Найти в Дзене
Кино-Театр.Ру

Кукольная жизнь, истинные чувства: Репортаж со съемок мультфильма «Булгаковъ»

15 мая празднуется день рождения великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, автора «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и других знаковых для нашей литературы произведений. Совсем недавно имя Булгакова снова оказалось на слуху благодаря резонансному фильму Михаила Локшина, но сегодня мы хотим рассказать о другом проекте, который тоже вдохновлён булгаковскими текстами, — о кукольно-рисованном мультфильме «Булгаковъ». Работа над ним ещё продолжается на базе технопарка легендарной студии «Союзмультфильм», режиссёром выступает заслуженный деятель искусств РФ Станислав Михайлович Соколов — легенда советской и российской кукольной анимации, автор, среди прочего, картины «Гофманиада». Мы побывали на студии и поговорили с создателями будущей картины о том, почему Булгаков так важен для нас именно сейчас и почему рассказывать о нём на языке анимации проще, чем на языке игрового кино.

На входе в Союзмультфильм нас встречают большие фигуры Чебурашки и Крокодила Гены — персонажей, известных по всему миру. Прежде чем стать важными образами в сознании соотечественников, эти герои, очевидно, когда-то были только мультипликационными куклами, а вот с персонажами фильма «Булгаковъ» ситуация полностью обратная: здесь куклами становятся исторические личности и герои булгаковских текстов; другими словами, те, кто нам давно знаком, но с мультипликацией вряд ли ассоциируется. В названии фильма соблюдена дореформенная орфография — чтобы подчеркнуть оппозиционность Булгакова советской власти. А язык анимационного кино при этом очень соответствует булгаковским образам, считает режиссёр: «Эти невероятные персонажи, скажем, Воланд или летающий Коровьев, в анимации вполне органично смотрятся, в отличие от того же игрового кино. Реальный живой человек не очень-то может летать, а вот вымышленный нарисованный или сделанный в виде куклы персонаж, делает это очень легко. К тому же, в анимации кукла очень хорошо сочетается с 3D пространством, так что здесь всё может соединиться достаточно гармонично. Естественно, если найден единый стиль и характер».

-2

Работа в павильоне над фильмом «Булгаковъ» продолжается уже год, а закончить съёмочный процесс авторы собираются к концу 2024-го. Хронометраж фильма небольшой — 13 минут, из них сейчас готовы 10, но, чтобы его доделать авторы вынуждены прибегнуть к народному финансированию через краундфандинговую платформу. Если всё удастся, то, может быть, жизнь этого проекта продолжится и из одного фильма вырастет целый мир. Продюсер Николай Скобеев говорит: «Конечно, «Булгаковъ» — самодостаточное произведение, но у нас есть планы и дальше развивать эту вселенную отечественных писателей, которые будут показаны не как «люди, писавшие когда-то о чём-то», а как личности, которые смогли сформулировать смыслы и нравственные установки для своего поколения. Всё это, как мы понимаем, актуально и сейчас». Просим поддержать проект на краудфандинговой платформе planeta.ru.