Наверное, как и все, ну, по крайней мере, многие, на дзене я не только писатель, но и читатель. Сегодня залезла в свои подписки: за три года дзеножизни набрался вполне приличный список. Подписки разноплановые, скажем так, по сферам интересов. Кого-то я читаю чаще, кого-то только просматриваю в ленте, где-то коменчу, где-то нет.
Это присказка.
А сказка начинается с того, что сегодня с утреца, гуляя с собакой, я, просматривая ленту, наткнулась на пост блогера из подписок, который меня заинтересовал. Заинтересовал настолько, что я захотела поговорить о том же.
И блогер этот - Александр Молчанов.
Вообще понравился он мне достаточно давно, еще когда во времена моей буйной молодости вел пятиминутку на Пятнице. Мне его подача материала представлялась "вкусной", хотя и слушала я все это на бегу, под кофе и шоколадку, и сборы в офис. И вот его мысли мне попались на дзене. Мне нравится как он пишет, и я, естественно, подписалась.
А вот сегодня в тему оказалась конкретно эта статья. О "своих".
Вот прям совсем в тему.
Во-первых, вчера мы полночи говорили с сыном и том, что ему близко. О планах и друзьях, о непонимании никем, об одиночестве, о любви. И вообще обо всем том, что для подростка представляется мировой проблемой, а взрослые понимают, что сводится все это к реализации потребностей в принятии. Ну и за эту ночь я столько раз повторила, что "мне тоже было шестнадцать", что моя ностальгия, пожалуй, сегодня проснулась чуть раньше, чем я.
А тут эта статья. В тему.
Мне действительно было шестнадцать. И мне тоже хотелось найти поддержку, общение, понимание, и... принятие. И у меня тоже была "своя тусовка".
Да, и до и после, я никогда не была одинока, я всегда была в коллективе, в том или другом: профессиональном, дружеском, гендерном в конце-концов)) Но именно тех ребят, я до сих пор считаю "своими". Именно там, в мои шестнадцать, восемнадцать, двадцать, сложилась моя личность. Оттуда родом мои интересы, планы, мечты. Там то, что доставляло мне удовольствие и до сих пор заставляет мою жизнь играть яркими красками.
И тусовка эта была музыкальной.
Осень 1999 год. Саратов. Театральная площадь. Дворец пионеров. Клуб авторской песни. Совершенно не такой, как его привыкли видеть. Без "Как здорово, что все мы здесь.. " и прочего. Больше электрогитар, больше драйва. Масса самобытных персонажей. И я, шестнадцатилетняя девчонка, с черной концертной гитарой, сложными текстами и мамой за спиной.
Да, меня привела мама. И, пожалуй, именно этот момент нашей с ней жизни, я всегда буду вспоминать под грифом "мама меня спасла". В тот год мир отобрал у меня отца, а мама подарила мне друзей. Нет, не тех друзей, с которыми в огонь, и в воду, кого ты зовешь к себе на день рождения или кто крестит твоих детей.
А тех - которые "свои". Которые видят, мыслят, чувствуют как ты. У которых музыка на кончиках пальцев и поэзия в сердце. Которым можно сыграть личное, новое, нечто, а они скажут "Ничего так. круто. А послушай мое". У каждого которого своя жизнь, а пересекаетесь вы вот только здесь, в моменте. В каморке под крышей ДК по субботам, за кулисами фестиваля, в зрительном зале чьего-нибудь очередного творческого вечера, в кулуарах радиостудии перед записью или еще где-нибудь.
С тех пор прошло много лет. И если оглянуться вокруг, то понимаешь, что все ушли в разное. Кто в запoй, кто в бизнес, кто в творчество.
Многих я очень давно не видела. На "После одиннадцати" не могу попасть уже который год, хотя они активно выступают, и вроде я сама в Москве, рядом - только встань, приди и послушай. Мою любимую электрическую балалайку, Дмитрия Калинина, я могу услышать уже только в записи, светлая ему память. В наш Саратовский арт-кабaк Honky Tonk Лены Калякиной я, увы, так и не сходила, да и последний раз видела ее на проспекте сто лет назад. Потрясающие стихи писала эта тоже юная тогда девочка. Многие просто растворились в городе, их творчество напитало воздух и уступило дорогу молодым.
Но есть и тот, с кем мы дружим до сих пор.
У меня по жизни два близких человека, которых я считаю своими настоящими друзьями. Девочка, с которой мы вместе с детского сада. И мальчик, который двадцать два года назад руководил всем этим безобразием на третьем этаже Дворца пионеров.
Коля, я знаю, что эту мою статью ты прочитаешь, так что сейчас я тебе буду виртуально признаваться в любви))) Ты гениален! Я не музыкант и профессиональную оценку давать не могу, но на мой, любительский, вкус, ты гениален. То, как можно, впервые слыша мелодию, повторять ее на рояле - потрясает меня до сих пор. Наверное, ты давно не садился за инструмент, но ты - великолепный пианист.
И талантливый журналист. Помнишь, в начале двухтысячных, газеты вывешивали на уличных досках? Я тебя читала. У памятника Ленину))) Я правда не уверена, что знаю все твои псевдонимы))) А помнишь канадские газеты, где нас так и не напечатали? Эээх... где мои шестнадцать лет.... Где твои двадцать пять!!
И если даже после этих двух абзацев ты не сделаешь мне аранжировку, не видать тебе шарлотки после Нового года))))
А если серьезно, сейчас, когда нам всем вокруг сорока, а некоторым и больше, действительно не хватает того, юношеского, драйва. Веры в будущее.
Пусть многое сбылось и много добились, - но то, полудетское, ощущение СОпричастности растеряли. Каждый по отдельности. Каждый в своем социуме. Нет пересечения в моменте, есть переплетение судеб с конкретными людьми.
Может это и неплохо, не знаю. Все мы взрослеем.. растем.
И сын у меня вырастет и уже не будет так остро нуждаться в признании внутри своей тусовки. Появятся другие интересы, заботы. Другая любовь. Появится семья.
Которая может тоже в своем роде тусовка. Своя. Но другая.