В многодетной семье событий всегда много, мы не исключение. Тем более весна, тем более переезд. И вот в полный рост встал вопрос о музыкальной школе для детей, и.... что-то как-то все грустно.
Дано:
- Младшая дочь 6 лет. С ускоренной школьной программой мы, вероятно, пролетим (ибо и в соседние школы нас брать не хотят, так как на 1 сентября семь ей еще не исполнится), соответственно мне нужны "допы". Спортивными бальными танцами она занимается уже два года, в следующем сезоне бросать пока не планировали, хотели еще попробовать поездить по соревнованиям, и уж если совсем не пойдет и партнер не найдется, тогда уж и "завязать". Соответственно остаются танцы. Плюсуем музыку и, может быть, художку. Художку, поскольку ее предпроф может быть и пятилетним, можем законсервировать на год-два, оставив просто кружком при школе, а вот музыкалку хотели классическую. Ныне дочь настроилась на супер-пупер-престижно-блатное фортепиано. На фортепиано (а также вокал и гитару) традиционно мест нет никогда. Такой козырь для бюджета, как был у старшего брата, у дочери отсутствует - она девочка. Абсолютного музыкального слуха, как у старшей сестры, ей тоже не отсыпали. Так что бюджетное фортепианное место для нас с ней на грани фантастики. Но мы попробуем. А дальше будем решать - если на прослушивании предложат какой-нибудь другой музыкальный инструмент, подумаем (в принципе, раньше дочь хотела "на дудочку", а муж голосует за саксофон). Если ничего не предложат, ну или дочь будет настаивать на фоно - возможно, будем платить.
Немного латины от мелкой:
- Младший сын 12 лет. Пятый класс ДШИ по классу фортепиано. Сильным талантом не блещет, трудолюбием не отличается. Играет как играет. Иногда вдруг сдаст на пять, иногда еле-еле программу оттарабанит на "хорошо, что не выгнали". Ну троек еще не ставили, но четверки с огрооооомным минусом были. В конкурсах не замечен, инструмент любит, бросать не хочет. Но и заниматься усиленно тоже не хочет. Да и с сольфеджио у него очень сильно не айс: ни памяти, ни логики. Вот как в основной школе с математикой плохо, ровно также плохо и с сольфеджио. В своей школе он, думаю, закончит и диплом получит. Но школа за 30 км от нынешнего места жительства. Полгода он уже катается по четыре раза в неделю, но это очень тяжело. И отрывает время как от самой музшколы, так и от общеобразовательной. Домашку делать банально некогда. Зачем ему диплом музшколы я еще не придумала: на музучилище я его не натяну, в пед он не пойдет, а для музроты в армии у него нифига не духовые, и даже не ударные. Но. Пятой точкой чувствую, что лишним диплом не бывает.
И небольшое выступление сына
- Старшая дочь почти 15 лет, полтора года назад бросившая музыкалку по классу домры. В середине 5го класа 8летней программы. Лично мне жалко до безобразия, но я и сама в свое время бросила свое хоровое отделение. Потом восстанавливалась, потом опять бросила, а потом получала зарплату меньше, потому что корочек не было))
о своем музыкальном прошлом я писала здесь:
и здесь
А здесь о дочери
В общем, мне бы очень хотелось куда-нибудь дочь восстановить и принудить закончить музшколу. Дабы получить диплом. Тем более, ей этот диплом может добавить баллы при поступлении в колледж, который вполне себе может быть педагогическим, с прицелом на профессию музработника где-нибудь в дошколке. За вот это ее восстановление и диплом я готова платить.
А сегодня я пробежалась по району, чтобы познакомиться с местными ДШИ. Грустно...
Во-первых, их три, но толку от этого немного.
Две равноудалены от дома, но в разные стороны, и в обеих есть еще и художественные отделения, а рядом есть клубы по спортивно-бальным (в одной аж в том же здании).
До первой ДШИ с нашей стороны транспорт расположен удобно, но до самой школы от остановки, на мой взгляд, далеко - идти метров 400 вдоль жд путей...хоть мне с дочерью, допустим, вечером страшновато, что сыну одному. Но автобус ходит чаще.
Со второй ситуация обратная - у школы остановка прям рядом, а с нашей стороны идти через пустырь и до дома чуть меньше километра. Но. Через пустырь народу много ходит - ЖК весьма населен и все туда-сюда возвращаются домой/едут на работу.
Третья музшкола (и это именно музшкола, без других отделений) еще дальше, но тоже есть прямой маршрут.... автобусом от нашей остановки до конечной, минут 40 ехать.
Во-вторых, бюджетные места на этот год сократили до безобразия.
В первой школе они есть, но школа муниципальная, поэтому на бюджет берут только тех, кто прописан в этом горокруге. А мы хоть и рядом, но район другой. Может быть районы сольют в один, слухи ходят, и тогда с нашей пропиской мы тоже сможем претендовать на бюджет, но когда - никто не знает, соответственно сейчас мы только по хозрасчету. А это НЕ предпроф и десять в месяц. Может быть, когда нибудь, если будем достойны, нас переведут с общеразвивающей на бесплатный предпроф, но что-то я очень сомневаюсь, что при полном праве брать с нас десятку, которую мы УЖЕ платим, кто-то станет нас куда-то переводить.
Во второй школе мест фактически нет: в первый класс на фоно одно бюджетное (ну тут можно даже не мечтать в него уместиться), в шестом - ни одного ("ну нам надо мальчика послушать, если вдруг он очень талантливый и кто-то его очень сильно захочет взять к себе".... тут я тоже заранее знаю - не захотят). С домрой, да за деньги - проще, если смогу убедить дочь (равно купить ее каким-нибудь желаемым айфоном) - возьмут не глядя (ну нет, для приличия тоже сказали, пусть придет, поиграет... но тут я почти убеждена, что возьмут).
В третью, дальнюю, записались на прослушивание с младшей. Напугать там меня пока ничем не напугали, просто через мосру записали на прослушивание.
В общем, резюме у меня ... странное:
- скорее всего бесплатного предпрофа ни с одной дочерью, ни со второй не получится. С младшей в первую, наверное, даже не пойдем - десятку платить я категорически не готова (во второй фоно - 3500 рублей). Соответственно если в дальную музшколу ее не возьмут на бюджет, то скорее всего будет вторая за те самые 3500. Туда же попробую засунуть старшую. если согласится.
- есть нехилая такая вероятность, что сына придется оставлять, где есть. И... тадам.. еще три года возить за 30 км в одну сторону. С перспективой переводить в первую ДШИ в середине года, если вдруг (а скорее - когда) наши городские округа сольют в едином порыве и в школе будут места.
Вот такой выбор без выбора у нас получился. И по хорошему, дочь как раз можно было бы не повести в этом году в музшколу, дождавшись того же самого объединения округов, чтобы поступить туда же, куда сын.... Но это если бы была эффективка. Мы бы сконцентрировались на школе. И танцах. Но с эффективкой... с эффективкой вот так -
Как говорится, что такое невезет... и как с этим бороться.