Как следует из моей выписки из ПФР, на сегодняшний день у меня имеется около года льготного стажа. Стаж этот льготный потому как педагогический. И в этом посте в рамках а-ля рубрики о работах многодетной меня я расскажу как, когда и кого успела "повоспитывать" аж до пенсионных льгот.
Итак, это была моя первая работа. Если, конечно, не считать политической агитации в 14 вместе с мамой за их гендира, метящего в депутаты, а также штамповки водоканальских книжек в 12 лет. Депутата с книжками можно считать за нулевые "работы", а вот "педагог дополнительного образования" - это моя первая запись в трудовой. И появилась она в 2000 году, в мои 17 лет.
За несколько лет до этого мы с подружками ходили в художественную студию. На постсоветском пространстве 90х дети были значительно самостоятельнее, чем ныне, и в ту саму художественную студию я пришла вслед за старшей подругой сама. Потом опять же сама притащила туда же и младшую нашу подругу. Было нам где-то 10-12. Учились типа рисовать. Почему "типа"? Ну потому что рисовать не умела (да и не научилась) ни одна из нас, но помимо собственно "рисунка" мы еще занимались батиком и прочей "тряпичной" аппликацией. Занимались не шибко долго. Забросила сначала я, а потом и подруги.
А вот кому из нас троих спустя годы пришла в голову светлая мысль пойти похвастаться поступлением двоих в ВУз и одной в техникум в ту самую студию, я не помню. Также как не помню - зачем мы вообще туда пошли. Ну вот просто захотелось. Купили плюшек и заявились "на чай". Чаем нас напоили и предложили работу. А чего? Девчонки творческие...
"А не хотите ли вы преподавать?"
Чего преподавать? - спросите вы. В 16-то лет.... Ну во-первых, не совсем в 16 - 16 было мне. Иринке было уже 17, а Санька на два года меня младше. Ну тут у каждой было свое "хобби". Чего предложили Иринке, я не помню, да, собственно, она сразу и отказалась, ибо из нас троих была самая умная и ответственная, да и вообще - мама бы не разрешила. Санька на тот момент увлекалась выжиганием и пачками производила красивейшие салфетки и занавески - на том в определении тематики ее кружка и остановились. А я кто? Я ж музыкант... Вот студию игры на гитаре на базе подросткового клуба Волжского района города Саратова я решила и забабахать.
Программу писали сами. Учеников искали сами: пробежавшись по ближайшим школам и училищам, расклеили объявления, кое-где, договорившись с директорами, выступили перед классами - ну надо ж заинтересовать "молодежь". Молодежь местами была постарше нас. Но моей харизмы и тогда было с избытком - "штатную" численность для записи в журнал мы набрали довольно скоро.
Итого у меня было пара десятков пацанов и три девочки. Некоторых помню до сих пор. Например, двух ярких мальчишек, полных противоположностей друг друга. У одного абсолютный музыкальный слух: покажешь мелодию, он тут же ее играет. А второму напротив - медведь по ушам сплясал.. но он очень хотел научиться и очень старался... часами терзая гитару. Надо говорить, что второй так и не научился владеть инструментом как первый? Увы: талант это талант, одним упорством его не переплюнешь.
С девчонками мы потом выступали. В скверах и на площадях, в залах и с трибуны))) В холод, на ветру, с отключившимся микрофоном... - детские связки и пальцы вообще мало кого интересовали, для образования всегда была важна отчетность. Хотя, помнится, в Рождество на Театральную площадь как-то девчонок гнать я категорически отказалась. Не уволили.
Вообще уже тогда я была крайне неудобным работником. Анализируя с высоты прожитых лет, на самом деле становится смешно: 17-летняя малявка, руководящая толпой не совсем цивилизованных подростков. Да -да, среди моих учеников были и учащиеся местного речного училища (с тех пор я боюсь плавать на пароходиках хоть вроде неплохо держусь на воде) и местная гoпoта (тогда я совершенно не боялась ходить по темным городским улицам, ибо "здрасьте, теть Люсь" доносилось из-за каждого второго угла).. Так вот, 17-летняя малявка, руководящая группой сложных подростков, не соглашалась ни с тем, что в трудовой книжке вместо записи о педагогическом стаже появится "принята на должность уборщицы", ни с урезанной зарплатой. Аха - на каждый чих я шла в комитет по образованию местной администрации и задавала свое коронное: "А почему?".
Так что и "педагога" мне в трудовую книжку внесли почти сразу, и зарплату платили по-честному. Оклад, кстати, у меня был так себе. В октябре 2000г. мне выплатили целых 120 рублей. И именно эту сумму ныне я считаю своей первой зарплатой. Купила я тогда на нее один киндер-сюрприз племяшке и шоколадку маме. Больше ни на что не хватило.
Потом... Потом было побольше. Потому как я и совместительств себе нахватала. Как внутренних (помимо гитары вела еще и "кружок компьютерной грамотности), так и внешних, - все в том же речном училище по левым документам вела информатику, правда совсем недолго. Да и колымов набрала как не в себя. Набор текста, курсовики, какие-то коллажи... несколько девиц у меня брали частные уроки все того же компьютера. В общем было весело.
Так длилось год. А уже ближе к 18 мне предложили серьезную работу с окладом (сравните со 120р) аж в 1500 рублей. Естественно, я туда ушла. Но гитару и своих ребят, правда, не бросила. Еще какое-то время в клубе я работала по вечерам среды (свободный от института день) и выходным.
На самом деле то время я вспоминаю с особой теплотой. Потому что это драйв, первые успехи, первые деньги. Это безграничные мечты и уверенность в том, что ты можешь все, и все у тебя еще будет. Это бодибилдеры прибегающие из тренажерного зала, расположенного этажом ниже, на нашу распевку с огромными глазами и вопросом: "девчонки, с вами все в порядке?". Это убежавший их клетки петух, которого ловили потом по всем нашим комнатам (когда-нибудь расскажу о нашем "зоопарке"). Это две косички, благодаря которым все приходящие в клуб впервые обращались ко мне не иначе как: "Девочка, а взрослые кто-нибудь есть?" А ты им такая: "Проходите, я вас слушаю", и наслаждаешься реакцией.
Это молодость, ребята. Это влюбленность в талантливого пианиста и соревнование с ним, чей клуб круче. Это фестивали, концерты и бесконечная музыка. А уж потом, где-то там на трехсотом месте сухая строчка выписки из ПФР - "льготный стаж".