Русская усадьба, жизнь и быт ее, стали активно развиваться c тех пор, как отменили обязательную дворянскую службу, в 1762 году. До этого времени загородные дома частенько пустовали, а в деревню ехали лишь на склоне лет. Но все изменилось, и уже в апреле-мае шли обозы и кареты, перевозя городских жителей на природу, в родимые имения.
Свидетели описывали, как после указа, дороги из Москвы и Петербурга были заполнены экипажами и повозками, стремящимися уехать в сельскую глушь дворянскими семьями, с их челядью, прислугой, крепостными. В то время имения и усадьбы росли, как грибы: богатые и помпезные, скромные и невеликие. Пожившие в городах хозяева, разбивали модные парки, строили теплицы и оранжереи, оформляли живописные пруды, заказывали из-за границы мебель и музыкальные инструменты.
Потихоньку формировался быт русской усадьбы, привычки и распорядок дня. Готовиться к переезду начинали чуть ли не за месяц. Экономка и служанки чистили и собирали одежду, считали и укладывали бельё, упаковывали необходимую посуду и утварь. Богатые дворяне везли с собой множество людей, иногда от двухсот до восьмисот человек. А следовательно, необходимо было позаботиться и о продуктах в дорогу, лошадях, повозках.
Внутри дворянской усадьбы
Приехавших хозяев встречал просторный двор, украшенный клумбами и цветниками, парадная лестница, просторный вестибюль. Встречать барина выстраивалась вся домашняя челядь, а иногда и любопытные жители окрестных деревушек. Народу во двор набивалось множество, потому они до сих пор поражают размерами современников. И не мудрено: гостей в усадьбах принимали много, а кареты могли быть запряжены четверкой или шестеркой коней.
«Пустынный широкий двор, не засаженный во всю ширь ни кустом, ни деревом и лишь местами обнесенный перильчатой решеткой, принял нас на свою зеленую мураву». Из воспоминаний Н.М. Павлова об усадьбе Абрамцево
Дома строились от одного до трех этажей, обычно сбоку пристраивали флигели, украшали просторными верандами. За домом часто сажали сад, где проводили время по вечерам за чаем. Поэт Афанасий Фет вспоминал, что у его дядюшки был «светлый и высокий дом, обращенный передним фасадом на широкий двор, а задним в прекрасный плодовый сад, примыкавший к роще».
На первом этаже комнаты шли анфиладами, открывая поочередно парадную столовую, гостиную, курительную, танцевальный зал, диванную, кабинеты, библиотеку. Количество комнат зависело от зажиточности и желания хозяев.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Вторые этажи отводились под спальни, комнаты для гостей, маленькие гостиные. Это была интимная часть дома. Тут же жили гувернантки, секретари, няньки, учителя, если таковые имелись. Экономки, ключники, повара могли жить на антресолях — этаже под крышей. Но иногда для них существовало отдельное строение. Отдельно строилась и баня — обычный атрибут усадеб. Ее старались разместить на берегу реки или озера, рядом возводили домики для отдыха или чайные беседки.
«передняя была полна лакеями. Тут был и Логин, с серьгою в ухе, бывший парикмахер, и Федька-сапожник, и высокий рябой Матвей, и камердинер дяди моего, Павел... Девичья вся... была разделена на углы; почти что в каждом угле были образа и лампадки, сундуки, складные войлоки и подушки... Кушанья к столу носили через двор. Там жили дворецкий с женой, жена Логина с дочерьми, жена Павла с дочерьми, повар, кучер, форейтор, садовник, птичница и другие... Сколько было всех дворовых у моей бабушки — не помню, но полагаю, что вместе с девчонками. Пастухом и костцами, которые приходили из деревень, не менее шестидесяти человек» Из воспоминаний поэта Я.П. Полонского об имении в Рязани его бабушки.
На территории имения располагались подсобные помещения, склады, конюшни, псарни. В XIX веке нередко создавались различные мастерские: суконные, гончарные, плотницкие. С отменой крепостного права появились и целые производства. Так, например, в имении Юсуповых открыли прядильную фабрику. Многие дворяне увлекались выращиванием овощей и фруктов, приглашали агрономов-французов.
Распорядок дня в имении, развлечения
Хозяин или хозяйка обычно вставали рано. Лакеи приносили утренний чай или кофе. Затем молитва, а после нее, рачительный хозяин выслушивал отчеты камердинера, ключника, управляющего, в зависимости от того, каким людям доверяли вести хозяйство. Хозяйка тоже занималась своими делами: определяла объем работ, давала указание экономке, поварам, служанкам, кастелянше, нянькам.
Потом завтракали молоком, свежим хлебом, маслом, крутыми яйцами, пирогами и разной выпечкой. Обязательно пили чай с вареньями, сливками, лимоном и сахаром. Подавали сдобу. Детей за взрослый стол не сажали, они завтракали часом раньше, а затем приступали у занятиям.
Обедали часа в два-три, подолгу, с разнообразными переменами блюд. Если были гости, трапезу накрывали в парадной столовой, прислуживали лакеи в белых перчатках, подавали наливки, водку и разные настойки.
А настоящий старинный русский «Ерофеич» делается так: берем по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолченных, заливаем все это штофом очищенной на березовых угольях водки – и на две недели на чердак, под стреху, в тепло; а зимой – в запечье… Опрокинешь рюмочку такого «Ерофеича», воротясь с отъезжего поля – и сразу в сердце рай, здравствуй, дом родимый!.. Э, любезный Иван Петрович! А какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна! "Барышня-крестьянка" А.С. Пушкин
После обеда отдыхали: кто-то ложился подремать, кто-то развлекался чтением, прогулками по парку и саду, играли на фортепьяно, вышивали. К вечеру обычно ждали гостей или соседей. Устраивали танцевальные вечера, играли в карты, разыгрывали спектакли. Или попросту чаевничали в кругу друзей и родственников.
Развлекались не только танцами и музыкой, любили конные прогулки на свежем воздухе. Очень популярна была охота. Собирались с утра, с соседями и гостями, выпускали собак, иной раз до сотни. Охотились на лисиц, кабанов, зайцев, в зависимости от времени года. Охотой увлекались и дамы.
В XIX веке в моду вошли пикники на берегу реки или озера, на лесной живописной поляне. На такие вылазки полагались легкие закуски, алкогольные напитки, в жару — холодный квас и компоты. Любили кататься на лодках, рыбачить, купаться.
Описаний жизни в деревенских имениях существует тысячи. Рассказывали о пребывании в усадьбах и классики, идеализируя эти старинные русские дома, где по большей части, проходило их собственное детство. Но лишь выпадал первый снег, экипажи отправлялись города, теперь уже, к делам и развлечениям городской суетливой жизни.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Читайте на канале: