И вновь возвращаемся к агрессии на себя, но на этот раз мы посмотрим на неё со стороны концепции, где: «Наш внутренний мир отражается во внешнем. Как мы относимся к внешнему миру, так мы относимся к себе».
Лучше перечитать эту фразу несколько раз и хорошенько задуматься над ней, потому что так, как мы поступаем с окружающими, мы поступаем с собой, только в 10 раз сильнее. А значит, если нам кажется, что окружающие нас не понимают или относятся к нам агрессивно, значит, внутри себя мы сами к себе так относимся, только в 10 раз хуже.
Разберём пример. Вы попали в сложную жизненную ситуацию и начинаете «помогать» себе внутренним диалогом: «Ну как ты мог(ла)? Что ты за дура(к)? Так тебе и надо!» и т.д. Слова может быть другие, но направление одно: самообвинения и самобичевания. Как мы в этот момент воспринимаем дружеский вопрос: «Как дела?» - скорее всего, как издёвку, на что мы агрессивно отвечаем: «Не твоё дело» или «Ты специально издеваешься?» Опять же, слова может быть другие, но главное, чтобы вы уловили суть.
Здесь важно понимать одну простую вещь: у нас в голове есть наш собственный внешний и внутренний образ с набором характеристик, которые мы сами себе назначаем. И если всё, что вы можете о себе сказать, это негатив, то для себя вы так и будете выглядеть. Что хуже всего, мы считаем, что окружающие нас видят такими же. Есть нюансы у перфекционистов и гипертревожных людей, в этом случае они всеми силами пытаются скрыть себя настоящих (как они сами себя представляют), ведя себя услужливо или «правильно» или ещё как-то, лишь бы люди не догадались, какие они есть на самом деле. Беда в том, что такие люди сами не знают, какие они есть на самом деле, рисуя себе пугающую, не соответствующую реальности картину самих себя.
В действительности же это не так. Точнее не совсем так. В одном эксперименте художник рисовал людей по их словесному описанию. Сначала себя описывали сами люди, а затем те, кто их знает. Результат вполне предсказуемый, сами люди описывали себя намного хуже, чем их знакомые. Все без исключения знакомые описывали людей даже красивее, чем они выглядели в жизни. Парадокс. Хотя не совсем. С одной стороны, эксперимент показывает, что внешне нас воспринимают лучше, до тех пор, пока мы не открыли рот. После этого внешность может потерять ведущую роль и то, как мы говорим, дополняет наш портрет у окружающих. А если мы вспомним, что мы реагируем не на реальные слова и поступки людей, а на то, что мы себе придумали, негативно относясь к себе, то получается мы сами убеждаем окружающих в своих негативных красках. Странно и почему бы это люди через какое-то время знакомства с нами относятся к нам так же плохо, как мы думаем, что заслуживаем этого?
К чести окружающих, можно сказать, что в большинстве случаев каждый сам полагается на собственное мнение и в подавляющем большинстве всё же воспринимают нас лучше, чем мы пытались до них донести. И всё же проблема на лицо.
Как выйти из замкнутого круга? Есть простое упражнение, которое сложно выполнять. Как, собственно, и всё, что действительно работает в психологии: чем проще упражнение, тем оно эффективней, вот только выполнять его от этого гораздо сложнее.
Упражнение: расскажите о себе всё, что захотите. Не обязательно кому-то, можно себе вслух или лучше написать, чтобы потом проанализировать. Если вы ссылаетесь на внешние атрибуты – деньги, достижения, должность, семья, дети и пр., значит вы не в контакте с собой и той частью личности, которая отвечает за желания и эмоции. Вы в ловушке общественного мнения и установок из-за чего чувствуете себя не в своей тарелке, самозванцами или очень плохим человеком. Почему? Потому что мы – это не наши вещи и достижения, мы – это чувства, состояния и эмоции.
Как приблизиться к себе? Приступить ко второму простому упражнению, которое вы сможете выполнять в любое время и в любом месте. Оно заключается в поочерёдной активации сенсорных систем вашего тела. Звучит сложно, но на самом деле всё максимально просто. В момент, когда вы решите начать выполнять упражнение, вам необходимо оглядеться по сторонам и сфокусировать своё внимание поочерёдно на всё, что вас окружает. Так вы активировал зрительную сенсорную систему. Прислушайтесь к окружающим вас звукам и попробуйте разделить их на отдельные звуки. Так вы активировали слуховую сенсорную систему. То же самое с обонянием, телесными ощущениями и вкусом. Да-да, вдыхая окружающие нас ароматы, мы можем ощущать вкусы.
Благодаря этому упражнению вы сможете вернуть себе контакт с телом и попытаетесь адекватно посмотреть на себя.
Что же касается ненависти к себе – вы столько лет отрабатывали в себе этот навык, что сложно с ним что-то сделать за один день или даже неделю. Здесь требуется систематическая работа по изменению отношения к себе и не всегда здесь могут помочь упражнения для самостоятельной работы. Хотя указанные в статье упражнения при ежедневном их выполнении, постепенно помогут вам приблизиться к себе и узнать себя такими, какие вы есть.