Найти тему

Реформа языка — не реформа речи

Пока я готовлю статью про языковую реформу русского языка, сделанную Ломоносовым, решила сделать еще одну промежуточную статью о сути языковых реформ. Хочется, чтобы как можно больше людей понимали, что представляет собой процесс реформирования языка. (И да, я специально поставила в заголовке тире перед «не».)

Похищение фиты. © Diliago/Ridus.ru
Похищение фиты. © Diliago/Ridus.ru

Всякий раз, когда выходят статьи о реформах языка, находятся жертвы терминологии, которые начинают доказывать, что нельзя искусственно реформировать язык. Конечно, нельзя. Реформы закрепляют в языке то, что уже существует в речи.

  • Язык — это система знаков.
  • Речь — это процесс.
  • Язык надындивидуален (т. е. общ для всех).
  • Речь вариативна, индивидуальна.

Поясняю: нельзя реформировать речь. Как и что говорить, человек решает сам. Язык же — это конструкция, которая поддается описанию и нуждается в описании.

Чтобы было понятнее, разъясню на примере речевых и грамматических (то бишь языковых) ошибок: 1) грамматическая ошибка — это нарушение языковых норм, закрепленных в словарях и справочниках и не зависящих от контекста; 2) речевая — это нарушение в употреблении слов в конкретном тексте, в конкретном случае речевого общения.

1. Возьмем для примера грамматическую ошибку, связанную с неправильным употреблением степеней сравнения: самый глубочайший. Эта ошибка не зависит от контекста. Здесь в принципе нарушен закон образования превосходной степени: она бывает или простая (образуется с помощью суффиксов -ейш-/-айш-) — глубочайший, или составная (образуется с помощью слова самый и прилагательного в положительной степени, т. е. без сравнительных или превосходных суффиксов) — самый глубокий. Форма самый глубочайший — это гибрид, который в грамматике не существует.

Возможно, когда-нибудь лингвисты сдадутся и признают нормой ошибочную по современным правилам форму, тогда придется внести некоторые изменения в грамматику в раздел образования превосходной степени прилагательного, и это уже будет небольшая реформа языка. Такие микрореформы в грамматике периодически случаются. А уж обновления в словарном составе, в стилистической окраске отдельных слов, в роде слов (кофе например) происходят регулярно, и они не считаются языковыми реформами.

2. Теперь разберемся с примером речевой ошибки. Грамматика не запрещает нам использовать слова пернатые и птицы — хозяин, как говорится, барин: говорящий сам выстраивает свой текст и выбирает слова для выражения своих мыслей. Грамматика не может регулировать всю нашу словесную эквилибристику, короче, не может уследить за тем, как мы используем в речи имеющиеся в языке слова. Но если мы скажем или напишем пернатые птицы, то, скорее всего, мы допустим речевую ошибку, т. к. одно из слов в данном сочетании избыточно. Конечно, речевые ситуации бывают всякие, возможно автор текста специально употребил это сочетание, вложив его в уста какого-нибудь безграмотного человека. В любом случае, никакая грамматика, а значит, и никакая языковая реформа не поможет в искоренении плеоназмов из нашей речи. Каждый раз проблемы повторов нужно решать по мере их поступления в конкретном тексте.

-2

Итак, реформа языка — это мероприятие по кодификации и утверждению изменённых правил языка, которое проводится с целью облегчения изучения и использования языка его носителями.

Языковые реформы проводятся в тех случаях, когда 1) устная речь начинает слишком уж отрываться от письменной (например, в произношении исчезают определенные звуки); 2) грамматика уже не во всем соответствует практике применения языка (например, в речи перестает использоваться тот или иной падеж).

И в таком случае глубоко разбирающиеся в языке люди, имеющие мандат на внесение изменений в действующие нормы графики и грамматики, немного «меняют настройки»: 1) вносят изменения в буквенный состав алфавита; 2) фиксируют в грамматических категориях новые явления или убирают из грамматики устаревшие, не применяемые в речи категории.

Надеюсь, мне удалось внятно объяснить суть языковых реформ. И вы готовы к восприятию следующей статьи, которая будет посвящена реформам Ломоносова. Но, если что, я всегда готова ответить на вопросы по существу.

@Софья Мулеева

Всегда рада, когда вам интересно.

Оставайтесь на связи — впереди еще много полезного.

Похожие публикации вы найдете в подборке «Жизнь слов».