Когда мои знакомые (и не знакомые) узнают, что я держу коз, мне часто приходится слышать: « Фу, козье молоко пахнет неприятно, пить невозможно» или «козье молоко совсем не вкусное».
Давайте разберемся, так ли это на самом деле… и если так, то почему.
Как правило такой стереотип складывается у людей из воспоминаний детства, когда их пытались напоить молоком от беспородных домашних козочек, за которыми зачастую не было даже надлежащего ухода, а питались они из общего корыта с курами или свиньями и выпасались в оврагах, заросших полынью.
А ведь на вкус и запах молока может повлиять много факторов: кормление, содержание, уборка в помещении где живет коза.
Условия содержания
Если помещение, в котором находятся козы, не убирается регулярно, подстилка грязная и сырая, то молоко будет иметь запах аммиака и навоза. Если козы содержатся совместно с козлом, то запах козлятины в молоке тоже скорее всего будет присутствовать. Коза должна содержатся в чистом сухом помещении, на сухой подстилке и отдельно от козла.
Уход за козой
Коз нужно регулярно вычесывать, освобождая от старой отмершей шерсти, а так же обязательно делать обрезку копыт не реже 2 раз в год (лучше чаще, по мере отрастания). Если копыта не обрезать регулярно, в отросшем копыте заводятся гнилостные бактерии, это грозит таким заболеванием как копытная гниль. Так же козам нужно регулярно проводить противопаразитарные обработки от глистов и вшей. Зараженный паразитами организм животного так же может дать неприятный вкус и запах молока.
Не стоит забывать и о гигиенической обработке вымени перед дойкой.
Кормление
Если коза выпасается в местах, где растет много эфирных трав типа полыни, аниса, календулы - привкус этих трав может негативно повлиять на вкус и запах молока. Сено, скармливаемое козе, не должно содержать гнили и плесени.
Есть еще такой фактор как индивидуальная особенность животного - именно какая-то одна коза в силу своей особенности может давать невкусное молоко. Таких особей лучше отбраковать.
На сегодня козоводство не стоит на месте, и заводчики коз стараются завозить хороших породных высокоудойных животных. Высокими удоями и вкусным молоком отличаются породы: зааненская, альпийская, чешская, англо-нубийская, и разнообразные помеси этих пород. Так же пользуются популярностью экзотические шами и камори. А кому-то больше по душе нигерийские и камерунские карликовые козы. Эти малыши дают не так много молока, зато оно считается наиболее сыропригодным и питательным, отличается очень насыщенным вкусом.
Молоко современных породных коз и их помесей имеет сладковатый приятный вкус без неприятного запаха, часто его сравнивают с вкусом подтаявшего пломбира.
В заключение скажу, если Вам не нравится вкус и запах козьего молока, это значит Вы еще просто нашли свою козу. Пробуйте приобретать молоко и молочные продукты от породных коз из фермерских или подсобных хозяйств, где козоводы следят за здоровьем своих животных и качеством продукции. Вам обязательно понравится и принесет несомненную пользу здоровью в любом возрасте.
О полезных свойствах козьего молока читайте здесь:
Ставьте лайк, если узнали что-то новое для себя. 👍
Подписывайтесь на канал, всегда рады гостям и новым подписчикам. ✅