Сейчас на смену пустым полкам пришёл вещизм-только успевай зарабатывай. Но, всё-таки мне видеть джинсы с модными дырами на коленях неприятно.
Я из поколения тех, кто не знал излишеств, перешивал и донашивал старые вещи, ремонтировал одежду, покупал всё впрок и на вырост, копил и хранил.
Помню, как во время дефицита( я уже была замужем), в магазине «выбросили» импортные туфли, я схватила одну туфлю, а женщина в годах-другую. Долго мы вот так стояли и никто не хотел уступать. Потом та дама заматерилась и бросила свою добычу на прилавок. Этим туфлям износу не было, они меня радовали несколько лет.
Советское детство. Когда мне купили новые сапоги ( в шестом классе), я в них пружинила и радостно подпрыгивала. В школу не шла, а буквально летела, сейчас понимаю, что они были грубыми и примитивными, но ощущение полёта от счастья, что на тебе обновка, помню до сих пор.
Тогда на крыльце нашей школы-восьмилетки мне встретился один пацан из параллельного класса и полез драться, я этому худосочному недорослю сразу навешала по шее, больше он ко мне не подходил. Дело в том, что мы с девчонками перед этим обсуждали, как надо давать сдачи. Оказывается, надо одной рукой сгрести неприятеля за ворот, а другой рукой его «приголубить» от всей души, что я и сделала.
В детстве всегда от обновок была радость на душе, с годами это прошло. Наша мама к каждому празднику шила нам новые платья из ситца. Она могла всем дочерям сделать платья разных фасонов, хотя расцветка ситца была одна. Интересно то, что мама нигде шитью не училась и кроила без выкроек.
Напротив нашего дома жила многодетная семья, отец у них работал кузнецом, а пьющая мать не работала. Вот эта соседка заказала нашей маме сшить платья на своих двоих дочек, как сейчас помню из красного штапеля в горошек, договорились за 3 рубля за оба изделия. Рукав-фонарик требовал вставить в него резинку, мама не стала вставлять, сказав соседке:
-Когда придёшь за готовыми, принеси резинку бельевую, а то у меня нет, я тут же вставлю!-
Вижу через некоторое время из окна, соседские девчонки бегают около своего дома в этих новых платьях, рукава у них развеваются по ветру, как крылья. Резинка не вставлена, ведь 3 рубля никто отдавать и не думал. Мама, не дождавшись денег за пошив, отдала обновки этим детям бесплатно. Халявщиков во все времена хватало!
Однажды, наш отец поехал в отпуск проведать свою родню в Воронежскую область, для нас, детей наступили спокойные времена-никто в пьяном виде не орал и не матерился. Мама в это время купила дойную козу и поросёнка.
Коза оказалась просто роскошной на вид: она была белой и пушистой, длинная шерсть спускалась до земли, имела умильную мордочку с глазами в длинных ресницах, её голову венчали ветвистые рога. А характер у этой козы, которую назвали Зинкой, оказался очень капризным: если что ей не по нраву, могла и рогами поддать.
Моя обязанность была-встречать Зинку из стада, я вприпрыжку, с горбушкой хлеба несусь к дамбе, отделяющей золу, поступающую с электростанции. Коз пасли за дамбой, высматриваю нашу среди множества её собратьев и не нахожу. Козы спускаются с высокой дамбы по тропкам и кажется, что стекают ручейками.
А эта проказница меня уже давно увидела и разбежавшись, саданула сзади в мягкое место так, что горбушка хлеба улетела далеко, а также оказались порванными мои единственные хлопчатобумажные трико. За этими штанами завхоз нашей школы ездил в Ленинград и привёз на всех.
А зимой у нас появились два чудесных белых козлёнка: козочка и козлик. Мы, ребятишки, с умилением смотрели, как коза жуёт принесённую нами морковку, мерно двигая челюстями из стороны в сторону. Козлята присосались к матери, время от времени бодая её своими лбами в бок, их хвостики быстро двигались как маятники.
То были времена дефицита, недаром люди моего поколения не могут принять моду рваных джинсов. Давно ли Россия вылезла из дыр и заплат?
Так и жили...