Найти в Дзене
Music Legends

Авторский разбор альбома Electric Light Orchestra - "Time"

Владимир Х. для Music Legends

В 80-х годах прошлого века прогрессивный рок подвергся немалым изменениям. Клавишные инструменты стали доминировать, прижился минимализм, а длинные песни становились менее востребованы. Многие прог-гиганты того времени, такие как Rush, Yes и King Crimson в новые параметры вписались.

В стороне не остался и небезызвестный оркестр Джеффа Линна - Electric Light Orchestra, чья музыка стала более электрической, а состав смычковых пришлось сократить: в ELO остался лишь один скрипач Мик Камински. А вот синтезаторов там действительно много: на них играют Льюс Кларк, Ричард Тэнди, Мик Камински и местами сам Джефф Линн. Кроме того, этот альбом стал возвращением Линна и компании к своим прог-корням: после "попсовых" "Discovery" 79-го и "Xanadu" 80-го, новый альбом был глотком свежего воздуха. Пластинку ожидал большой успех как у слушателей, так и у критиков. LP является концептуальной и повествует о человеке, попавшем в, на тот момент, далёкий 2095-й год.

Как и подобает концептуальному альбому, всё начинается со вступления: тут же это "Prologue", где в стихотворной форме роботизированный голос говорит о времени.

Со звуков синтезаторов начинается "Twilight", где главный герой не понимает где он. Безумно динамичная песня, которая отлично открывает альбом.

Electric Light Orchestra в начале 80-х
Electric Light Orchestra в начале 80-х

Вторая песня имеет безумное начало, сравнимое с электрическим взрывом, где повторяется "2095'', что понятно, ведь герой попал в 2095-й год, о чем сказано в названии песни "Yours Truly 2095".

"Ticket to the Moon" - один из хитов альбома. Занимающийся припев и битловская мелодия - залог успеха песни. Тут герой начинает скучать по прекрасным 80-м, где всё было хорошо, легко и просто.

Следующая композиция - "The Way Life's Meant to Be" местами очень "попсовая". Акустическая гитара с менее электрическим звучанием и все теми же мелодиями под The Beatles уже обыденность, но звучит это пресновато.

Шестая песня - неожиданный сюрприз от Линна. "Another Heart Breaks" можно смело назвать хорошим примером прог-рока. Преимущественно инструментальная композиция с периодически повторяющиеся фразой "Another Heart Breaks" - не самый обычный для ELO подход, но и не сказать, что самый неподходящий.

Вторую сторону пластинки открывает мечтательная "Rain is Falling". Здесь герой просыпается, и видит, как за окном начался дождь. Это наводит его на мысль, что при всём величии будущего, есть вещи, которые остаются неизменными, например, дождь.

И вот, мечтательный настрой прерывает зажигательная "From the End of the World". Тут синтезаторы задают тон, а им гармонично подпевает Джефф Линн.

"The Lights Go Down" - что-то в духе Питера Гэбриэла. Выделяется характерный арт-прог ритм с довольно необычным для поп-музыки звуком. Тут герой опять погружается в свои мысли, понимая, что ему нужно выбираться от сюда, и вернуться в своё время, где всё родное и понятное.

Ещё один хит с альбома - "Here is the News". Известнейший звук синтезаторов играет мелодию, которая уже стала культовой. Песня, о которой не надо говорить, а которую стоит послушать, и все станет понятно.

Ещё одна поп-прог песня - "21th Century Man". Смысл предельно понятен, герой проводит параллель между человеком двадцатого века, которым сам и является, и человеком двадцать первого века, человеком будущего.

Предпоследняя песня - простой весёлый рок-н-ролл в стиле старых добрых Electric Light Orchestra, с не менее простым и понятным текстом, который просто гласит "Hold on Tight to Your Dream" (держись за свою мечту).

Как и полагается, если есть начало, то должен быть и конец. Концом здесь выступает "Epilogue". Герой остается в 2095-м году, странствует по новому для него времени в полном одиночестве.