Найти тему
Недалекое прошлое

В постели с римлянкой

Для большинства римских мужчин, игры на супружеском ложе были занятием увлекательным и приятным. Но проявляя в спальнях недюжинное прилежание, римляне думали сначала о долге. Такое уж было воспитание. На первом месте стояли интересы семьи, политическое и социальное положение рода. Отсюда, и тщательный выбор женщин, предназначенных в жены.

Степан Бакалович. "Римские влюбленные"
Степан Бакалович. "Римские влюбленные"

В браке для римских женщин отводилась единственная роль: рожать детей, желательно мужского пола. Именно мужчина мог впоследствии укрепить родовые связи, сохранить фамильную линию. Что касается новорожденных девочек, то неудобства были на лицо. Мало того, что дочерей требовалось содержать, так еще однажды будущий зять попросит немалое приданое. Хорошо, если жених будет достойным, а девочка – привлекательной.

В семье мужчина обладал несомненными привилегиями. Не смотря на интимные отношения с женой, римские мужчины посещали публичные дома, где утоляли голод страсти. Пиры и забавы с очаровательными танцовщицами не были чем-то особенным. Жена же должна не замечать происходящего, и в любой момент допускать мужа в спальню. От нее ждали покорности. Про ее удовольствие или удобство никто не спрашивал. Хорошо, если супруг проявлял уважение.

Эмилио Вассари. "Гетеры"
Эмилио Вассари. "Гетеры"

Почему сложились такие традиции римского брака?

История Рима сама ответит на этот вопрос. Знаменитое похищение сабинянок – яркий пример захватнического отношения. В 750 г. до нашей эры мужчины Рима, понимая, что у них не хватает женщин плодородного возраста, попросту украли их у сабинов, проживающих неподалеку. С боем ворвавшись к соседям, римляне забрали жен и дочерей. Те были в ужасе, но избежать насилия не смогли, и вскоре забеременели.

Родив детей, женщины смирились с положением, и даже стали уговаривать бывших соплеменников прекратить войну. Вернуться к мужьям и отцам опозоренными, женщины не могли: захватчики стали отцами появившихся младенцев. Эта история отлично иллюстрирует отношения полов в ранней римской цивилизации. И именно оттуда начинаются зачатки семейных отношений, где место жены изначально определено обществом воителей-мужчин.

"Похищение сабинянок". Никола Пуссен
"Похищение сабинянок". Никола Пуссен

Понятие целомудрия в римском обществе

На основе римских семейных отношений взросло такое понятие, как пудицития. Само слово произошло от латинского pudicitia, что означало стыд, целомудрие. Пудицития – основа римской этики. Это то, что хотели бы видеть мужчины в семье. Ливий, например, считал женщину достойной, если она «оставалась в той же постели всю жизнь, на которой рассталась с девственностью». Для патрицианок это понятие иногда стоило жизни.

Матрона в Древнем Риме. Художник Хуан Хименес-и-Мартин (Juan Gimenez y Martin)
Матрона в Древнем Риме. Художник Хуан Хименес-и-Мартин (Juan Gimenez y Martin)

Так, легендарная римская матрона Лукреция, лишила себя жизни после потери пудицитии. Ее взял силой царский наследник Секст Тарквиний, угрожая оружием. И несмотря на то, что виноват был насильник, только смерть Лукреции могла быть правильным исходом. Несчастная сама поведала мужу о варварском поступке Секста, и тут же заколола себя.

Скромная дева Вергиния стала жертвой похотливой страсти высокопоставленного сенатора Аппия Клавдия в 449 году до н.э. Ее красота и целомудренность стали причиной нападения, и вследствие этого, отец девушки вынужден был заколоть ее публично. По римскому понятию, опороченная девушка становилась рабыней Аппия, о чем сенатор заявил в суде. Нанося смертельный удар, отец Вергинии произнес любопытную фразу, с точки зрения понимания происходящего: «Только так, дочь, я могу сделать тебя свободной».

Лукреция. (Philippe Bertrand, 1664-1724)
Лукреция. (Philippe Bertrand, 1664-1724)

Олицетворением пудицитии, симбиоза целомудрия и чести, стала богиня Пудицития, изображаемая мастерами в вуали на лице.

Несмотря на пример благородных матрон и целомудренных девственниц, далеко не все женщины придерживались скрепных понятий. Рим оставался Римом, и количество искушений в городе росло, а пудицития постепенно превращалась в легенду.

-6