Найти тему
Грани души

Скрытый (психологический) инцест, что это такое?

Спрашивали – отвечаю

На самом деле, никто меня об этом не спрашивал, но тема сама возникла после написания статьи «Совместный сон».

Скрытый (психологический) инцест, что это такое?

«(incestus; лат. блуд, кровосмешение; от ин- + castusчистый, непорочный; син. кровосмешение) половое сношение между близкими родственниками (родителями и детьми, братьями и сестрами)» - это явный инцест! С этим инцестом более-менее понятно, хочется написать, что это редко встречающееся явление в нашей современной жизни, но увы, к моему огромному сожалению, не такое уж редкое, как хотелось бы.

В статье я хочу рассмотреть немного другой аспект инцестуозных отношений между родителями и детьми, так называемый психологический инцест – это инцест без грубого сексуального насилия. Но от этого ничуть не менее страшный своим разрушительнымдействием на психику ребенка. 

Психологический инцест очень умело прячется под родительскую любовь, гиперопеку, заботу, дружеские и доверительные отношения.

Но! Я хочу в самом начале оговориться, что у меня нет цели обвинить родителей во всех смертных грехах. Очень часто родители просто не понимают, что их действия по отношению к ребенку носят инцестуозный характер. Тем более сложно представить, что именно такие отношения в последующем будут выступать причиной многих серьезных проблем у их взрослого ребенка. Поэтому цель моей статьи – по возможности показать эти скрытые моменты в отношениях с детьми и может быть предостеречьродителей. 

Что же это за отношения?

- «Да, мы спим с ребенком в одной комнате. Конечно, занимаемся сексом, но только после того, как ребенок уснул…»

- «Он же еще совсем маленький и ничего не понимает….»

- «Знаете, я очень люблю ходить голым по квартире, не думаю, что это может как-то сказаться на дочери, тем более, что ей еще только 3 года….»

- «Я ради сына готова на всё и если он не может уснуть пока не погладит меня по груди, я готова потерпеть…. Тем более, что мне это несложно… Да, ему 8 лет, но он пока не готов спать отдельно….»

- «У нас в семье очень хорошие и доверительные отношения… Мы не закрываем дверь в ванную, а зачем?...»

- «Знаете, у нас нет разницы, кто помогает детям мыться… Кто свободен, тот и моет… Ой, ну разве в 10 лет и в 12 можно самостоятельно хорошо вымыться, тем более, что у дочери длинные волосы…. Да она папу не стесняется, это же не посторонний мужик…»

- «Не говорите ерунды, это мой ребенок и он не должен меня стесняться. Ни в каком возрасте. Что изменилось, что ей 17 лет? Она всегда для меня маленькая девочка, папина радость.»

- «Мы и сами уже понимаем, что так не очень хорошо, все-таки ему уже 7 лет, а он сам себе попу не может вытирать. Он целый день терпит, чтобы покакать, ждет когда мы с мужем с работы придём…»

Я могу писать и писать выдержки из диалогов, которые случаются в кабинетепсихолога, они бесконечны и разнообразны. И, на первый взгляд, в общем-то безобидны. Более того,нет в них ни слова про секс. В основном это или про то, что ребенок ещё не воспринимается всерьёз или про любовь и заботу.

Все вышеперечисленное в том или ином виде несёт в себе сексуальный подтекст. Спрятанная сексуальность, которую не хочется признавать взрослым. А ребёнок? Ребенок всегда стремится заполучить как можно больше родительской любви и поэтому начинает воспринимать происходящее, как норму. «Зигмунд Фрейд подчеркивал, что ребенок всегда неосознанно стремится к тому, чтобы придать определенный эротический оттенок своим отношениям со взрослыми. Так, некоторые дети отказываются мыться самостоятельно (хотя и умеют это делать), потому что воспринимают материнскую помощь как особый род удовольствия. Другие бесконечно обнимаются или же требуют поцелуев и ласк, демонстрируя матери то, как они «страдают» от недостатка ее любви. В этом стремлении к эротизации отношений нет ничего патологического: ребенок хочет быть «всем» для взрослого и получать от него, как и от всего, что его окружает, как можно больше удовольствия. Такое поведение является частью его нормального развития. Важно знать, что детская сексуальность всегда говорит на языке нежности, взрослая — прежде всего на языке страсти.

Если вместо нежности ребенку навязывают любовь, к которой он не готов, или буквально топят его в чрезмерных чувствах, ребенок перестает чувствовать себя счастливым и теряет способность любить.»

Другими словами то, что ребёнок воспринимает как любовь, на самом деле страсть и это совсем другие чувства и ощущения. И вот здесь начинается ужас для ребенка, так как его еще несформированная психика справиться с этим не может. Во внутренней реальности ребенка начинает коллапс. Он испытывает огромное количество чувств, в том числе сильное сексуальное возбуждение, и не понимает, откуда это всё берётся и что с этим делать и вообще, что это такое. Его психика не может вынести такую дозу возбуждения.

На психическом и физическом самоощущении ребенка инцестуозные отношения всегда оставляют глубокие раны, а именно:

В самом раннем возрасте и приблизительно до подросткового возраста – это ночные страхи, нарушение сна, агрессия, тревога, проблемы в школе, сексуальные игры, беспомощность, стыд, вина, сложности во взаимоотношениях со сверстниками, манипулирование другими детьми с целью получения сексуального удовлетворения.

В подростковом возрасте к вышеперечисленному добавляет депрессия, несформированность социальных ролей и своей роли в семье, чувство собственной ненужности;суицидальное поведение, уходы из дома, агрессивное поведение. 

Вышеперечисленное – приблизительный список (и далеко не полный) последствий, которое оказывают на ребенка инцестуозныеотношения. К сожалению, последствия проявляются и во взрослой жизни в форме психосоматических заболеваний, различных злоупотреблений (наркотиками, алкоголем, лекарственными препаратами). У кого-то это выливается в различные нарушения, связанные с неприятием своего тела. И почти всегда – в проблемы в сексуальных отношениях с партнером. 

Смысл моей статьи не запугать, а по возможности донести до родителей важность их осознанного поведения по отношению к собственным детям. Когда мы осознаем, мы не причиняем боль ни себе , ни другому.

Материал подготовила Ольга Мамедова.

#психология #психолог #ГраниДуши #самопознание #ПсихологическаяПомощь #ПсихологияНаКаждыйДень