строительстве (окна, двери, отделочные материалы, трубы для водопровода и канализации);

- в медицине;

- в тонировке автомобилей;

2.2.3. Эластичный полиуретан (EPU). EPU — это высокоэластичный, устойчивый к разрыву, упругий материал, не имеющий равных в аддитивных технологиях. Уникальное сочетание высоких свойств: прочности на разрыв, возврата энергии и удлинения — делают его идеальным для амортизации, виброизоляции, прокладок и уплотнений. Данный материал обладает высокими заживляющими свойствами.

2.2.4. IPU – новый материал, информации по нему достаточно мало. Известно, что у него увеличенная прочность, без потери эластичности и высокая степень заживления царапин.

2.2.5. ПММА метилметакрилат - это синтетический полимер, полученный из метилметакрилата. Он используется в качестве конструкционного пластика и является прозрачным термопластом. ПММА также известен как акрил, акриловое стекло. Этот пластик часто используется в виде листов в качестве легкой или ударопрочной альтернативы стеклу. Его также можно использовать в качестве литейной смолы, в красках и покрытиях, а также для многих других целей.

С технической точки зрения его часто классифицируют как разновидность стекла, поскольку оно представляет собой некристаллическое стеклообразное вещество, отсюда его историческое название - акриловое стекло.

2.2.6. Антишпион – данная пленка является разновидностью TPU пленки с изменёнными показателями угла и примесями различных отражающих элементов.

И в заключении: Многие производители под названием гидрогелевая пленка используют ПВХ пленку, которая сильно уступает по качеству и цене TPU пленки. Обе пленки можно назвать гидрогелевой пленкой для защиты телефона, но совершенно с разной степенью защиты.

Компании использующие ПВХ пленки HOCO, mietubl (возможно есть еще какие-то компании). Это не значит, что у них нет TPU пленок, они есть, но по цене намного выше. Именно эти компании и вынудили написать данную статью, так как возникает очень много вопросов, почему одна пленка дороже или дешевле и чем они отличаются.

P.S. Компания X-Flash использует только TPU, EPU, IPU, РММА (Гибкое стекло) пленки. Девиз нашей компании: «Качественно, Доступно и Легко»