Найти тему
2,7K подписчиков

Чем опасно переедание шашлыка, рассказала врач-гастроэнтеролог

Наступили майские праздники, которые традиционно встречают застольями, пикниками и другими развлечениями, связанными с приготовлением еды на природе.

Наступили майские праздники, которые традиционно встречают застольями, пикниками и другими развлечениями, связанными с приготовлением еды на природе. Но не стоит забывать о золотом правиле здорового питания: «Нужно наслаждаться качеством еды, а не ее количеством». О том, к чему может привести переедание жирным жареным мясом и как сделать шашлык полезным, рассказала врач-гастроэнтеролог Ольга Павловна Листопадова.

Обильное употребление жирного мяса может привести к обострению хронических болезней гепатобилиарного тракта (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы), к которым относятся хронический панкреатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, или к их манифестации (проявлению выраженных симптомов).

Грубая, твёрдая пища запрещена людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, СГПОД (скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы), пищеводом Барретта, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).

Также потенциальный вред шашлыка заключается в потреблении канцерогенов, образующихся в процессе приготовления мяса на мангале или при копчении. Дым, который появляется при сгорании жира и «оседает» на мясе, содержит токсичные вещества — угарный газ и бензапирен.

Допустимая порция для здорового человека — три средних куска шашлыка в день (примерно 70-100 граммов). При этом согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), красное мясо не стоит есть чаще 3 раз и более 500 г в неделю, а Международная ассоциация по борьбе с раком (UICC) рекомендует избегать обугливания пищи во время приготовления.

Есть ли польза?

При ограниченном потреблении и правильном приготовлении мясо может принести пользу, поскольку является ценным источником белка, богато железом, цинком и витамином B12. Рекомендуется использовать диетические сорта: курица, индейка.

Симптомы переедания шашлыка:

Тяжесть, дискомфорт и боль в проекции желудка опоясывающего характера, правом и левом подреберье, околопупочной области.

Как сделать шашлык полезнее?

Самый щадящий вид мяса — это курица. Для её приготовления на мангале или гриле следует использовать только лук, специи и минеральную воду. Воздержитесь от добавления уксуса, соусов, маринадов, в которых содержатся вредные консерванты и сахар.

Самые вредные сочетания с шашлыком

Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо ещё жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками — они раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие. Рекомендовано к приготовленным блюдам как из мяса, так и из курицы подавать зелень и овощи.

Совмещение жирного жареного мяса с алкоголем, может нанести «двойной удар» по поджелудочной железе, а при наличии хронических заболеваний ЖКТ многократно повышает риски их обострения.

Если вы уже сталкивались с проблемами, связанными с нарушением переваривания пищи, можно воспользоваться ферментными препаратами во время обильного приема пищи (Креон/ Микразим/Пангрол/Эрмиталь) 25 000 Ед — принимать по требованию и в максимальный прием пищи. Однако если у вас имеется частое обострение хронического процесса со стороны гепатобилиарной патологии, то рекомендуется все же принимать данные препараты под контролем врача.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#шашлык #правильноепитание #больвжелудке #болитжелудок #переедание #перееданиешашлыка #гастроэнтеролог #рекомендациигастроэнтеролога #питание #еданаприроде