Весь интерьер квартиры должен быть подчинён определённой концепции. Если просто накупить белые и светлые стройматериалы и мебель в магазинах, пространство не приобретёт характер — а значит, жильё получится скучным, неатмосферным. С учётом монотонности цветовой гаммы такой интерьер может действовать угнетающе.
В белых и светлых тонах удачно реализуются следующие стили:
- Скандинавский — король решений для небольших квартир;
- Неоклассика — для сталинок, квартир в дореволюционных домах и другой просторной (от 70–100 кв. м) недвижимости с высокими потолками;
- Современный — универсальная смесь нескольких стилей с урбан-характером;
- Минимализм — подойдёт для тех, кто не терпит лишнего.
Соберите в Pinterest или в папке на компьютере картинки-референсы — на них удобно ориентироваться во время самостоятельного ремонта или заказа проекта у дизайнера.
«Единый выдержанный стиль в дизайне интерьера так же важен, как тональность в музыке или стиль в одежде. В монохромных интерьерах стилевое направление имеет ещё больший вес: поскольку внимание не отвлекается на цветовые пятна, оно фокусируется на том, как именно выполнена отделка, как выглядят предметы мебели, какие у них формы и фактуры.
Также я рекомендую использовать не чистые стили, а мягкие миксы. Например, смешивать современный и неоклассику; неоклассику и ретро; скандинавский и японский (актуальный сейчас стиль джапанди), лофт и минимализм и так далее. Такие интерьеры получаются более сложными, изысканными и остаются неподвластны времени», — Наталья Преображенская, шеф-дизайнер и генеральный директор студии «Уютная квартира», автор бестселлеров «Крутая квартира» и «Сам себе декоратор».