2023-й – юбилейный год сразу для нескольких русских писателей XIX века. 220 лет исполняется со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. А 9 ноября 205 лет отмечают со дня рождения другого классика русской литературы – Ивана Сергеевича Тургенева. Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» подготовил виртуальную выставку к этой дате. Она расскажет о взаимоотношениях двух крупнейших художников слова.
Знакомы заочно
Первая встреча Федора Тютчева и Ивана Тургенева, вероятно, произошла в начале 1850-х годов. Об этом свидетельствует письмо Тютчева к жене Эрнестине Федоровне от 10 декабря 1852 года, в котором поэт просит жену передать Тургеневу при встрече «душевный привет».
Но заочное их знакомство состоялось гораздо раньше – полтора десятка лет назад. 19-летний Иван Тургенев был пассажиром парохода «Николай I», следовавшего из Петербурга в Германию. Это была первая заграничная поездка писателя, планировавшего продолжить обучение за границей. Но путешествие чуть ли не стоило ему жизни. Как и первой жене Тютчева – Элеоноре, урожденной графине Ботмер. Она с тремя детьми направлялась к мужу в Турин, где он служил.
В ночь с 18 на 19 мая на пароходе вспыхнул пожар. Его удалось посадить на мель недалеко от берега. Почти все пассажиры спаслись. Иван Тургенев уже в конце своей жизни в 1883 году опишет эту катастрофу в очерке «Пожар на море»: «В числе дам, спасшихся от крушения, была одна г-жа Т…, очень хорошенькая и милая, но связанная своими четырьмя дочками (Тургенев здесь ошибается, у Элеоноры Тютчевой было три дочери – авт.) и их нянюшками; поэтому она и оставалась покинутой на берегу, босая, с едва прикрытыми плечами. Я почел нужным разыграть любезного кавалера, что стоило мне моего сюртука, который я до тех пор сохранил, галстука и даже сапог; кроме того, крестьянин с тележкой, запряженной парой лошадей, за которым я сбегал на верх утесов и которого послал вперед, не нашел нужным дождаться меня и уехал в Любек со всеми моими спутницами <…>».
В дальнейшем Тургенев и Элеонора Тютчева виделись в Любеке, Гамбурге и, вероятно, в Мюнхене, где Тютчева, заболев после пережитого потрясения чем-то вроде нервной горячки, провела несколько недель, и куда к ней приехал муж.
Познакомившись с Тютчевой короче, молодой Тургенев, как и многие другие, был очарован ее умом и женственной прелестью. Варвара Петровна Тургенева, догадавшаяся из писем сына о его чувствах к Элеоноре Тютчевой, 30 июля 1838 года писала ему: «Ты не совсем был равнодушен к Madame Tutcheff». Мать, со свойственным ей чутьем, поняла, насколько серьезно для сына было это чувство. Получив от Тургенева сообщение о смерти Тютчевой, Варвара Петровна 28 мая 1839 года отвечала ему: «Мне жалко Тютчевой! Она должна была быть умна, дура бы тебе не понравилась».
Несостоявшийся визит в Овстуг
Вернемся в 1852 год. Федор Тютчев пишет своей второй жене Эрнестине в сентябре: «…я только что прочитал два тома Тургенева, «Записки охотника», где встречаются чудесные страницы, отмеченные такой мощью таланта, которая благотворно действует на меня; понимание природы часто представляется вам как откровение. Нам нужно прочитать это вместе».
В это же время Тургенев мог приехать в Овстуг, где жила Эрнестина с детьми. Иван Сергеевич, молодой (33 года), но уже известный писатель, в мае 1852 года был сослан в родовое имение Спасское-Лутовиново под надзор полиции. Поводом послужил опубликованный в «Московских ведомостях» некролог на смерть Гоголя. Родовое имение Тургенева расположена в Орловской губернии, как и тютчевский Овстуг в XIX веке, поэтому писатель по время ссылки мог выехать в Овстуг без специального разрешения.
В декабре 52-го года Тютчев вновь пишет Эрнестине о Тургеневе: «…я так и думал, что ты сумеешь оценить его книгу. - Полнота жизни и мощь таланта в ней поразительны. Редко встречаешь в такой мере и в таком полном равновесии сочетание двух начал: чувство глубокой человечности и чувство художественное; с другой стороны, не менее поразительно сочетание реальности в изображении человеческой жизни со всем, что в ней есть сокровенного, и сокровенного природы со всей ее поэзией. И когда подумаешь, что вследствие какого-то грубого недоразумения... Надо пожелать ему как художнику найти в своем таланте достаточно воздуха и света, чтобы не дать в нем задохнуться человеку... Если он вас навестит, чего я вам желаю от всего сердца, передай ему от меня душевный привет...»
Приезд Тургенева в Овстуг так и не состоялся. В начале декабря 1853 года Иван Сергеевич возвратился из своего имения в столицу, и уже 19 декабря Тютчев извещал жену: «изгнанник Тургенев вернулся в Петербург и живёт по соседству со мной. Я часто и с удовольствием вижусь с ним».
Первый сборник стихов Тютчева вышел благодаря Тургеневу
В 1850-х годах именно Тургенев уговорил Тютчева на издание сборника стихов. И, как вспоминал Фет, «Тургеневу стоило большого труда выпросить у Тютчева тетрадку его стихотворений для «Современника»…», то есть для издателя этого журнала — Некрасова».
В апрельском выпуске «Современника» за 1854 год Тургенев поместил свою статью «Несколько слов о стихотворениях Ф.И. Тютчева». Это один из первых литературно-критических отзывов о творчестве Тютчева, в котором дана объективная оценка его поэзии, в те годы мало известной и недостаточно глубоко понимаемой читателями и критикой.
«…г. Тютчев, принадлежащий к поколению предыдущему, стоит решительно выше всех своих собратов по Аполлону…. На одном г. Тютчеве лежит печать той великой эпохи, к которой он принадлежит и которая так ярко выразилась в Пушкине; в нем одном замечается та соразмерность таланта с самим собою, та соответственность его с жизнию автора – словом, хотя часть того, что в полном развитии своем составляет отличительные признаки великих дарований».
Тургенев в этой статье и критикует Тютчева: «Недостатки г. Тютчева другого рода у него часто попадаются устарелые выражения, бледные и вялые стихи, он иногда как будто не владеет языком; внешняя сторона его дарования, та сторона, о которой мы упомянули выше, не довольно, быть может, развита; но все это выкупается неподдельностью его вдохновения, тем поэтическим дуновением, которым веет от его страниц».
Выдать замуж
Иван Тургенев был связан и с семьей Федора Ивановича. Его пытались сосватать к старшим дочерям поэта – Анне и Дарье. В 1853-1854 годах Тургенев и Анна Федоровна встречались в салоне княжны С.И. Мещерской, которая считала Тютчеву хорошей невестой для Тургенева и настойчиво сватала их. В конце 1853 года Анна Федоровна писала сестре Екатерине, что княжна «с каждым днем все более убеждается в том, что мой колючий характер должен как нельзя лучше сочетаться с благодушием Тургенева, и что это предназначено самой судьбой. И она чрезвычайно удивлена тем, что сия замысловатая комбинация отнюдь не привлекает ни одну из сторон <…>».
В конце 1853 – начале 1854 годов Дарья Федоровна виделась с Тургеневым в салоне Софи Мещерской, которая считала ее, как и Анну Тютчеву, подходящей невестой для Тургенева. 25 декабря 1853 года (5 января 1854 года) мачеха Дарьи Федоровны – Эрнестина Тютчева спрашивала у нее: «Итак, которой же из вас Тургенев нравится больше? И которая из вас больше нравится ему?» Тогда же Анна сообщала Эрнестине о том, что Тургенев «по-прежнему не проявляет ни малейшего желания вступить в брак ни с одной из сестер Тютчевых, вопреки всем стараниям милой княжны…»
А после Анна добавляет: «...Но если г-на Тургенева не трогают чары дочерей, то в их отца он положительно влюблен. Папа́ и он — лучшие друзья; встретившись, они проводят целые вечера один на один. Они так хорошо соответствуют друг другу — оба остроумны, добродушны, вялы и неряшливы».
Тургенев был любимым писателем Марии Федоровны Тютчевой, младшей дочери поэта от второго брака. Мария Федоровна была знакома с Тургеневым, бывавшим в доме ее родителей, о чем свидетельствуют записи в ее дневнике. Осенью 1863 года Мария Федоровна с матерью проводит в Овстуге почти целый месяц за чтением Тургенева. 15 августа 1865 года в день именин Марии Федоровны отец подарил ей только что вышедшее новое собрание сочинений Тургенева в 5 томах.
На параллельных путях
Тютчев встречался с Тургеневым в Париже в 1865 году после смерти своей возлюбленной Елены Денисьевой. Федор Иванович доверял писателю самые сокровенные свои чувства. «Мы, чтобы переговорить, зашли в кафе на бульваре и, спросив себе из приличия мороженого, сели под трельяжем из плюща. Я молчал всё время, а Тютчев болезненным голосом говорил, и грудь его сорочки под конец рассказа оказалась промокшею от падавших на неё слёз...», - вспоминал о встрече Тургенев.
Не все произведения Тургенева Тютчев воспринял одинаково хорошо.
В мартовской книжке «Русского вестника» за 1867 г. был напечатан роман Тургенева «Дым». 23 апреля 1867 г. Боткин сообщал Тургеневу: «Вчера я был у Ф. И. Тютчева, — он только что прочел и очень недоволен. Признавая все мастерство, с каким нарисована главная фигура, он горько жалуется на нравственное настроение, проникающее повесть, и на всякое отсутствие национального чувства». Тютчев отозвался на появление романа Тургенева стихотворением «Дым», в котором противопоставил этому роману творчество писателя периода создания им «Записок охотника».
«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!
***
Иван Сергеевич Тургенев пишет Афанасию Фету после смерти Тютчева: «Глубоко жалею о Тютчеве; он был славянофил, но не в своих стихах; а те стихи, в которых он был им, те-то и скверны… Милый, умный, как день умный, Федор Иванович! Прости, — прощай!»
Тургенев умер через 10 лет - 3 сентября 1883 года во Франции. 2023 год – юбилейный со времени смерти писателя и поэта…
В Овстуге в мае 2024 года работает выставка «Тургеневские сцены» из музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
Научный сотрудник музея-заповедника Ф. И. Тютчева "Овстуг"
Марина АНТОНОВА.