Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Корюшка: лакомство чудаковатых петербуржцев или полезная рыба для всех?

Оглавление

Каждую весну северная столица России радостно волнуется — с середины апреля в прогревшуюся Неву заходит на нерест корюшка. Эта небольшая рыбка, в свежевыловленном виде пахнущая огурцом, стала одним из символов Санкт-Петербурга. Впрочем, ловится корюшка и в других местах — на Онежском озере, в бассейне Волги, даже в Беринговом проливе...

Насколько полезна эта рыба и стоит ли ввести корюшку в рацион, объяснили в Роскачестве.

Корюшка
Корюшка

Не всякая корюшка полезна

По словам эксперта Елены Харенко из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, существуют два основных промысловых вида этой рыбы. Первый — корюшка европейская, которая водится в водоемах Северо-Западного региона России. Второй — корюшка малоротая, обитающая на Дальнем Востоке.

Среди ценителей корюшки есть любители, предпочитающие дальневосточный вид, тогда как жители Санкт-Петербурга, безусловно, отдают предпочтение корюшке европейской. Вид корюшки и район промысла должны быть указаны на маркировке продукта, напоминает Харенко.

Но не следует упускать из виду тот факт, что в некоторых случаях даже самая вкусная корюшка может представлять опасность для здоровья — например, если она обитала в загрязненных водоемах. Промышленный вылов в таких местах не осуществляется, но рыбаки-любители порой ловят корюшку там, где она клюет, не задумываясь о безопасности. При этом корюшка (как и другие виды рыб) способна накапливать в своем небольшом вкусном организме тяжелые металлы и другие вредные химические вещества, которые могут вызывать у человека пищевые аллергии и провоцировать развитие серьезных заболеваний, включая онкологию. Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, выловленную в городских реках, а также в водоемах, расположенных вблизи промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс.

Не вся корюшка одинаково полезна
Не вся корюшка одинаково полезна

Кроме того, корюшка противопоказана людям с мочекаменной болезнью, подагрой, аллергией и индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В подобных случаях употребление этой рыбы может нанести серьезный вред здоровью, предупреждает Роскачество.

Польза "правильной" корюшки

Корюшка, которая выловлена в чистых водоемах, является настоящим кладезем полезных веществ для человеческого организма. В ее составе присутствуют жизненно важные жирорастворимые витамины А и D, а также водорастворимые витамины группы В. Особую ценность представляет витамин D, который способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять вирусным инфекциям и предотвращая, кстати, развитие опасного цитокинового шторма.

Мясо этой ароматной рыбы богато микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, молибден и фтор. Совместное действие кальция, калия и магния благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулируя артериальное давление, поэтому корюшка особенно полезна для пожилых людей. Благодаря высокому содержанию железа в белке корюшка предупреждает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, она способна улучшать мозговую деятельность и укреплять память.

Корюшка на "Празднике корюшки" в СПб
Корюшка на "Празднике корюшки" в СПб

Правильно приготовленная нежирная корюшка легко усваивается организмом, улучшает перистальтику кишечника и помогает усваивать полезные вещества. Обладающая свойством умеренно стимулировать аппетит корюшка рекомендована для диетического питания при атонии кишечника, гастрите с пониженной кислотностью, язвенных поражениях ЖКТ, хронической форме панкреатита.

Корюшка считается идеальным продуктом для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Нежирные блюда из нее ускоряют метаболизм, легко перевариваются и усваиваются. Диетологи рекомендуют включать эту низкокалорийную рыбу в рацион при ожирении. Суточная норма корюшки для худеющих составляет в среднем 120-150 граммов, но важно запекать ее, а не обжаривать на масле.

Женщинам и мужчинам

Свежая корюшка — это не просто вкусный продукт, а бесценный кладезь полезных для женского организма веществ. Так, эта рыба богата жирными кислотами омега-3, содержание которых в ней практически такое же, как в более дорогих видах рыбы. Помимо укрепления сосудов, омега-3 способствуют поддержанию секреции эстрогена — ключевого женского гормона.

В жареном виде корюшка становится гораздо калорийнее
В жареном виде корюшка становится гораздо калорийнее

Витамин А, аминокислоты, минералы и другие нутриенты, присутствующие в корюшке, являются залогом выработки коллагена — структурного белка, отвечающего за эластичность кожи, состояние волос и ногтей. Регулярное потребление этой рыбы (то есть два-три раза в неделю) позволит надолго сохранить молодость и красоту, разгладит мимические морщинки и придаст коже упругость.

Мужчины также получают от употребления корюшки не только удовольствие, но и пользу. Легкий белок, богатая витаминно-минеральная база и умеренная жирность делают корюшку идеальным продуктом для здорового питания сильной половины человечества и благотворно влияют на мужскую сексуальную активность.

Кроме того, омега-3 из корюшки снижают риск развития рака предстательной железы. Регулярное употребление этой рыбы способствует и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые чаще поражают именно мужчин.

Ранее "Новые Известия" рассказали, как ловят, покупают и продают корюшку в Санкт-Петербурге.

---