«Надо обойти весь свет, чтобы понять, что клад зарыт у порога твоего же дома».
(Пауло Коэльо, «Алхимик»).
Цвет мокрого асфальта за окном и капли по стеклу в этот предрассветный час не вселяли в меня даже сдержанный энтузиазм. Хмурое небо предлагало добровольно вернуться в постельку, погрузившись в мир розовых пони и радужных облаков.
Чтобы успеть на место встречи факультативной пробежки от 5 верст к 6:15, мне надо встать в 4:55 и, отбросив все лишнее, ограничиваясь чашкой кофе и кусочком печенюшки, даже не вынося сор из избы, отправиться кратчайшим путем не позже 5:40.
Непогода внесла смятение в душу и сомнения в тело. Дождем меня пугать, что осла морковкой, однако я не из тех любителей бега, которые теряют волю при виде непролазной грязищи. Одной ногой я уже был снова в кроватке. Однако ж пропустить утренний моцион - значит вогнать себя в тоску-печаль на весь предстоящий день. Потому, собрав волю и телефон в кулак, я отправился спасать свое настроение. И не прогадал.
Удивительно, но сомнительная погода, вопреки моим ожиданиям, не отбила, а наоборот, прибила желающих. При этом, не смотря на разношерстный во всех смыслах состав, мы отправились в путь одной могучей кучкой, распугав как пригородные, так и поезда дальнего следования вместе с повелителями переезда, вызвав трепетное внимание (прежде всего к нашей прекрасной половине команды) у скучающих в ожидании чуда автомобилистов.
Отобрав штурвал у Алексея Соколова, направлять нас на путь истинный вызвался духовный «скрепыш» Александр. Известный гид, путеводитель и краевед, он знает такие места и тропинки, которые ускользают от нашего зашоренного внимания. Сегодня Александр открыл у многих из нас глаза на новые локации и расширил зону бегового комфорта.
Первым делом мы забежали в западный вариант рощи СКА, где в славные годы отечественного футбола располагалась база клуба с номерами, залами, полями и лесными тропинками для кроссов. Теперь это руины и места для фотосессий в духе постапокалипсиса.
Развалины базы, как и самого зала, на стенах которого еще не до конца стерлась надпись из Корана: «Ни одна душа не понесет чужого бремени», скоро исчезнут с лица земли, чтобы на этом месте выросло что-то новое, жилое и комплексное. Исчезнет с лица земли и эта роща. Уже сейчас она больше походит на лесопилку, чем на место для живописных прогулок.
Останутся лишь в воспоминаниях, запечатленных в фотографиях наши беговые забавные соревнования. Именно здесь свой последний кросс под протокол пробежал профессор Николай Николаевич Быков.
Далее наш тропинковед показал нам путь через новый автомобильный мост, связывающий жителей садовых домов с цивилизацией, призванный избавить дорогу вдоль реки в районе Ботанического сада от продуктов распада их железных коней.
На воротах одного из садовых домиков Александр обнаружил рыбу, которую решил метафорически скушать, а может одной рыбой накормить всех нас. Рядом же с рыбой висела подкова, в которой я разглядел не иначе как дьявольские рога. Кто о чем думает, прости, Хоспади...
Далее нас поджидало маленькое приключение не для слабых и нервных. Хрупкий железный мостик над чем-то вроде дамбы, где вода уносилась в таинственную бездну, расположен совсем рядом от тропы по которой я бегал 100\500 раз, но кто бы мог подумать...
Стремительные потоки воды поглощала неведомая дыра, картина с виду вполне обыденная, завораживала взгляд и заставляла покрепче держать телефон, когда находишься в самом ее сердце. Ведь оттуда не возвращаются. А может быть именно это, при наличии отсутствия белых кроликов, и есть путь через кроличью нору в Страну Чудес. Но рядом не было Алисы, чтобы уточнить детали.
Далее мы, набравшись высоты, проследовали к Мемориалу Памяти жертв фашизма в Змиевской балке. Не смотря на то, что рядом, над балкой проходит оживленная дорога, в утренние часы образующая плотную пробку, здесь было тихо и свежо, воздух чист и очень красиво. Даже не верится, что когда-то здесь совершалось совершенно чудовищное зло.
Дождавшись, пока все участники нашей партии доберутся до Вечного огня, мы сделали памятное фото и отправились дальше, обогнув весь комплекс по периметру. Возле одного из домов рядом с Мемориалом я обнаружил, по подсказке Александра, хотя и не цветущую, но магнолию. Даже сделал фото, но после в кадре обнаружил только плитку, что под ногами. Мистика.
Поднявшись над Мемориалом, мы сделали еще одно контрольное фото, уж больно красивые панорамные виды открываются с этого места на город. Только после этого мы впервые оказались собственно в Ботаническом саду, по которому как бы и подразумевалось, что мы будем сегодня бегать.
Здесь нас ждал очень крутой как Уокер спуск по улице Мачтовая с последующим не менее крутым как Рокки Бальбоа забеганием в долгую как дорога в дюнах гору. В свете предстоящего полумарафона с двумя подобными подходами по проспекту Соколова, я решительно пролетел этот отрезок на полную мощность своих генераторов строго по указателю «Светлый путь», в конце которого едва не начало темнеть в глазах.
Программным, а для меня с Александром завершающим пунктом утренней беговой и культурно-познавательной программы стал родник Серафима Саровского. После традиционного фото мы отпустили группу по завершающему треку маршрута, а сами в той или иной мере окунулись в ледяные воды святого источника.
Как видно, из этого источника, вопреки предупреждениям СЭС, можно пить и не один раз. Во всяком случае, уже не первая собака с удовольствием припадает к источнику, да и люди, пьющие здесь в самом хорошем смысле этого слова благополучно продолжают жить и здравствовать. Я и сам, по лету так регулярно, использую этот родник как возможность пополнить запасы пресной воды во время затяжных экспедиций по дебрям.
«Быстрыши», «Кайфуши» и «Девчонки хороши» потом еще вернулись на место, откуда стартовали, чтобы закрыть там оставленное двумя часами ранее открытым углеводное окно. Для тех, кто впервые будет участвовать в наших утренних пробежках, ловите спойлер: выданные на финише закрывашки окон не спешите есть! Сначала ритуальное фото, потом все остальное.
В прошлый раз я впервые добрался до этого заключительного пункта меню программы. Все конфетки распихал по карманам, дома съел. А вот с удовольствием выпил из походной кружки волшебный чай с травой Саган-Дайля. Но в этот раз поспешил домой коротким путем. Небо хмурилось, а в моих планах еще было заснять попутные маки.
Интересно, что пару дней назад я специально отправился в дальний путь, за ТЭЦ-2, чтобы сфотографировать предполагаемые маки у железной дороги. Они там росли пару лет назад буквально гроздьями. Но на этот раз оказалось все покошено доблестными железными дорожниками. И сегодня, по пути в Ботанический сад, обнаружил маки почти рядом с домом, которые не замечал, хотя и бегал мимо каждый день по 2,5 раза! Прямо как в книге Коэльо, где герой облазил весь свет в поисках сокровищ, а нашел их на пороге своего дома...
Спасибо за фото всем друзьям-попутчикам, а всех желающих приобщиться как к Ботаническим пробежкам, так и к субботним по Набережной в рамках 5 верст, приглашаю на страницы нашего сообщества в ВК или Телеграм