Нежданно негаданно свалилась на Иннокентия Борисовича радость в виде наследства. Умерла его одинокая тётка по матери, которая проживала в столице и была не последним человеком в среде предпринимателей.
Тётка была когда-то замужем, да муж покинул её раньше на двенадцать лет. Детей им бог не дал и тётка решила поделить своё богатство, нажитое за долгую жизнь, между двумя своими племянниками, о чем и составила предсмертное завещание.
По завещанию, бизнес тётки отходил к старшему её племяннику Евгению Борисовичу, а квартира и всё её содержимое – младшему, Иннокентию Борисовичу. Племянники проживали в Москве и, по среднестатистическим меркам того времени, не бедствовали.
Старший Евгений построил себе коттедж в ближайшем пригороде, где жил с женой и сыном. У него был свой маленький бизнес, который он организовал при помощи той же тётки Таисии Леонидовны. Это был небольшой цех по пошиву спецодежды, постельного белья и штор. У тётки, к тому времени, в городе уже было несколько ателье, которые имели высокую репутацию и солидных клиентов.
Кеша, младшенький, особой прытью не отличался, с трудом закончил университет, в который его силой запихали родители и, к моменту получения наследства, работал менеджером в одной процветающей компании и был уже второй раз женат. Родители подарили ему приличную двухкомнатную квартиру в спальном районе столицы.
Прошло полгода и братья вступили в права наследства.
Женя засучил рукава и стал крутиться, развивать бизнес покойной родственницы, делая акцент на подборе высококвалифицированных кадров, совершенствовании технологий и освоении новых тенденций в моде.
У Иннокентия были другие заботы. Вторая его супруга Лиза, была особой романтичной и мечтательной, чем, в этом плане, очень походила на его самого. Пришло в головы супругов продать тёткину квартиру в центре столицы и купить жильё где-нибудь, например, в Испании. О том, на какие шиши они там жить собрались, пара не думала.
Советоваться Кеша ни с кем не стал и выставил объект на продажу. Цену поставил солидную, девятизначную. Риэлтор подсуетился и быстро нашёл покупателя на эту квартиру, подобрав своему клиенту приличную встречку недалеко от Барселоны.
И вот настал тот заветный момент, когда младший сын семейства, уважаемый Иннокентий Борисович, собрал в своей квартире родственников и сообщил им радостную весть о том, что он является владельцем испанской недвижимости.
Долгая пауза за столом, после такого сообщения, расценилась Кешей как зависть родственников, но то, что случилось потом, было как ушат ледяной воды на его голову.
– Брат, а ты на уплату налога оставил деньги? К чему такая спешка была? Ты не мог подождать три года, чтобы не платить налог? – спросил его Евгений.
– Какой налог?! Я по завещанию квартиру получил, налог не надо за неё платить, – гордо ответил Кеша брату, демонстрируя свою компетенцию в данном вопросе.
– За получение наследства от родственников налог платить не надо, а вот продать этот объект недвижимости ранее, чем через три года, будет стоить тебе 13℅ от суммы продажи, – Женя с укоризной смотрел на брата, который внезапно побледнел и осунулся.
– Ты, хотя бы посчитал сумму этого налога? Это же восьмизначное число! За эти деньги можно было купить ещё одну квартиру в Испании! В конце концов, на эти деньги можно было бы безбедно жить несколько лет в той же Барселоне! – продолжал возмущаться Евгений.
Отец полез в карман за таблетками, а мама тихо вытирала слезы концом ажурного шарфика, что был завязан на её шее:
– В кого ты такой беспечный, сынок? Мы же с отцом вас одинаково воспитывали…
– Не одинаково. Ты с ним больше сюсюкалась, чем с Женькой, чуть ли не с ложечки его кормила до школы, – возмутился отец.
– Кеша слабеньким родился, в отличие от Жени, вот я и тряслась над ним. Вспомни, сколько он болел в детстве… – оправдывалась мама.
– Ну да! Уроки за него делала, а в университете – курсовики за него писала, в деканат бегала, умоляла, чтобы сыночка за прогулы не отчислили… – уже не скрывал своей ярости отец.
– Давайте помолчим и подумаем о том, что мы имеем, – сдержанно предложил Женя.
После всех расчётов, сделанных Евгением на листе бумаги, который принесла Лиза, оказалось, что от стоимости продажи теткиной квартиры и уплаты комиссионных риэлторам, даже не хватает денег, на уплату налога за продажу.
– Ну вот… А ты себе машину новую хотел и мне обещал ожерелье подарить, на которое я второй год любуюсь, – обиженно надула губы Лиза.
– Бедная сестра… В гробу ворочается от такой прыти своего племянничка! – всхлипнув, сказала мать семейства.
– Может быть ты мне в долг дашь денег до нужной суммы? – обратился Иннокентий к брату.
– Ты решил, что у меня деньги в кубышке лежат? Я, в отличие от тебя, уже приумножил своё наследство и дальше рассчитываю на дивиденды от вложений. А ты проSRал тёти Таисину квартиру, не успев наследство оформить. Чем же ты мне долг собираешься отдавать! ? Или ты на подарок от меня рассчитываешь? Ну уж нееет! –
Женя, взяв за руку жену сказал:
– Пойдём отсюда! Я чего угодно ожидал, но от такой тупости – просто офигел.
Они с женой прошли в прихожую, собрались и заглянув в комнату, попрощались с родителями и вышли, захлопнув дверь.
В комнате повисла пауза. Было слышно, как тикают часы на стене, да периодически всхлипывает мама.
– Пап, что мне делать? – виновато спросил отца Кеша.
– Не знаю… Если продавать квартиру в Испании, то налог надо будет заплатить там. Опять же: комиссионные риэлтеру, конвертация, поездки туда-сюда – даже не знаю, хватит ли тебе оставшихся денег на квартиру за МКАДом… – с неким сарказмом сказал отец.
Вечером, когда родители уехали, в квартире Иннокентия стоял такой ор, что было не разобрать слов. Лиза упрекала мужа, Кеша упрекал жену, лаяла, заглушая их скандал, маленькая собачка по кличке Дуся.
Ближе к ночи, Лиза собрала свои вещи и, со словами “на развод я подам сама”, взяв в одну руку чемодан, а в другую Дусю, выскочила из квартиры в ночь…
… …
У этой, изрядно изменённой моим воображением истории, есть настоящие герои-прототипы. В ней много чего поучительного и если всё это вовремя осмыслить, то можно не допустить ряда ошибок. А вы как думаете?
С уважением – Проза из жизни ❤