Книжные герои-попаданцы, оказавшись в Средневековье, нередко удивляют читателей фантастическими предметами, приобретенными на рынках. Чего там только нет, по мнению авторов: и волшебные башмаки, и любовные снадобья, и заколдованные мечи. Мы же пройдемся по рынку средневековой Англии XIII-XIV века, чтобы посмотреть, как на самом деле обстояли дела в те времена.
Публика на рынке
Поспешим на главную площадь города, придерживая кожаный кошель на поясе. На подступах к рынку – толпа крестьян, которые гонят скот, тянут повозки с овощами и птицей, толкают телеги с сыром и готовой едой. Издали слышны крики торговца вареным мясом, несущего на голове корзину с дымящимися горшками.
На рынок спешат монахи, в надежде продать святые реликвии и исцеляющие мощи. Вертятся под ногами пацанята-оборвыши, подстерегая ротозеев. Служанки и работники спешат купить товар для своих господ. Покупатели классом повыше – камердинеры в доме рыцаря, одетые в туники и капюшоны. Нередко и сами благородные дамы при помощи прислуги следуют по рыночным рядам. Такие леди особенно придирчивы к качеству товара, но и денежки у них имеются.
Продавцы, в основном, крестьяне из окрестных деревень. Лица напряженные, кулаки наготове. Зорко смотрят за товаром и за своими женами, которые тут же хлопочут, с покрытыми волосами, в длинных коттах. Но лучшие торговые места – у цеховиков, если таковые имеются в городе.
У края площади натягивают балаган, а чуть поодаль палатка цирюльника-лекаря. В торговый день все заработают.
Товары на прилавках
Рыбные ряды средневековой Англии были необычайно богатым: скумбрия, треска, благородный угорь, минога, селедка. Привозили лосось, редкую рыбу тунец, в зависимости от сезона, а также абердина, скрещенного с сельдью, лосося. В огромных бочках на крупные рынки доставляли живых крабов и омаров. Рыба часто выращивалась в частных прудах, где она набирала достойный вес для продажи. Ловили в море и реках. На рынке хранили улов в мокром сене, в бочках и корзинах.
По сведениям хронистов, в Англии употребляли в пищу более ста пятидесяти видов рыб. В основном, рыбные деликатесы предназначались для представителей дворянства и церкви.
Зерно на рынке
Из злаковых можно было приобрести ячмень, пшеницу, рожь, овес. Пшеницу покупали люди побогаче, бедняки же довольствовались рожью. Пшеница продавалась на вес и в мешках. Горожане же часто приобретали уже готовую муку.
Пряности и специи
К прилавкам с экзотическими приправами шли лишь зажиточные клиенты. На рынках можно было встретить душистую гвоздику, имбирь, корицу, черный перец, лакрицу, мускатные орехи. Некоторые специи ценились чрезвычайно дорого. Простому люду – не по карману. Средняя плата у работников около 2-ух шиллингов в неделю, а фунт имбиря, к примеру, стоил 20 пенсов, гвоздики – 4 шиллинга.
Из фруктов-ягод можно легко найти на рынке груши и яблоки, сливы и вишни. Редко, но везли из Италии виноград, апельсины и персики. В ассортименте были овощи, лук, чеснок, травы, ревень, салаты.
Мясные ряды
Мясо – основной продукт на средневековом столе. И выбор на рынках богатый: дичь разного сорта, свинина, говядина, крольчатина, домашняя и дикая птица. Можно приобрести и живую скотинку: поросенка или кабанчика. Продавец разделает покупку, завернет в тряпицы с аккуратностью. По сегодняшним меркам, животные маленькие, так как время достижений селекции еще впереди.
Всякая всячина
Кроме продуктов на рынке можно было найти ткани и кожаные перчатки, ремешки и пояса, кошельки, меха и украшения. Благородный рыцарь нередко приобретал здесь оружие или амуницию для лошадей. Торговали обувью, плащами, накидками, шляпами и кружевами.
Много домашней утвари было представлено в лавках: оловянные и бронзовые сосуды, керамические горшки для разных целей, ножи, серебряные подсвечники, камыши для укладки пола.
Как обманывали на рынках
Над любым рынком осуществлялся контроль. Это могла быть городская управа, церковь или крупный феодал. Если покупатель приметил обман, он мог обратиться за помощью и компенсацией.
Самый распространенный обман – мелкие мерные сосуды. Токари, изготавливающие изделия для торговли, обязаны были присягнуть в том, что они делают меры нужного объема. Но мошенники все же попадались.
В судебных анналах Англии содержатся истории об обманах на рынках. Так, кухонные горшки изготавливались из мягких металлов, а не латуни. В купленном хлебе неожиданно оказывался запеченный камень для веса. Перец держали в воде сутками, чтобы, набухая, он больше весил.
Жертвы обмана обращались к властям. И судя по судебным хроникам, довольно часто. Обманщиков приговаривали к зажатию в тиски, где они подвергались оскорблениям и побиванию гнилыми овощами.
В Средневековье рынки были самым оживлённым местом, где легко могли обмануть, развлечь, отпустить грехи и продать самое необходимое, или же, вовсе ненужное.