…что угодно, особенно когда не понятно, что на самом деле болит. В статье не идёт речь об отказе от врачебного вмешательства, иногда без него никак, скорее речь пойдёт о том, как не допустить возникновения у себя заболевания или аутоиммунных болезней. И первое с чего следует начать – это с того, что любой живой организм в состоянии излечить себя сам, особенно если ему не мешать, чем люди часто и занимаются.
Обычный пример, если человек запрещает себе что-то говорить мысленно он зажимает себе горло. Многие могут вспомнить моменты, когда хотелось что-то сказать, но вы заставляли себя замолчать. В этот момент у вас либо пересыхало в горле, либо появлялся ком, вы начинали прокашливаться и пр. Это происходит из-за того, что вы отдали мысленный приказ и ваши нейроны задействовали мышцы глотки приведя их в гипертонус. Из-за того, что мышцы находятся в постоянно зажатом состоянии в них нарушается кровоток, а значит из клеток уходят питательные вещества и накапливаются продукты распада (отходы). Из-за чего процесс функционирования клеток нарушается, ослабляется иммунитет и условно патогенная флора, которая присутствует на нашем теле начинает размножаться, приводя к заболеванию горла: ларингиты, фарингиты и пр. возникают именно из-за этого. Если вы продолжаете мысленно зажимать себе горло, значит иммунитет не может добраться до поражённых участков вашего тела и бактериальная или вирусная инфекция начинает распространяться по дыхательным путям переходя в пневмонию.
Это самый простой пример призванный обратить внимание на тенденцию – если мы каким-либо образом что-то в себе подавляем, то это происходит не только в наших мыслях, но и в теле. Простой пример поможет вам определить как много в вашем теле зажимов. Прямо сейчас сосредоточьтесь на ощущениях в своём теле. Попробуйте ощутить, как одежда прикасается к вашему телу. Обратите внимание, где она едва касается, а где неожиданно сильно. Ощутите вес своего тела, который давит на мышцы ягодиц (если вы сидите) или спины (если вы лежите). Попробуйте пошевелить той частью тела, что затекла, как правило это плечи и шея. Расслабьте их. Вообще попробуйте расслабить все части тела, и вы ощутите, как опускаются плечи, разжимается челюсть, к шее возвращается подвижность и пр.
Как так получается, что вы даже не замечали, как много спазмов и зажимов у вас в теле? Из-за того, что вы привыкли изо дня в день создавать эти зажимы и они стали для вас привычными. О чём говорят эти зажимы? О том, что ваше тело ощущает себя в небезопасности и зажимами пытается защититься. Почему ваше тело ощущает опасность от окружающего мира? Потому что на подсознательном уровне вы так считаете, поэтому большая часть ресурса вашего тела идёт на предотвращение атаки на вас путём спазмирования мышц. И это происходит ежесекундно каждый день, а чем чреваты спазмы я описал выше на примере запрета что-то говорить.
Поэтому иногда массаж или даже курс массажа как будто возвращает вас к жизни, правда временно. Спазмы в ваших мышцах уходят, кровоток восстанавливается, ваше тело получает питательные вещества ровно до того момента, пока вы снова не начнёте тревожиться, бояться, волноваться и т.д. Как только к вам возвращаются деструктивные эмоции, вы вновь начинаете спазмировать мышцы для защиты. Замкнутый круг.
Возвращаясь к теме статьи можно подумать, что простым расслаблением мышц можно избежать любых заболеваний. На самом деле всё не так просто. Помимо мышц мы можем препятствовать кровотоку во внутренних органах: синдром раздражённого кишечника (возникает из-за того, что парасимпатическая система не успевает гасить импульсы симпатической системы и перильстатика работает активней, чем следует), головные боли (как правило ишемические из-за сокращения кровотока) и пр. Поэтому, когда врачи лечат одно заболевание, обязательно возникает другое.
Такой же жизненный пример с сердечниками после стентирования – им назначают препараты, которые могут привести к инсульту. И причина не в том, что врачи хотят навредить, а в том, что врач не учить жить, он убирает болезнь редко добираясь до причины её возникновения.
Задача же тех, кто хочет сохранить здоровье заключается в первую очередь в психологическом здоровье, а оно возможно при непосредственном контакте со своим телом. Если тело напряжено и у вас возникают мышечные боли, значит, что-то вас беспокоит и не надо пить спазмолитики, которые усиливают напряжение в теле, т.к. вы не отреагировали с первого раза. То же касается нарушений сна и тревоги – выпивая таблетки, вы прерываете контакт с телом, а значит, откладываете решение на более поздний срок. Если постоянно откладывать вынос мусора из дома, рано или поздно его запах распространится по всей квартире и если даже в этом случае вы не вынесете мусор, у вас может зародиться в нём жизнь и вы явно не будете ей рады. Собственно, так и происходит с раком – поведение клеток по типу стволовых свидетельствует о том, что человек настолько подавил свою личность, что организм вынужден был создать «новую жизнь», чтобы хоть как-то реализовать программу выживания. Вот только выживание новой жизни означает смерть старой.
Так как же излечить всё что угодно? Начать прислушиваться к собственному телу. Если тело через боль, недомогание или дискомфорт пытается что-то вам сказать, лучше остановитесь и прислушайтесь. Германская Новая Медицина и труды по психосоматике в полной мере могут помочь вам определить беспокоящую вас систему и возможные причины, которые могут послужить вам хорошими ориентирами в поисках истинной причины ваших тревог и беспокойства. Сами же упражнения для понимания своего тела и себя я давал в статье: https://dzen.ru/a/ZkHKMY8PGhIzeJaP
Отдельно так же хотелось бы обозначить момент лечения. Часто, когда человек заполучает «любимую» болезнь, он(а) начинает обслуживать её ритуалами: бесконечное измерение давления, натирание мазей, поиск народных способов лечения и т.д. Важно понимать, что в данном случае человек использует болезнь для ослабления тревоги или страха, а не для лечения. Построенный ритуал хоть и отнимает время, но зато после него можно успокоиться: дело сделано, болезнь лечится, а заученные движения, словно медитация, помогли вернуть спокойствие.